Синдром приобретенного иммунодефицита - состояние, развивающееся в результате действия на иммунную систему вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В истории медицины еще не было инфекции, которая бы одновременно охватила пять континентов и имела постоянную тенденцию к росту. По расчетам, в мире сегодня насчитывается 30,6 миллиона взрослых и детей, зараженных ВИЧ и больных СПИД.
Впервые болезнь зарегистрирована и описана в 1981 году в США в группе молодых мужчин, у которых на фоне развивающегося иммунодефицита неизвестной этиологии возникали пневмония, грибковые поражения кожи, слизистых оболочек, развивались истощение, поносы, злокачественные опухоли. Эти болезни не поддавались лечению и заканчивались смертью больных. Первоначально странная болезнь получила название «болезнь гомосексуалистов», но вскоре появился другой термин — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), так как подобные состояния стали регистрироваться не только у гомосексуалистов, но и у женщин, детей, пациентов, которым была перелита кровь. Возникло предположение, что данный синдром является инфекционной болезнью, распространяющейся половым путем, при операциях, уколах, переливании крови (парентерально). Термин «СПИД» означает в настоящее время конечную стадию болезни, тем не менее в популярной литературе, средствах массовой информации болезнь часто называют по-прежнему — СПИД.
ВИЧ поражает именно те клетки человеческого организма, которые призваны бороться с инфекцией, — клетки иммунной системы. Они играют ключевую роль в работе защитных механизмов, мобилизуя компоненты иммунной системы, задача которых атаковать и уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Вирус был обнаружен в крови, сперме, влагалищных секретах, грудном молоке и слезах. Пути, которыми он может передаваться от зараженного человека к незараженному, весьма ограниченны. Для передачи вируса важна не только степень интимности контакта, но и количество возбудителя. Так, в слезной жидкости и грудном молоке вирус присутствует в небольших концентрациях. Поэтому слезы как опасную для инфицирования жидкость не принимают во внимание, а грудное вскармливание стараются заменить специальными смесями для грудных детей.
Пути передачи ВИЧ-инфекции:
· Незащищенный сексуальный контакт — вагинальный, анальный, оральный. Три четверти всех случаев ВИЧ-инфекции в мире обусловлены половыми контактами, и большую их часть составляют гетеросексуальные контакты, то есть контакты между женщинами и мужчинами. При наличии других инфекций, передаваемых половым путем, особенно с язвенными проявлениями, вероятность заражения ВИЧ повышается в 10-50 раз. Одного сексуального контакта достаточно, чтобы стать ВИЧ-инфицированным.
· Зараженная кровь или препараты крови. Передача ВИЧ этим путем практически исключена в развитых странах, где введена обязательная проверка донорской крови (к таким странам относится и Украина).
· Многократное использование медицинских игл и шприцев также может приводить к передаче малых количеств крови от одного человека другому и, следовательно, к заражению ВИЧ. Так вирус распространяется среди наркоманов, пользующихся общим шприцем.
· Многократное использование игл без промежуточной стерилизации все еще представляет опасность заражения в медицинских учреждениях.
· Возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку на теле незараженного человека.
· В последнее время в молодежной среде стало модным делать татуировки. Через многократно используемые иглы для «тату» также возможна передача ВИЧ.
· Передача вируса от матери к ребенку. По статистике, в среднем один из четырех младенцев, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, заражен ВИЧ. Возможно также заражение младенца через грудное молоко.
Многочисленные исследования доказали, что ВИЧ не передается при повседневных контактах, прикосновениях или поцелуях, через пищу и воду, а также кровососущими насекомыми. Следует помнить, что половина случаев заражения ВИЧ приходится на возрастную группу от 15 до 24 лет. Вирус многие годы (в среднем около 10 лет) может не проявлять себя, и только специальные анализы крови выявляют наличие инфекции у человека. Наличие ВИЧ в крови человека определяется путем анализа крови на ВИЧ-антитела. Те люди, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ, считаются серопозитивными, или ВИЧ-положительными. Человек может не знать, что он заражен ВИЧ.
СПИД И НАРКОМАНИЯ. Наркоманы, вводящие наркотики внутривенно, составляют одну из основных "групп риска" по заболеванию СПИД. Наркотик часто вводят по очереди одним и тем же шприцем, который может быть загрязнен кровью наркомана, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) или уже больного СПИД. Если среди наркоманов хотя бы один оказался инфицированным, то он способен заразить всех остальных.
Ошибочно было бы думать, что единственным путем распространения СПИД среди наркоманов является шприц. Находясь в состоянии наркотического опьянения (особенно при потреблении кокаина и фенамина), наркоманы теряют всякую осторожность в сексуальных контактах. Они вступают в частые и беспорядочные половые связи, в том числе гомосексуального характера, никак при этом не предохраняются. Результатом является быстрое распространение в их среде венерических заболеваний и СПИД.
Мировой опыт однозначно говорит, что главным звеном профилактики СПИД является сексуальное образование молодежи.
Таким образом, профилактика заражения ВИЧ-инфекцией сводится к соблюдению не таких уж сложных правил:
· не вступать в беспорядочные половые связи;
· при половых контактах использовать презерватив, особенно если этот контакт не является постоянным;
· не использовать повторно одноразовые шприцы;
· в салонах «тату» требовать использования одноразовых игл;
· при употреблении для вскармливания новорожденных чужого грудного молока требовать справку у донора о прохождении обследования на ВИЧ.
Самое главное: ведите здоровый образ жизни, не употребляйте наркотиков, имейте только одного постоянного полового партнёра, пользуйтесь одноразовыми медицинскими инструментами и у Вас не будет страха за свою жизнь и жизнь близких.
|