История кадетского образования и воспитания
|
Кадетские корпуса ведут свое начало с 1653 года, когда в Пруссии учредили первую кадетскую школу. В 1731 году в России был подписан императорский указ «Об устройстве Корпуса Кадетов». При императрице Екатерине II появился артиллерийский и инженерный кадетский корпус, а к концу царствования Александра I в России действовало три кадетских корпуса. Корпус составлял в строю батальон, а 3 старших класса – роту. Обучались в кадетских корпусах по 7 лет (7 классов).
Кадет (от фр. cadet – младший) – так в дореволюционной Франции называли молодых дворян, которые поступали на военную службу, до их производства в 1-й офицерский чин. Потом это звание перешло в Пруссию, где присваивалось ученикам специальных военных учебных заведений.
К 1917 году действовало 29 кадетских корпусов (кроме Морского и Пажеского). Общее число кадет к 1917 году превышало 10 тысяч. После февральской революции кадетские корпуса были переименованы в гимназии военного ведомства, однако программа обучения не изменилась.
Кадетские корпуса были упразднены в 1918 году – в связи с ликвидацией императорской армии. Однако Советская армия нуждалась в хорошей военной подготовке юношей, поэтому вскоре кадетские корпуса начали своё возрождение: в конце 30-х годов появились первые спецшколы по подготовке детей к поступлению в военные училища. Однако настоящие возрождение кадетских учебных заведений началось во время Великой Отечественной войны: в 1943 году были основаны суворовские училища, прообразом которых являлись старые кадетские корпуса.
||
Sub_Class with id 0 does not exist
|