Вода – чудодейственный способ оздоровления организма. Купание дает человеку физическое и моральное удовлетворение, помогает избавиться от стрессов. Но, к сожалению, для некоторых отдых возле воды заканчивается трагедией.
Наблюдения показывают, что тонут преимущественно те, кто умеет плавать. Несчастные случаи чаще всего случаются при нарушении правил безопасности на воде.
Большинство людей гибнет из-за купания в необустроенных водоемах, во время шторма, при аварийных ситуациях на лодках и других плавсредствах, во время переправ, в период наводнений и ливней. С наступлением теплых солнечных дней люди также тянутся к воде.
Каждому следует помнить, что вода ошибок не прощает. Находясь на отдыхе, нужно соблюдать правила безопасности и стараться как можно быстрее научиться плавать. Общество спасения на воде обучает граждан простейшим мерам безопасности, и их нужно очень точно выполнять при купании.
Правила поведения в воде
-
Купайтесь лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегревания. Температура воды должна быть не ниже +17 - +19°С, в более холодной находиться опасно.
-
Плавайте в воде не более 20 минут, при этом это врем я должно увеличиваться постепенно, начиная с 3 – 5 минут.
-
Не доводите себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, остановка дыхания, утрата сознания. Лучше купаться несколько раз по 15 – 20 минут.
-
Часто причиной утопления является вдох при неожиданном попадании воды в лицо. Надувные матрасы не предназначены для передвижений по воде. Если в силу обстоятельств вы оказались в холодной воде, примите оптимальную для согревания позу. Вам нужно как можно сильнее сжаться, уменьшив таким образом площадь соприкосновения тела с водой.
-
Если у вас сводит ноги, воспользуйтесь булавкой или просто ущипните икроножную мышцу. Если и это не помогает, используйте еще один известный прием: крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите ее. Теперь вы можете не спеша доплыть до берега.
-
Не входите и не ныряйте в воду после длительного пребывания на солнце. Периферийные сосуды сильно расширены для лучшей теплоотдачи и при охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что приводит к остановке дыхания.
-
Не входите в воду в алкогольном опьянении. Алкоголь блокирует нормальную деятельность мозга.
-
Если нет поблизости оборудованного пляжа, выбирайте безопасное для купания место с постепенным уклоном и твердым и чистым дном. В воду входите осторожно. Никогда не ныряйте в воду в незнакомых местах, необорудованных специально. Даже если накануне это место было безопасным для прыжков, за ночь могли что-нибудь бросить в воду или течением могло принести коряги.
-
Не заплывайте далеко, особенно за буи, потому что можно не рассчитать свои силы. Ощутив утомление, не нужно теряться, а стремиться как можно быстрее доплыть к берегу. Научитесь «отдыхать» на воде. Для этого необходимо уметь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями конечностей, вы сможете отдохнуть.
-
Если вас подхватило течением, не пробуйте бороться с ним. Нужно плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, приближаясь к берегу.
-
Не теряйтесь, даже если вы попали в водоворот. Нужно набрать побольше воздуха в легкие, нырнуть поглубже в воду и, сделав сильный рывок в сторону, вынырнуть.
-
В водоемах с большим количеством ряски старайтесь плыть по самой поверхности воды, не задевать растения и не делать резких движений. Если все же руки или ноги станут опутывать стебли растений, необходимо остановиться (принять положение «поплавка», «всплытия») и освободиться от них.
-
Очень осторожно плавайте на надувных изделиях (матрацы, автомобильные камеры, игрушки). Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух и они утратят плавучесть.
-
Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности. Не плавайте с трубкой при сильном волнении на море. Плавать можно только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вовремя могла прийти помощь.
-
Не допускайте грубых игр на воде: не подплывайте к тем, кто купается, под водой незаметно, не хватайте их за ноги, не «топите», не подавайте ошибочные сигналы о помощи и т.п.
-
Купание детей ни в коем случае не должно проходить без присмотра взрослых, которые умеют хорошо плавать. Учиться плавать обязательно нужно под руководством инструктора или родителей.
