В реконструированном ожоговом центре Луганской областной клинической больницы оказывается специализированная комбустиологическая помощь как взрослым, так и маленьким жителям области. Для лечения больных с термическими травмами в течение 2011-2012 годов закуплено и освоено все необходимое оборудование. Об этом пресс-центру Луганского областного Центра здоровья сообщил главный внештатный комбустиолог Департамента здравоохранения Луганской ОГА Евгений Пупов.
При ожоговом отделении ЛОКБ функционирует круглосуточный кабинет для амбулаторной помощи больным с ожогами и их последствиями, где уже на 1-м этапе оказывается специализированная помощь пострадавшим г. Луганска, получившим термическую травму, ведется консультативный прием больных из области и диспансеризация. «В то время, когда в стационарном отделении в течение года пролечивается около 700 пациентов, на амбулаторном уровне такую же высококвалифицированную помощь получают еще около 300 больных», - подчеркнул Евгений Пупов.
Созданный в области алгоритм диспансеризации обеспечивает надзор за взрослыми больными в течение 3 лет, до завершения формирования рубцов, по их лечению и восстановлению функций или до установления стойкой инвалидности при тяжелых поражениях.
На данном этапе в отделении развернуто 40 специализированных коек для детей и взрослых, которые занимают III-IV и VII блоки ЛОКБ. В ожоговом отделении предоставляется круглосуточная ургентная помощь.
За год в ожоговом центре проводится около 1100 оперативных вмешательств; здесь функционирует отдельный операционный блок на 2 стола с постоянным круглосуточным дежурством ургентной операционной сестры. Есть специальные палаты для тяжелобольных с кроватями «Клинетрон», кроватями-сетками и инфракрасными обогревателями.
Специалистами отделения внедряются новые методики лечения пациентов, которые позволяют снизить количество дооперационных койко-дней, уменьшить уровень инвалидизации и появление рубцов. Это применение лазерной допплеровской флоуметрии для определения критериев жизнеспособности тканей в период ожогового шока и при формировании сложных лоскутов; использование несвободного осевого пахового лоскута при травмах и глубоких ожогах кистей; лечение гнойных ран с помощью ультразвуковой кавитации и озонотерапии; лечение после ожоговых гипертрофических и келоидных рубцов с помощью аппаратов для дермабразии и для вакуумтерапии и т.д.
Пресс-центр Луганского областного Центра здоровья
|