28 вересня 2012, 15:20

Всемирный день борьбы против бешенства, который ежегодно отмечается 28 сентября

Ежегодно в мире от бешенства умирает более 55 000 человек или, в среднем, один человек каждые 10 минут. Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях. 40% людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, – это дети в возрасте до 15 лет. В 99% случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки.

По инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством  учрежден Всемирный день борьбы против бешенства, который ежегодно отмечается 28 сентября. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

В Луганской области в последние годы сохраняется крайне неблагополучная эпизоотическая ситуация по бешенству. За медицинской помощью ежегодно в области обращается более 6  тысяч человек, укушенных различными животными.

Бешенство является зоонозом (болезнью, передаваемой от животных людям), вызываемым вирусом. Среди инфекционных болезней бешенство (другое название — гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности (если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, смерть наступает через 5-9 дней от начала заболевания).

Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года.

Бешенство у человека делится на 3 фазы.

1. Продромальная фаза (предвестники). Первые признаки бешенства всегда связаны с местом укуса: появляется боль и зуд, рубец вновь припухает и краснеет. Другие симптомы: субфебрильная температура тела, общее недомогание, головная боль, тошнота, затруднённое глотание, нехватка воздуха. Возможны повышение зрительной и слуховой чувствительности, беспричинный страх, нарушения сна (бессонница, кошмары).

2. Энцефалитная фаза (возбуждение). Спустя 2-3 дня развивается период возбуждения, для которого характерны периодические приступы болезненных спазмов (судорог) всех мышц, возникающих от малейшего раздражителя: яркий свет (фотофобия), шум (акустофобия), дуновение воздуха (аэрофобия). Иногда в этой стадии на фоне приступов больные становятся агрессивными, кричат, мечутся, рвут одежду, ломают мебель, обнаруживая нечеловеческую «бешеную» силу. Между приступами часто наступает бред, слуховые и зрительные галлюцинации. Температура тела повышается до 40-41 градуса, резко выражена тахикардия.

3. Заключительная фаза (параличи). Если больной не скончался от длительного спазма дыхательных мышц, то ещё через 2-3 дня болезнь переходит в последнюю стадию, для которой характерно развитие параличей конечностей.

Луганский областной Центр здоровья убедительно рекомендует:

-избегать контакта с неизвестными животными;

- научить  детей правильному обращению с животными;

- выполнять правила  содержания животных -  ежегодно прививать против  бешенства;

-если случилось так, что животное Вас укусило, немедленно промойте рану проточной водой с мылом (хозяйственным) и  срочно обратитесь к травматологу (хирургу)  по месту жительства или в любое медицинское  учреждение,  где Вам будет оказана необходимая медицинская помощь!!!

Надежным и единственным средством защиты  человека  от  бешенства являются профилактические прививки, которые проводятся в травматологических пунктах, травматологических (хирургических) кабинетах по месту жительства.  Препараты против бешенства - вакцина и специфический  иммуноглобулин  очень эффективны, но при условии обращения за медицинской помощью в  тот же день или не позже 2-го - 3-го дня с момента укуса, ослюнения.

 

 

 

 

Главный врач ЛОЦЗ                                                                    Очеретная О.Н.