11 січня 2013, 15:19

Экстренная медицинская помощь Луганщины: достижения и перспективы развития службы

С целью реализации Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи», вступившего в силу с 01.01.2013, в системе здравоохранения Луганщины при активной поддержке облгосадминистрации и облсовета проведен ряд мероприятий по реорганизации областной службы экстренной медицинской помощи:

- создана сеть областных учреждений в составе 10 станций скорой медицинской помощи, куда вошло 21 отделение скорой медицинской помощи (17 - в районах и 4 - в городах);

- сформирована высокоспециализированная госпитальная база службы (открыта первая очередь Центра неотложных состояний и медицины катастроф на базе Луганской областной клинической больницы).

Для оказания экстренной медицинской помощи ежедневно в области на линию выходят более 180 врачебных и фельдшерских бригад, которые выполняют от 2,0 до 2,5 тыс. выездов по вызовам.

Чтобы исключить возможные осложнения в работе выездных бригад в первые новогодние дни областными учреждениями заблаговременно была организована закупка горюче-смазочных материалов (1 млн. 483 тыс. грн.) с последующей их передачей областным станциям скорой медицинской помощи.

Вопрос обеспечения службы лекарственными средствами решен за счет 100 % освоения в прошлом году субвенции (16 млн. грн.) из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение медикаментов и изделий медицинского назначения. Это дало возможность обеспечить бригады всем необходимым для оказания экстренной медицинской помощи населению области. Полученного объема лекарственных средств достаточно до получения очередной субвенции из государственного бюджета 2013 года на эти цели.

Оптимизирована зона обслуживания. Благодаря переходу на финансирование из областного бюджета бригады оказывают экстренную медицинскую помощь населению не по территориальному принципу, а по принципу «кто ближе к пострадавшему».

Процесс реорганизации не завершен (проведен только первый этап), но уже достигнуты предварительные результаты:

  • время прибытия бригад экстренной медицинской помощи на экстренные вызовы приведено к нормативу (город – 10 мин, село – 20 мин) до 80% случаев;
  • экономия горюче-смазочных материалов составила до 10%;
  • имеется снижение смертности на догоспитальном этапе.

Основным преимуществом первого этапа  является абсолютно корректный подход к реорганизации – не сокращен ни один сотрудник службы.

На 2013 год Департаментом здравоохранения облгосадминистрации запланировано:

  • создание единой диспетчерской службы с автоматизированной системой управления на базе станции скорой медицинской помощи областного центра;
  • приобретение санитарного автотранспорта соответствующего Национальному стандарту Украины – необходимо 230 сертифицированных автомобилей скорой помощи (классы В и С);
  • дооснащение оборудованием для GPS-навигации всего санитарного автотранспорта службы в области;
  • создание учебно-тренировочного центра для обучения медицинских и немедицинских работников навыкам оказания экстренной медицинской помощи.

Осуществление планов позволит оказывать экстренную медицинскую помощь населению области на уровне современных Европейских стандартов.

В реализации этих мероприятий здравоохранение области ощущает весомую поддержку областного совета и областной госадминистрации в лице их первых руководителей – Голенко Валерия Николаевича и Пристюка Владимира Николаевича. Это гарантирует понимание процесса по всей вертикали власти в области. И это очень важно! Ведь своевременное и качественное оказание экстренной медицинской помощи  - залог спасения чьей-то жизни!