14 жовтня 2011, 13:15

Правовые аспекты наркомании

За последние годы в обществе наметилась неуклонная тенденция к росту заболеваемости наркоманией. Позволим себе сразу заметить, что данное явление уже давно вышло за рамки чисто медицинской проблемы и приобретает в настоящее время так же социальный и, что ещё важнее, юридический характер.
Борьба с наркоманией немыслима без принятия широкого комплекса мер правового характера, что обусловило возникновение, развитие и функционирование системы соответствующих норм различных отраслей права. Среди них преобладают уголовно-правовые нормы. И это закономерно. Общество нуждается в надёжной защите от такого опасного для него явления, как наркомания. Охранительной функцией в большей степени, чем другие правовые отрасли, обладает уголовное право.
Больные, страдающие данного рода патологией, гораздо чаще совершают различного рода агрессивные и противоправные действия. Под словом агрессия принято понимать любое действие, которое имеет деструктруктивные последствия. Широкое толкование понятия агрессия для квалификации разнообразных антисоциальных действий, содержанием которых является причинение физических, материальных или моральных повреждений другому человеку (или группе людей), позволяет отнести к этой категории действий очень разнообразные поступки.
Повышенная опасность наркомании заключается и в том, что это социальное зло является почвой для совершения тяжких преступлений. Находясь в плену болезненной страсти и в погоне за утолением наркотического голода, большинство наркоманов готовы совершить любые преступные действия, лишь бы удовлетворить свою патологическую потребность. Они идут на мошенничество, спекуляцию, грабежи, квартирные кражи, хищения наркотиков из медицинских учреждений, аптек, складов и баз. Не единичны случаи совершения наркоманами особо опасных преступлений: убийств, разбойных нападений, изнасилований, нанесения тяжких телесных повреждений; высок процент совершения ими злостного и особо злостного хулиганства.
Все вышеперечисленные поступки попадают под различные статьи УК Украины, определяющие меру пресечения этих деяний. Таким образом, лица, совершившие эти противоправные действия и попавшие в поле зрения правоохранительных органов, решением суда оказываются в местах лишения свободы.
Огромный ущерб причиняет наркомания здоровью людей. Коварство этого заболевания проявляется в том, что оно быстро подавляет волю человека, буквально за полтора-два месяца вызывая психическую и физическую зависимость от наркотика. В течение непродолжительного времени, в 15–20 раз быстрее, чем при злоупотреблении алкоголем, наступает физическая и духовная деградация личности наркомана. У человека (особенно молодого), пристрастившегося к наркотикам, полностью подавляется эндокринная система, затормаживается рост, расстраивается высшая нервная деятельность, гибнут нервные клетки коры головного мозга, в силу чего происходят изменения в психике. В период воздержания от приёма наркотика возникает «ломка» - головная боль, страшная боль в мышцах и суставах. Муки абстиненции (комплекс тягостных ощущении и изменений в организме при лишении наркотика) зачастую вынуждают наркоманов резко увеличивать дозы наркотиков. Хотя это сопровождается усилением толерантности (переносимости) к наркотикам, истощаются защитные силы организма в целом. Поэтому нередки тяжёлые отравления наркоманов, порой даже со смертельным исходом. Не единичны случаи, когда наркомания приводит к возникновению психических заболеваний или усугубляет их течение. 8-10% наркоманов страдают шизофренией в начальной стадии. В этих случаях усугубляется болезненная замкнутость, нарастают разлаженность, дезинтеграция личности. Исследования, проведённые генетиками, показали, что наркомания передаётся по наследству. Дети наркоманов могут иметь психические или физические дефекты, которые также передадут по наследству.
Не поддаётся исчислению социально-нравственный ущерб, причиняемый наркоманией. Под воздействием наркотиков человек утрачивает чувство ответственности перед обществом, коллективом и семьёй, становится на путь нарушения трудовой дисциплины, общественного порядка и закона. У людей, злоупотребляющих наркотиками, утрачиваются стремление к познанию, самосовершенствованию, интерес к будущему, к культурным ценностям. Всё это «заменяет» им доза наркотиков. Не случайно наркомания идёт рука об руку с тунеядством.
Действующее уголовное законодательство весьма обстоятельно и многопланово регламентирует вопросы ответственности за общественно опасные деяния, способствующие распространению наркомании. Множественность и разнообразие описанных в законе криминальных деликтов, дифференциация видов составов преступлений, за совершение которых установлены различные по характеру и степени суровости наказания, возможность освобождения от уголовной ответственности (при определённых условиях) позволяют проводить гибкую карательно-воспитательную политику по отношению к лицам, нарушающим законодательство по борьбе с наркоманией.
Изменение правовой ситуации в стране резко повысило требования к наркологам в отношении точности диагностики наркоманий, её объективизации, юридической грамотности и доказательности документации, направляемой наркологическими комиссиями в административные и судебные органы.
Тем не менее, невзирая на подобную строгость и дифференцированность в постановке диагноза, показатели заболеваемости наркоманией среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, ощутимо возросли.
Подобное явление, по нашему мнению, даёт все основания считать доказанным существование прямой связи между увеличением заболеваемости наркоманиями и ростом преступности за истёкший срок. Кроме этого есть основания предположить наличие связи между ростом заболеваемости наркоманиями, особенностями их личности и наличием у этих лиц предболезненных психических изменений и расстройств, создающих хорошую почву для развития наркомании и формирования разрушительного поведения.
 
 
 
 
Заведующая диспансерным отделением Луганского областного наркологического диспансера Князева Анна Николаевна