В наше непростое время проблема пьянства и наркомании приобрела особую остроту. Употребление одурманивающих веществ стало частью образа жизни для многих людей, включая подростков и женщин.
Рост производства и потребления алкоголя и наркотических веществ во многих странах мира в совокупности с увеличением или уменьшением доходов населения, урбанизацией, интенсификацией нервно-психической деятельности обусловил возрастание числа зависимых людей.
Основываясь на данных статистики, можно смело утверждать, что актуальность проблемы пьянства, алкоголизма и наркомании на современном этапе в нашей стране возросла, а попытки ее решения остаются крайне неудовлетворительными.
По разным оценкам экспертов, употребление алкоголя на душу населения составляет 15-16, по другим оценкам - до 18 литров. Это при том, что ВОЗ считает, что 8 литров абсолютного алкоголя - это тот порог, выше которого следуют серьезные проблемы для общества и государства. С распространенностью наркотиков ситуация и вовсе становится угрожающей - предположительно, что каждый день около 200 человек становятся наркоманами. Истинные масштабы этой социальной угрозы невозможно передать статистическими точными данными.
Алкоголизм и наркомания – заболевания, имеющие выраженный социальный характер, и, следовательно, в условиях сегодняшней социальной нестабильности и неравенства в обществе дальнейшее распространение алкоголизма и наркомании будет сопровождаться не только обострением медицинских последствий (рост соматических расстройств, связанных с хронической интоксикацией: циррозы, гепатиты разных форм тяжести, травмы, высокая смертность как исход заболевания), но и принимает уродливые формы в социальном плане. Круг негативных последствий распространения алкоголизма и наркомании чрезвычайно широк. Важнейшими из них являются – нарастание числа женщин, больных алкоголизмом и наркоманией; изменение внутрисемейных отношений, обусловленное этими заболеваниями; вовлечение в активные потребители детей и подростков.
Наличие алкоголизма или другого вида химической зависимости у одного из членов семьи нарушает, а иногда и разрушает здоровые, гармоничные внутрисемейные взаимоотношения. Закономерно, что страдают все члены семьи, особенно дети. И эта проблема в настоящее время рассматривается как семейная болезнь. У большинства членов семьи, проживающих с таким больным, обнаруживаются нарушения, обозначающиеся как «созависимость». Жизнь в дисфункциональной семье в состоянии постоянного стресса приводит к развитию низкой самооценки, отрицания своих собственных проблем, утрате контроля как над поведением больного, так и над собственными чувствами, жизнью и т.д. Созависимость является плодородной почвой для возникновения различных психосоматических заболеваний: неврозов, гипертоний, депрессий, язвенной болезни, головных болей, стенокардий и др. Дети неизбежно берут на себя так называемые роли выживания. Кроме этого, они представляют собой группу высокого риска развития аналогичного заболевания. У них повышается частота возникновения и других психпатологических нарушений, требующих специальной коррекции: невротические расстройства, отчуждение, задержка психического развития и др. По данным медицинских исследований, 65-80% сыновей и 15-20 % дочерей больных алкоголизмом и наркоманией родителей по достижении зрелого возраста сами становятся больными людьми с разными формами зависимости от психоактивных веществ.
Важнейшим фактором, утяжеляющим здоровье семьи в целом и значительно затрудняющим лечение, является алкоголизм или наркотическая зависимость матери. И нельзя не отметить тяжелейшие последствия влияния на потомство. Алкоголь и психоактивные вещества вызывают физическое недоразвитие, уродство плода, расстройство деятельности внутренних органов, задержки и нарушения психического развития, врожденные заболевания центральной нервной системы, абстинентный синдром плода, высокий процент мертворождаемости. И как следствие - брошенные дети, дети-инвалиды, нуждающиеся в социальной помощи, увеличение количества домов малюток, приютов, беспризорники, вливающиеся в криминальную среду.
Врач-нарколог диспансерного отделения Луганского областного наркологического диспансера Максимец Григорий Владимирович
|