Согласно рекомендациям, разработанным Минздравом, врач кардиолог, терапевт или семейный врач выписывает пациенту-гипертонику рецепт с указанием международного непатентованного названия препарата (молекулы) и дозы. Государство регулирует цены на 7 молекул, которые содержатся в лекарствах для гипертоников: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амплодипин и нифедипин.
В 2013 году (данные на 29.03.2013) каждый 4-й пациент доходит до аптеки с выписанным рецептом. Сумма субвенции из государственного бюджета составила 9698,8 тыс. грн.
С рецептом, заверенным печатью лечебно-профилактического учреждения, пациент может в течение 30 дней приобрести лекарство в аптеке по скидке. Больной оплачивает разницу между фактической розничной ценой, установленной на момент приобретения препарата, и референтной ценой, утвержденной МОЗ Украины. А скидка возмещается аптекам ежемесячно за счет средств государственного и местных бюджетов. Экономия на препараты для лечения гипертонической болезни может достигать 50% от их цены.
В Луганской области на 01.03.2013 в постоянной медикаментозной терапии нуждаются почти 636 тысяч гипертоников, т.е. 33 % от взрослого населения региона.
К сожалению, по данным МЗ Украины, в больницу обращаются лишь 40% пациентов с данной патологией, а регулярное лечение в течение года продолжают 14% (в среднем по Европе этот показатель составляет 33%, а в некоторых странах ЕС, к примеру, в Чехии - 60%). Поэтому необходимо помнить, что залогом хорошего самочувствия является профилактика. Каждый человек должен не реже раза в год посещать семейного врача и контролировать артериальное давление, а гипертоники нуждаются в регулярном пожизненном применении антигипертензивных препаратов под контролем врача.
Профилактический прием препаратов, снижающих давление, позволяет значительно повысить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов с гипертонической болезнью. А рецептурная форма назначения препаратов не только уменьшает финансовые затраты пациента, но и побуждает его к регулярному посещению врача.
Для справки:
Всего по состоянию на 05.04.2013 в регионе выписано 441 374 рецепта, в т.ч. в рамках пилотного проекта – 149 742.
Успешность работы пилотного проекта по гипертонической болезни позволит применить ту же схему и для других заболеваний. В настоящее время Министерство здравоохранения рассматривает возможность введения реимбурсации при покупке лекарственных средств для больных сахарным диабетом.
Напомним, порядок частичной компенсации стоимости лекарственных препаратов для лечения гипертонической болезни определяется постановлением Кабинета Министров Украины №907 от 5.09.2012 г.
Пресс-центр Луганского областного Центра здоровья
|