11 серпня 2011, 12:20

В первом полугодии 2011 года в медицинских учреждениях Луганской области (тромболитическая терапия проводится только специалистами-медиками) проведено 190 тромболизисов

Только за последнюю неделю в нашей области проведено 3 тромболизиса с положительным результатом (Луганский областной кардиологический диспансер, г.Ровеньки, г.Перевальск).
Тромболитическая терапия — вид фармако-логической терапии направленный на восстановление кровотока за счёт лизиса (растворения) тромба внутри сосудистого русла.
Тромболизис (тромболитическая терапия) показан при таких заболеваниях, как инсульт (закупорка сосудов головного мозга), инфаркт миокарда (закупорка сосудов сердца), тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен, или закупорка периферической артерии или шунта.
При внезапной закупорке сосуда тромболитическая терапия проводится в первые часы, когда тромб еще свежий, и его легко растворить. Как у всякой терапии, у тромболитической есть свои показания и противопоказания.
 
 
Инфаркт миокарда, одна из форм некроза мышцы сердца, вызванного острой недостаточностью кровотока по венечным артериям, питающим ткани сердца. Недостаточность коронарного (венечного) кровотока (коронарная недостаточность) может быть связана либо с внезапным прекращением притока крови по венечной артерии, либо с несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и возможностью венечных артерий обеспечить эту потребность. Анатомической основой инфаркта миокарда почти всегда (у 98% больных) является атеросклероз венечных артерий. Острое внезапное нарушение венечного кровообращения, может наступить при развитии сужения (стеноза) венечной артерии в связи с резко выраженным атеросклерозом или образованием крупной атеросклеротической бляшки; в результате закрытия просвета сосуда тромбом; при внезапном увеличении нагрузки на миокард и усилении потребности миокарда в кислороде; у лиц молодого возраста в связи с нервно-гуморальными нарушениями при спазме сосудов сердца на фоне умеренно выраженного атеросклероза.
Чаще инфаркт миокарда возникает при тромбозе сердечных сосудов. Тромб в венечном сосуде образуется под влиянием общих нарушений (снижение содержания в крови противосвёртывающих веществ — гепарина, фибринолизина и уменьшение возможности их компенсаторного повышения, увеличение содержания свёртывающих факторов) и местных изменений (появление шероховатостей на внутренней оболочке сосуда, распад или изъязвление атеросклеротической бляшки, появление завихрений в кровотоке, его замедление и т. п.).
 
 
Луганский областной Центр здоровья