-
Научить плавать своего ребенка – это такая же обязанность, как научить переходить улицу. Уверенно держаться на воде, можно научить за 5 – 7 дней, это уже первый шаг к безопасности.
-
Не оставляйте возле воды малышей. Они могут оступиться и упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
-
Не заплывайте за ограничительные знаки, которые ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и других опасностей.
-
Не приближайтесь к судам, катерам и лодкам, которые проплывают мимо вас.
-
Тем людям, которые не уверены в своих силах, рекомендуем брать с собой в воду полиэтиленовый пакет. Его можно наполнить воздухом и положить под подбородок. Этот способ поможет вам удержаться на поверхности и спокойно добраться до берега.
-
Если вы оказались в воде полностью одетым, в первую очередь избавьтесь от тяжелых вещей. Для того чтобы удержаться на поверхности, не обязательно активно двигать руками и ногами. Некоторые предметы туалета можно использовать в качестве плавсредств. Например, сапоги, перевернутые кверху, сумку из непромокаемой ткани и другие вещи, которые легче воды. Импровизированный спасательный круг делается даже из обыкновенных брюк. Снимите их и завяжите узлом штанины. После чего заполните воздухом получившийся мешок. Таким образом, вы увеличите свою плавучесть.
-
Бывают случаи, когда в воде оказывается группа людей. Основное правило в подобной ситуации - помогать и поддерживать друг друга. Соберитесь в круг и подожмите ноги. Так вы дольше сохраните тепло в холодной воде.
-
Добраться до берега будет гораздо легче, применив следующий способ. Нужно лечь на спину и выстроиться цепочкой. Каждый ногами должен удерживать того, кто впереди. При движении руки выполняют функцию весел.
-
Паника - основная причина всякого рода бед. Не суетитесь и подумайте, какие предметы помогут вам более уверенно держаться на воде.
-
Нарушения этих правил остаются основной причиной гибели людей на воде.
-
Хотя называют и другую причину гибели на воде: сначала – самоуверенность, а потом – страх. При этом известно, что и от того и от другого часто спасают знания.
-
Понятно, что все эти советы нужны, если вы умеете плавать.
Правила поведения в лодке
Лодочные прогулки, особенно с детьми, далеко не безобидны. Катаясь на лодке, как и на любом другом виде транспорта, надо быть очень внимательным.
-
Не стоит кататься на лодке в плохую, особенно ветреную погоду.
-
Садясь в лодку, не торопитесь, а главное - не перегружайте ее.
-
Избегайте встреч с быстродвижущимся водным транспортом.
-
Не стоит вставать в лодке или раскачивать ее.
-
Особенно опасно, когда управляют лодкой нетрезвые взрослые, а в лодке есть дети.
Подготовка к походу на байдарке
-
Выбирая маршрут, рассчитайте правильно свои возможности. Маршруты бывают категорийные, повышенной степени сложности для профессионалов, и некатегорийные, рассчитанные на новичков и любителей. В зависимости от маршрута выбирайте и снаряжение. Сплав по категорийным рекам гораздо опаснее, он требует повышенного внимания к вопросам безопасности. Поэтому в такой поход обязательно берите с собой каски, гидрокостюмы и другое специальное снаряжение.
-
Обязательно возьмите с собой ремкомплект. В него должны входить: запасной материал для заклеивания дырок (такой же фактуры, как шкура вашей байдарки), кусок наждачной бумаги, ножницы (чтобы вырезать заплаты), баночка с водостойким клеем, ацетон или растворитель для обезжиривания поверхности (бутылку с ацетоном обязательно подпишите, чтобы не перепутать с водой), кроме того, у вас должна быть толстая иголка с большим ушком, капроновые нитки и небольшой кусочек ткани.
-
На маршруте любой степени сложности вы и ваши дети должны быть в спасательных жилетах. Местом стоянки нельзя выбирать заповедники, где запрещено разводить костры, избегайте также частных владений, военных баз, деревень, чтобы не причинять беспокойства жителям. Основные проблемы в бурной воде случаются из-за того, что человек теряется, забывает чему учился.
Краткая техника спасения утопающего
-
Подплывая к пострадавшему, не теряйте его из вида.
