Ведь, как известно, с 1 января вступил в силу ЗУ «Об экстренной медицинской помощи». «Скорая» подвергается грандиозной перестройке. Но в конечном итоге изменения должны пойти на пользу не только пациентам, но и медикам.
Что изменилось за это время в экстренной помощи Луганской области, рассказал начальник отдела по оказанию медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения облгосадминистрации Сергей Оберемок.
- Насколько улучшилась работа станций скорой помощи с начала года?
- Трудно переоценить, поскольку люди начали заниматься действительно тем, чем должны. Нужно сказать, в 99 % случаев скорая помощь в области (хотя бывают, конечно, форс-мажоры, накладки) занимается экстренными вызовами. Но не исключена возможность попадания неотложных вызовов на пульт 103. Мы никому не отказываем. Правило скорой помощи незыблемое: сделай вызов, а потом его обсуждай.
Бывает, не все люди понимают, что скорая помощь это не шуточная организация и что если с ней пошутить, результатом этой шутки может оказаться чья-то жизнь. Иногда, чтобы быстрее к ним приехали, люди используют волшебные слова «умираю», «плохо с сердцем», а на самом деле болит, например, зуб или нога.
Тем не менее, сегодня в основном наша цель – экстренные вызова, когда действительно стоит вопрос жизни и смерти.
Второй момент. Теперь все структурные подразделения скорой помощи относятся не к больницам, не к поликлиникам, а именно к скорой помощи. Они имеют возможность пройти практическую подготовку и обучение только в том разрезе, в котором они должны работать.
Ну и экономия горюче-смазочных материалов. Все-таки технические поездки сократились, «скорая помощь» теперь двигается по кратчайшему пути, только туда, куда нужно.
Сейчас мы приближаемся к 90% доступности скорой медицинской помощи на экстренные вызова. По сравнению с прошлыми годами разница очевидна (20-25%), поэтому тут есть, чем похвастаться.
Сейчас мы планируем создание единой диспетчерской службы с единым вводом 103. Это автоматизация всей центральной диспетчерской службы, оборудование санитарных автомобилей, это сами санитарные автомобили… Планы большие, и времени немного, но я уверен, что пройдет год-два, и нашу скорую будет не узнать.
- А каким на данный момент «скорая помощь» располагает автопарком?
- В среднем, на линии ежесуточно в области около 180 бригад. В городах больше, в районах меньше. Те автомобили, которые у нас есть, находятся в разном состоянии. Год выпуска – с 80-х годов и по настоящее время; около десяти различных моделей санитарного автотранспорта. Проще, когда это нормальные автомобили единой марки, единого техобслуживания. Нам нужно будет начинать все практически с нуля, потому что автопарк подлежит обновлению, и сейчас очень жесткие требования. Оказывается, на линию выпустить автомобиль не так просто. Это должен быть специальный транспорт. Существует ДСТУ 2009 года, утвержденный приказом МЗ. Т.е. нельзя на любой машине нарисовать кресты и сказать, что это скорая помощь. Этот автомобиль должен быть сертифицирован, специально оборудован под использование для экстренных служб. В ближайшее время будут закуплены 75 автомобилей, которые будут соответствовать сертификации; те, что поновее, останутся на некоторое время, но в конечном итоге будет обновлен весь автопарк.
- Если бы еще медикам не приходилось сталкиваться с дорожными проблемами…
- Да, есть моменты, которые не зависят от нас. Это состояние автомобильных дорог, значки с указанием улиц, номеров домов, это искусственные преграды, которые жители сами создают: камни выстраивают, трубы вкапывают, чтобы машины не беспокоили. А в нужное время скорая помощь или другая экстренная служба не может проехать.
Второй момент - это культура вождения. Недавно мы проводили рабочую встречу с польскими коллегами. Они отметили, что есть случаи, когда «скорая» с мигалками стоит, а ее никто и не думает пропускать. К сожалению, у нас тоже бывают такие ситуации. Поэтому мы проводим совместно с работниками ГАИ рейды, чтобы сломать философию людей: «раз это не ко мне, то мне это не надо».
