Памятный день учрежден в дополнение ко «Дню борьбы против малярии в Африке», который отмечается с 25 апреля 2001 года.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире регистрируются около 250 миллионов случаев малярии, половина населения Земли подвержена риску заболевания малярией.
Специалисты ВОЗ рассчитывают, что к 2015 году будет получена максимально эффективная, безопасная и доступная вакцина против малярии.
Факторы, способствующие распространению малярии в мире: интенсивные миграции населения (особенно - авиа перелёты), глобальные изменения климата (повышение температуры воздуха и количества осадков), устойчивость малярийных комаров к лекарственным препаратам.
Вызывает заболевание паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки. Симптомы малярии - головная боль и рвота обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения болезнь может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов.
Профилактические мероприятия при малярии: осуществление эпидемиологического надзора, который включает индивидуальную профилактику, массовое профилактическое лечение и меры по борьбе с переносчиками.
Важной мерой личной профилактики в эндемичных по малярии местностях является защита от нападения комаров: плотная, максимально закрытая одежда светлых тонов при выходе из дома после заката солнца; нанесение на открытые участки тела репеллентов (природных или синтетических химических веществ, применяемых для отпугивания членистоногих); пребывание в комнатах с плотной сеткой на окнах и дверях; обработка помещения специальными аэрозолями, уничтожающими кровососущих.
Врач-методист Луганского областного Центра здоровья Г. Назарова
|