-
Если утопающий адекватно реагирует на происходящее и находится в сознании, помогите ему добраться до берега, подставив свое плечо.
-
Если он ушел под воду, запомните место, где это произошло. Наберите в легкие побольше воздуха и ныряйте. Обнаружив человека, хватайте его за волосы и тащите на поверхность. Двигаясь к берегу, следите за тем, чтобы лицо пострадавшего было над водой. Когда человек не контролирует свои действия, он судорожно цепляется за вас и тянет на дно. Поэтому приближайтесь к нему со стороны спины. Если утопающий мешает вам действовать, освободитесь от захвата, ненадолго нырнув. Затем обхватите его грудную клетку одной рукой и плывите к берегу. Обязательно привлеките внимание окружающих. Попросите их вызвать "скорую помощь".
-
После того как вы вытащили утопающего на берег, немедленно приступайте к действиям по восстановлению его дыхания и сердцебиения. Утонувшего, извлеченного из воды, если прошло до 15 минут, почти всегда можно вернуть к жизни. При оказании помощи освободите пострадавшего от мокрой одежды, положите его грудью на согнутое колено или валик, чтобы голова свисала вниз. Очистите рот, зев и глотку от песка или водорослей, одновременно выжимая воду из легких и желудка путем надавливая на спину, после чего немедленно сделайте искусственное дыхание, которое продолжайте настойчиво не менее 2-3 минут. При проявлении самостоятельного дыхания делать искусственное дыхание прекращайте. После восстановления дыхания согрейте пострадавшего.
-
Для искусственного дыхания утонувшего укладывают на спину. Под спину, в районе лопаток, кладут валик из одежды, голову поворачивают в сторону. Язык вытягивают изо рта, перевязывают посередине бинтом, прижимают к подбородку, а концы бинта завязывают на шее сзади. Оказывающий помощь становится на колени за головой пострадавшего, берет его своими руками за предплечья, ближе к локтям, поднимает руки, отводя их в сторону, закидывает их за голову. Этим достигается вдох. Выдержав в таком положении руки утонувшего 2-3 секунды, приводят их к бокам грудной клетки, сдавливая ее (выдох). Так делать ритмично, в такт со своим дыханием (16-18 раз в минуту). При переломах рук пострадавшего этот способ делать нельзя. В этих случаях пострадавшего укладывают животом вниз, голову поворачивают в сторону. Оказывающий помощь становится на колени над бедрами пострадавшего, как бы верхом, и, вытянув руки, кладет их ладонями на нижние ребра, плавно нажимает на ребра и спину пострадавшего своей тяжестью в течение 2 минут (выдох). После этого прекратить надавливание, слегка откинувшись назад на 2-3 секунды. При этом грудная клетка расширяется (вдох). При повреждении грудной клетки искусственное дыхание делается потягиванием (ритмичным) за кончик языка через каждые 3-4 секунды. Язык держать пальцами через платок. Искусственное дыхание производить непрерывно, до появления дыхания.
-
Обязательно следите за пульсом пострадавшего, проверяйте его не менее 10 секунд, если пульса нет – делайте непрямой массаж сердца.
-
Если пострадавший опомнился – не позволяйте ему тут же подняться, пусть как следует раздышится.
-
Для переноски тех, кто не может двигаться, сделайте носилки, используя подручные материалы: шнуры, ветви деревьев, рюкзаки, ружья и т.д. Рама для носилок делается из прочных веток, скрепляется стропами и обтягивается куполом. Пострадавших несут ногами вперед (в гору - головой вперед).
-
Если же пострадавший не опомнился. То это может быть клиническая смерть.
Признаки клинической смерти: зрачки расширены, пульс отсутствует, сердца не слышно, дыхания нет, зрачки не реагируют (если зрачки сужены, то человек без сознания и искусственное дыхание делать не надо, а только дать вдохнуть нашатырного спирта и похлопать по щекам). Приступать к оказанию помощи необходимо как можно быстрее.
Если пострадавший не подает признаков жизни, это не должно останавливать оказание первой помощи. До тех пор, пока есть шанс спасти человека, нужно принимать все меры к его спасению. Даже если у вас нет никакой подготовки – действуйте! Нужно использовать любой шанс.
|