Сегодня одному ребенку из 150 ставят диагноз аутизм, который встречается чаще, чем детский рак, диабет и СПИД вместе взятые.
Аутизм – сложное нейробиологическое расстройство, которое длится на протяжении всей жизни. Заболевание наблюдается во всех расовых, этнических и социальных группах и поражает в большей мере мальчиков, чем девочек. Аутизм понижает возможность человека общаться и налаживать отношения с другими людьми.
У ребенка с аутизмом плохо развивается речь, доступны для понимания лишь простые однозначные указания ("садись", "ешь", "закрой дверь" и т. д.). Абстрактное мышление отстает в развитии, что проявляется в непонимании таких элементов речи, как местоимения (твой, мой, его и т. д.). Неспособность ребенка говорить или понимать речь - наиболее частая жалоба родителей при первичном осмотре ребенка. Проблемы с речью становятся очевидны на втором году жизни ребенка. Обычно малыши-аутисты не поддерживают контакт с родителями и/или не поворачивают голову в ответ на обращенную к ним речь. Такие дети не играют с игрушками и со сверстниками. Навыки самообслуживания у детей с аутизмом отсутствуют, или их развитие крайне задерживается. Эти дети плохо распознают обычную опасность, и за ними нужен постоянный присмотр. У детей с аутизмом очень часты вспышки ярости и агрессии, которая может быть направлена на себя (кусают свои руки, бьются головой о пол, мебель или бьют себя кулаками по лицу), иногда - на других (кусают, царапают или бьют своих родителей). У некоторых детей с аутизмом наблюдаются ограниченные, но специфические страхи, существующие в более кратковременной форме у обычных детей. Например, ребенка с аутизмом может необычайно сильно пугать звук включенного пылесоса или сирены проезжающей скорой помощи.
ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ?
Аутизм - медицинский диагноз, его может поставить лишь детский психоневролог. Обязательно пройдите с ребенком всестороннее обследование, а затем вместе с врачами и детским психологом разработайте индивидуальную программу лечения и корректирующего воспитания.
Нужно создать ребенку эмоционально-психологический комфорт, чувство уверенности в себе и защищенности, а потом постепенно переходить к обучению новым навыкам и формам поведения.
Нужно научиться наблюдать за малышом, интерпретируя вслух каждое его слово и каждый жест. Это поможет расширить его внутренний мир и подтолкнет его к необходимости выражать свои чувства и эмоции словами.
Как правило, даже не говорящие аутичные дети охотно выполняют задания, в которых не нужно использовать речь. Необходимо учить ребенка с помощью лото, головоломок, пазлов, мозаики, вовлекать его в индивидуальную и совместную деятельность.
Несмотря на особенности общения, аутичный ребенок должен бывать в коллективе. Если воспитатели детского сада не могут работать с вашим малышом, найдите спецпедагога, который научит ребенка взаимодействовать со взрослыми и с детьми в коллективе. Оптимальная подготовка к школе - это малокомплектная интегрированная группа в коррекционном центре.
Если ребенку поставили диагноз аутизм, важно на ранней стадии начать курс терапии, чтобы достичь максимального результата.
Врач-методист Луганского областного Центра здоровья Г.И. Назарова
|