Ботулизм – это смертельно опасное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма, и характеризующееся тяжелым поражением нервной системы. Естественная восприимчивость человека к этому заболеванию очень высокая.
Возбудитель ботулизма широко распространён в окружающей среде и в виде спор живёт в почве. Попадая на пищевые продукты, корм для скота или в кишечник рыб, cпоры прорастают в вегетативную форму и при отсутствии кислорода образуют токсин.
Ботулинический токсин по своей токсичности превышает токсины всех известных микробов и химических ядов. При этом токсин отличается высокой устойчивостью к действию ферментов и кислот желудка, а также к солению, замораживанию, маринованию и разрушается лишь при кипячении в течение 10-15 минут.
Как правило, заболевание возникает после употребления пищевых продуктов негарантированного качества домашнего или кустарного происхождения. Чаще всего такие продукты реализуются частными лицами на стихийных рынках, с рук, в несанкционированных местах уличной торговли.
Особенно опасны герметично закрытые в банки грибные, овощные, фруктовые, мясные консервы, приготовленные дома с нарушением правил термической обработки, а также вяленая, копченая рыба, домашние мясокопчености и т.п.
Накопление токсина в пищевом продукте твердой консистенции носит гнездный характер. Поэтому не все люди, употреблявшие, например, консервированные продукты из одной и той же банки или одну и ту же вяленую рыбу, заболевают.
Инкубационный период при ботулизме составляет 6–8 часов, но может колебаться от 2-х часов до 8-10 дней. В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Появляется недомогание, мышечная слабость, головокружение, головная боль, сухость во рту. В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе.
В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.
В 2011 году в Луганской области было зарегистрировано 2 случая ботулизма, всего пострадали 3 человека в Троицком районе и г. Алчевск.
В Троицком районе заболели ботулизмом два человека из одной семьи после употребления мясных консервов, изготовленых в домашних условиях.
В Алчевске местный житель употреблял в пищу рыбу вяленую неизвестного происхождения. Заболевание развивалось в молниеносной форме. Несмотря на срочную госпитализацию и проведенный комплекс лечебных мероприятий спасти пострадавшего не удалось.
Клинический диагноз ботулизм в обоих случаях был подтвержден исследованиями лаборатории отдела особо опасных инфекций Луганской облсанэпидемстанции.
Обращаем Ваше внимание, что профилактика ботулизма доступна каждому, и, чтобы не заболеть, необходимо помнить следующие правила:
- не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, зелень, мясо, рыбу;
- для приготовления консервов можно использовать только свежие и доброкачественные фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды, строжайшим образом соблюдать установленные правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при оптимально низких температурах;
- ни в коем случае нельзя употреблять в пищу консервы в железных банках, если банка раздута («бомбаж»), а также консервы в стеклянной банке, если металлическая крышка вздута или деформирована;
- перед употреблением консервированных в домашних условиях продуктов обязательна их тепловая обработка;
- не следует покупать вяленую, копченую, солёную рыбу с рук, на стихийных рынках, на остановках транспорта и т.д., это относится и к различным мясокопченостям, колбасам, консервам домашнего приготовления, другим продуктам неизвестного происхождения и сомнительного качества.
|