Все в комплексе дает свой результат. Нельзя сказать, что, научив водителей пропускать «скорую» и отремонтировав дороги, мы все решим. Это комплексная проблема, начиная от того, кто набрал 103, и заканчивая тем, кто приехал на вызов.
- А ведь до сих пор в обществе есть противники реформы экстренной медпомощи. И среди медиков, в том числе. Что скажете по этому поводу?
- Среди медицинских работников тех районов, которые я посещал, не слышал ни одного отрицательного отзыва, мол, отдайте нас назад в больницы или заберите у нас медикаменты. Теперь ни одна бригада, приехав на вызов, не скажет, что у нее чего-то нет. Мы полностью обеспечены необходимыми медикаментами.
Есть просто люди, которые мало знают работу скорой помощи, которые никогда не сидели на месте врача или фельдшера, но позволяют себе обсуждать эту тему.
А сама идея реформы очевидна. Если мы берем во внимание модель работы скорой помощи в развитых странах, например, в Польше, то нам есть, чему учиться. Но мы ведь стремимся не к худшему варианту.
Это, прежде всего, нужно людям. Это не то, чем мы пользуемся каждый день, не продукт, который покупаем ежедневно. Попал в беду – тогда нужна скорая помощь. Раньше о ней мало кто задумывался, она всегда была на заднем плане. Но сейчас мы получаем много поддержки и внимания. Улучшается качество оказания медицинской помощи, уменьшается время доезда, а это ведет к таким показателям, как человеческая жизнь.
Если при своевременном доезде, по разным данным, от 30 до 50 тысяч жизней можно спасти, то ради этого стоит реформировать. Причем ни один из подпунктов реорганизации в работе скорой медицинской помощи не влечет за собой ни сокращений, ни понижений зарплаты.
- Что касается оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. Как будут обучаться сотрудники ГАИ, милиции и др. этим навыкам?
- Одним из ключевых моментов организации центров экстренной медицинской помощи является создание подразделений по обучению немедицинских работников. Тех специалистов, деятельность которых связана с пребыванием в местах массового скопления людей. Педагоги, социальные работники, работники милиции, работники служб спасения должны быть обучены по 12-часовой программе.
Скорая помощь не может появиться в одну секунду. И часто возле пострадавшего оказывается случайный человек. С одной стороны, он должен правильно оказать помощь, а с другой – не навредить. Некоторые люди просто наносят дополнительные повреждения по незнанию. Нужно правильно оценивать ситуацию, знать алгоритм действий в данном случае. В первую очередь, будут обучаться водители машин скорой помощи, затем работники служб милиции, МЧС и другие категории работников, которые оказываются в местах массового скопления людей.
- Какие проблемы луганской «скорой» решаются на данном этапе?
- На видео-пресс-конференции в облгосадминистрации 21 марта главные врачи станций скорой медицинской помощи ознакомились с новым уставом, правилами работы в условиях единого Центра экстренной медицинской помощи в области. Сейчас бригады оказывают помощь, не учитывая административно-территориальное деление. В регионе в современном аспекте фактически нет границ, и ближайшая бригада к месту происшествия направляется на вызов. Также есть приграничные зоны, в которых могут одновременно оказаться бригады одной станции и другой.
Мы рассмотрели возможность создания карт зон обслуживания на случай каких-то массовых катастроф техногенного, природного характера. Мониторируется 10-20-минутная доступность на местах в разных районах; берутся во внимание и те вызова, которые по каким-то причинам (чаще – природные условия) были отсрочены, рассматриваются случаи непрофильного использования бригад «скорой», которые привлекались на технические перевозки, выполнение инъекций, перевозки лаборантов, консультантов и т.д.
Наши бригады скорой помощи примут участие в юбилейном пятом международном ралли, которое пройдет в Киеве. Пока проводится подготовительная теоретическая работа.
В ближайшем будущем планируем посетить все 10 станций скорой медицинской помощи, выстроить сеть, помочь с распределением пунктов постоянного и временного базирования, ознакомиться с работой станций в новых условиях.
Пресс-центр Луганского областного Центра здоровья
|