05 квітня 2013, 15:39

Темой Всемирного дня здоровья 2013 выбрана гипертония

Конечной целью Всемирного дня здоровья 2013 года (7 апреля) является уменьшение числа инфарктов и инсультов.

Несмотря на достаточно простую диагностику и множество лекарственных возможностей, гипертоническая болезнь продолжает побеждать. Так, только 50% людей, имеющих повышенное давление, знают об этом факте; из них только 50% получают лечение, и только у половины из проходящих лечение артериальное давление стабилизировано. Стабилизация артериального давления чрезвычайно важна, потому что уменьшает риск нарушений мозгового кровообращения на 40%, риск инфаркта миокарда на 20%, случаев сердечной недостаточности более чем на 50%.

О причинах возникновения болезни, её симптомах и профилактике пресс-центру Луганского областного Центра здоровья рассказала главный врач Центра Оксана Очеретная.

Каковы причины возникновения гипертонической болезни?

Причина развития артериальной гипертонии в ранее здоровом организме на сегодняшний день неизвестна. В ряде случаев она возникает вследствие других заболеваний (например, пиелонефрита, атеросклероза или энцефалопатии). Известно, что высота артериального давления зависит от многих факторов. Наиболее значимыми из них, предрасполагающими к гипертонической болезни, являются:

  1. наследственность - наличие повышенного давления у ближайших родственников;
  2. гиподинамия (ограничение двигательной активности);
  3. избыточный вес;
  4. чрезмерное употребление кухонной соли – большинство людей употребляет 10-15г соли в сутки, а безопасным для давления является 4-5г (полчайной ложки) в сутки;
  5. употребление «мягкой» воды – из-за низкого содержания в ней микроэлементов развивается дефицит кальция и магния в организме, а они необходимы для нормальной регуляции давления;
  6. курение;
  7. чрезмерное употребление алкоголя.

Риск возникновения этого заболевания увеличивается с возрастом, у людей с сахарным диабетом, и - если в анализах крови определяется высокое содержание холестерина (больше 6,5 ммоль/л).

 

У гипертонической болезни есть симптомы?

У большинства людей, страдающих  гипертонической болезнью, нет  клинических симптомов, поэтому это заболевание также называют молчаливым убийцей. Но нужно насторожиться, если у вас:

Головная боль — одно из самых частых проявлений повышенного давления. Этот симптом вызван спазмом сосудов головного мозга. При этом часто возникают шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, затуманенность зрения, слабость, снижение работоспособности, бессонница, головокружение, тяжесть в голове, сердцебиение.

Повышение артериального давления до 140—160/90 мм рт. ст. Если давление в течение года дважды поднималось до этих показателей, или хотя бы один раз превысило эту отметку.

Снижение остроты зрения. Во время исследования глазного дна пациента отмечаются его бледность, сужение и извилистость артерий, небольшое расширение вен, иногда кровоизлияния в сетчатку глаза. При поражении сосудов головного мозга под влиянием повышения артериального давления могут возникать нарушения мозгового кровообращения, приводящие в ряде случаев к параличам, нарушению чувствительности в конечностях, обусловленному спазмом сосудов, тромбозом, кровоизлиянием.

Необходимо выделить комплекс симптомов, характерных для ГБ, но не являющихся признаками ГБ. Это так называемые вторичные гипертонии. Они возникают в результате различных заболеваний и рассматриваются как их симптомы. В настоящее время насчитывается более 50 болезней, протекающих с повышением артериального давления. В их числе — заболевания почек и щитовидной железы.

Можно ли предупредить гипертоническую болезнь?

1. Нужно контролировать собственное артериальное давление.

2. Меры, польза которых доказана:

- снижение избыточной массы тела;

- ограничение потребления поваренной соли до 5 г в день;

- ограничение потребления спиртных напитков до 168 мл 100% алкоголя в неделю для мужчин и до 112 мл в неделю для женщин;

- регулярные физические нагрузки (физические упражнения на открытом воздухе умеренной интенсивности и продолжительностью не менее 30 – 60 минут 3 – 4 раза в неделю);

- увеличение потребления калия с пищей.

 

 

Пресс-центр Луганского областного Центра здоровья