09 січня 2013, 15:23

В отоларингологическом отделении Луганской областной клинической больницы с помощью видеоэндоскопической техники с июля 2012 года было проведено около 50 операций и более 100 диагностических исследований полости носа

Об этом пресс-центру Луганского областного Центра здоровья рассказала заместитель главного врача ЛОКБ по лечебной работе Наталья Соколова.

По словам Натальи Анатольевны, хирургические операции в области носа, околоносовых пазух и носоглотке, выполняемые в отделении, основываются на концепциях функциональной эндоназальной хирургии и соответствуют щадящим принципам, принятым в современной европейской и мировой ЛОР-практике.

В отоларингологическом отделении ЛОКБ выполняются следующие виды эндоскопических операций: полипотомия, максиллотомия, микрогайморотомия, полисинусотомия, дакриоцисториностомия, зондирование лобной и клиновидной пазух; биопсия новообразований полости носа и носоглотки под видеоэндоскопическим контролем.

Анатомическое строение полости носа и околоносовых пазух крайне сложно, и только применение современной эндоскопической техники позволяет полностью выявить и устранить большинство дефектов.

«Важно то, что все эндоскопические вмешательства проводятся через естественные носовые пути и не требуют каких-либо наружных разрезов», - отметила Наталья Соколова.

Применение видеоэндоскопического комплекса позволяет заменить радикальную классическую операцию гайморотомию на микрогайморотомию. Операция длится 10-15 минут и проводится под местной анестезией. В послеоперационном периоде нет отека мягких тканей лица.

Современная оптика дает возможность выполнять оперативные вмешательства ЛОР-врачам совместно с офтальмологами на слезоотводящих путях, что позволяет вскрыть слезный мешок через полость носа, избегая наружных разрезов на лице. В этом случае процент рецидивов в несколько раз ниже, чем при традиционных подходах.

«Преимуществом вышеизложенных методов лечения являются малотравматичность, бескровность, 100% диагностика, малый процент послеоперационных осложнений, короткий послеоперационный период (1-2 суток). Реже встречается раневая инфекция, и, соответственно, материальные затраты на лечение значительно ниже», - заключила заместитель главного врача ЛОКБ по лечебной работе.

 

 

Пресс-центр Луганского областного Центра здоровья