18 ноября в Перевальском районе состоялось выездное заседание коллегии Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации. Об этом сообщает Луганский областной центр здоровья.
Коллегией были рассмотрены вопросы организации и состояния оказания медицинской помощи детскому и взрослому населению в Перевальском районе; выполнение региональной программы «Здоровье ребенка на 2007-2011 гг.» в Лутугинском, Кременском и Белокуракинском районах; решения кадровой проблемы в рамках выполнения «Региональной целевой комплексной программы развития системы здравоохранения Луганской области на 2010-2014 гг.».
Отмечены положительные моменты в работе онкологической, фтизиатрической, хирургической, кардиологической служб Перевальского района. Вместе с тем, в деятельности здравоохранения в целом есть еще ряд проблем. Одна из них – кадровый дефицит. В районе самый низкий по области процент укомплектованности врачами участковой службы - всего 33%. Аналогичная ситуация в медицинских учреждениях первичного звена. За 9 месяцев этого года здравоохранению района удалось пополниться только 4-мя врачами-специалистами, тогда как уволилось 12. «На сегодняшний день в Луганском медуниверситете из Перевальского района учатся 27 студентов. Это хорошо, но руководителям района и здравоохранения необходимо приложить максимум усилий чтобы, получив образование, молодые специалисты вернулись работать в родной район», - сказал Павел Малыш.
Ведущие места в структуре заболеваемости и смертности населения района по - прежнему занимает сердечно-сосудистая патология и злокачественные новообразования.
«Уровень смертности населения района хоть и ниже среднеобластного, но достаточно высокий. Среди причин смертности на первом месте находятся сердечно-сосудистые заболевания и онкология», – отметил начальник ГУЗО ЛОГА. Имеет место низкий уровень выявления онкопатологии на ранних стадиях заболевания. Особенно это касается визуальных форм. Как результат, показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в запущенной стадии в два раза выше среднеобластного. На этом фоне оставляет желать лучшего качество проведения профилактических медицинских осмотров и осмотров специалистами амбулаторно-поликлинической службы при посещении их пациентами. Об этом свидетельствует то, что больные направляются в онкодиспансер уже с III-IV стадией заболевания. В ходе заседания коллегии начальник Главного управления здравоохранения поручил Главному онкологу провести детальный анализ деятельности онкологической службы и принять срочные меры по устранению выявленных недоработок.
На фоне сложной демографической ситуации в районе остается высоким уровень младенческой смертности.
Одной из причин названа врожденная патология, т.е. условно предотвратимый фактор, а это, в свою очередь, показатель низкого качества обследования беременных женщин. По словам главного акушера-гинеколога Главного управления здравоохранения Владимира Климова, на нескольких территориях Луганской области уровень перинатальной смертности превышен более чем в два раза (города Стаханов, Брянка, Троицкий и Старобельский районы). Кроме того, в области впервые за 5 лет уровень материнской смертности превышает средний по Украине. Среди положительных моментов он отметил значительное уменьшение количества абортов: «на сегодняшний день Перевальский район является лидером по охвату контрацепцией женского населения».
Актуальными сегодня также являются вопросы профилактики и борьбы с туберкулёзом.
По уровню заболеваемости туберкулёзом Перевальский район находится на 29-м рейтинговом месте среди всех регионов области. По оценке главного фтизиатра Галины Роенко, противотуберкулезная служба Перевальского района кардинально изменила своё отношение к решению этой проблемы. В районе разработана и, что самое главное, действует программа профилактики заболеваемости туберкулезом. Профилактическая работа по противодействию заболеваемости туберкулёзом проводится совместно с учреждениями МВД, специалистами управлений по делам семьи и молодежи, соцзащиты, образования. Более чем в два раза снизился уровень смертности от туберкулеза. «Положительный результат действительно есть. Однако негативным моментом остается волнообразность динамики выявления туберкулеза у детей. Это говорит о том, что системная работа проводится на недостаточном уровне. Мы видим, что выявляемость заболевания среди детского населения в определенный период равняется практически нулю», - сказал начальник ГУЗО ЛОГА Павел Малыш. Разобраться в сложившейся ситуации он поручил областным взрослому и детскому фтизиатрам. Материалы рассмотреть на ближайшем заседании координационного совета.
Не менее актуальной является проблема профилактики СПИДа и ВИЧ-инфекций.
Сегодня показатель заболеваемости СПИДом и ВИЧ-инфекцией в Перевальском районе ниже среднеобластного уровня. Однако наблюдается рост заболеваемости. Особую настороженность вызывает высокая выявляемость ВИЧ и СПИД среди практически здорового населения (доноры, беременные женщины). В 2010 году этот показатель в районе в два раза превысил показатель по области, и в текущем году уже выявлено несколько случаев заболевания среди беременных. Недостаточно организована работа по диспансеризации выявленных лиц. На сегодня из 27 человек с лабораторным подтверждением ВИЧ-инфекции на диспансерный учет взято лишь 11. Причем 7 из них находятся уже в 4-й клинической стадии заболевания. В этом плане службе района есть над чем еще работать. Контроль над этой работой начальник Главного управления возложил на областного специалиста по организации медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД Реваза Чхетиани.
Деятельность здравоохранения Перевальского района в целом признана удовлетворительной.
В целом, по итогам комплексной проверки областными специалистами, работа здравоохранения района признана удовлетворительной.
«Хотелось бы отметить значительную работу по организации и оказанию медицинской помощи населению отдаленных населенных пунктов Перевальского района. Из числа главных специалистов и заведующих отделениями в ЦРБ организована передвижная врачебная бригада медицинской помощи. Только за 9 месяцев текущего года в районе сделано 18 выездов», - сообщил Павел Малыш. Также он отметил хорошую работу хирургической службы. Поблагодарил руководство района за понимание проблем здравоохранения и значительное улучшение материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Отметил, что объявление следующего года в районе «годом здравоохранения» возлагает на медиков огромную ответственность, учитывая, какое внимание уделяется проблемам здоровья населения со стороны руководителей района.
Другие вопросы повестки дня коллегии.
Программа «Здоровье ребенка на 2007-2011 гг.»
На заседании коллегии были заслушаны итоги выполнения региональной программы «Здоровье ребенка на 2007-2011 гг.» в Лутугинском, Кременском и Белокуракинском районах. Работа служб по охране материнства и детства этих районов признана удовлетворительной. Как сказал Павел Малыш, «не все удалось сделать, что планировалось. Но я считаю, что главного мы все-таки достигли. Нам удалось переломить пагубную ситуацию с ростом младенческой смертности. Если еще в 2008 году мы теряли свыше 300 детей, то в 2010 году эта цифра была в 1,5 раза меньше.
Нам удалось обеспечить акушерские стационары диагностической аппаратурой. Да и сами учреждения родовспоможения в ряде территорий претерпели реорганизацию - образованы межрайонные родильные отделения. Здоровье матери и ребенка всегда было и остается приоритетом здравоохранения области.
Кадры
Заслушав и обсудив доклады начальника отдела организационно-кадровой и спецработы Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Виктории Татарневой и декана факультета последипломного образования ЛГМУ Юрия Налапко, коллегия отметила, что в области создана и работает стройная система подготовки в интернатуре выпускников высших медицинских заведений ІІІ – ІV уровня аккредитации. Медицинскую помощь населению области оказывает около 9 тыс. врачей и 21 тыс. младших специалистов с медицинским образованием. На сегодняшний день реальный дефицит врачей в области составляет 725 должностей. С целью его восполнения в области проводится комплексная профориентационная работа, обучение студентов и врачей-интернов за средства местных бюджетов, изыскание возможностей обеспечения молодых специалистов жильем, создание оптимальных условий работы.
Пресс-центр Луганского областного центра здоровья
|