13 травня 2013, 10:04

8 мая - 150 лет Международному Красному Кресту

День Красного Креста и Красного Полумесяца учрежден в честь швейцарского бизнесмена, общественного деятеля и гуманиста Жана Анри Дюнана (8 мая 1828 – 30 октября 1910), который родился в этот майский день. Идея создания Красного Креста возникла у него под впечатлением страшной картины оставленных раненых на поле боя близ Сольферино в Ломбардии в 1859 году. Анри Дюнан организовывает спасательные работы, а позже рассказывает о том, что ему довелось увидеть на поле боя в своей книге “Воспоминание о Сольферино”, которая потрясла всю Европу.

При поддержке военных, врачей, общественных деятелей Анри Дюнан создает Международный Комитет помощи раненым - будущий Международный Комитет Красного Креста. В 1864 году была созвана дипломатическая конференция, в которой участвовали 12 стран, включая США. Был принят договор, который получил название “Женевская конвенция об участи раненых и больных в действующих армиях”. Этот договор стал важной вехой в истории, поскольку он определил правовые нормы, регламентирующие поведение участников боевых действий. С этих пор санитарные повозки, военные госпитали и медицинский персонал должны были “признаваться нейтральными и в качестве таковых иметь право на защиту и уважаться воюющими сторонами, раненые и больные бойцы, к какой бы они стороне ни принадлежали, должны подбираться и обеспечиваться уходом”. Кроме того, на конференции была принята эмблема - красный крест на белом фоне. Вторая эмблема - красный полумесяц - появилась спустя несколько лет. Хотя красный крест и не нес никакой религиозной символики, во время турецкой войны в 1976 году Оттоманское Общество помощи раненым все-таки заменило его полумесяцем. Эта эмблема с тех пор была принята рядом стран исламского мира. Она признана равноправной с эмблемой красного креста на белом фоне.

Красный Крест сыграл большую роль в строительстве больниц, подготовке медицинского персонала, просвещении в области гигиены, оказания помощи пожилым и инвалидам, проведении спасательных операций, осуществлении программ переливания крови. После Второй мировой войны областью деятельности национальных организаций Красного Креста стала борьба с детскими заболеваниями, проведение массовых прививок, очистка воды, работа с беженцами.

Официально название Международный Красный Крест было утверждено в 1928 году на 13-ой международной конференции в Гааге. На конференции был принят устав организации, который изменялся впоследствии в 1952 и 1965 годах. Задача МКК - оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности движения - гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность. Сегодня Международный Красный Крест работает в 176 странах мира.

В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест, в 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. В 1933 г. при участии этого Союза организована служба санитарной авиации, что сыграло важную роль в развитии экстренной медицинской помощи населению в труднодоступных районах. Создавались новые лечебно-профилактические учреждения для детей и взрослых: «красные юрты» в районах Крайнего Севера, санитарные поезда и амбулатории, больницы, диспансеры и санатории, пионерские лагеря (в том числе и знаменитый Артек), пункты первой помощи в колхозах, на заводах. С 1937 г. началось формирование донорских кадров. Сложная внешнеполитическая ситуация требовала массового военно-санитарного обучения: возросло число кружков первой помощи, разработаны специальные учебные программы «Готов к санитарной обороне» (ГСО) для взрослого населения и для учащихся старших классов, «Будь готов к санитарной обороне» (БГСО) для учеников 5-6 классов школ. Курс предусматривал обучение приемам оказания первой помощи при травмах и отравлениях, получение навыков ухода за больными и ранеными, транспортировку пострадавших, изучение вопросов профилактики инфекционных заболеваний.

Особенно очевидной стала роль Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в годы Великой Отечественной войны, когда общество организовывало подготовку санитарных и сестринских кадров, обучение населения, помощь раненым в госпиталях, донорство, помощь эвакуированным и беженцам, борьбу с эпидемиями. На курсах ускоренной подготовки продолжительностью 5,5 мес. были подготовлены тысячи медицинских сестер. Миллионы добровольцев, получивших подготовку по программам ГСО и БГСО, ухаживали за ранеными в госпиталях. Добровольные доноры спасли жизнь тысячам раненых. В 1944 г. утвержден нагрудный знак «Почетный донор СССР». Подготовленные в течение 2,5 мес. сандружинницы оказывали первую помощь раненым и выносили их с поля боя. На освобожденную от врага территорию направлялись представители Красного Креста, организовывавшие доставку одежды и питания для населения. Организовывались противоэпидемические отряды, которые обследовали и дезинфицировали жилища, строили бани и колодцы, следили за качеством питьевой воды.

После окончания войны при комитетах РОКК созданы шефские комиссии, которые взяли под свою опеку интернаты для инвалидов и детские дома, оказав помощь тысячам инвалидов и сирот. Принял Красный Крест и активное участие в массовом общественном движении по благоустройству населенных пунктов, профилактике заболеваний, повышению уровня санитарной культуры. РОКК вело активную работу совместно с Институтом санитарного просвещения Минздрава СССР по изданию плакатов, таблиц, посвященных профилактике заболеваний. В ответ на увеличившуюся потребность общества в медико-социальной помощи инвалидам и нетрудоспособным Красный Крест создает патронажную службу сестер милосердия, переименованную в 1988 г. в Службу милосердия РОКК.

После распада Советского Союза, 28 октября 1992 года Президент Украины издал Указ об Обществе Красного Креста Украины, согласно которому оно признается единственным Национальным Обществом Красного Креста, уполномоченным оказывать поддержку органам государственной власти в их деятельности в гуманитарной сфере.

Ежегодно волонтеры и сотрудники Красного Креста обслуживают свыше 105 тысяч одиноких престарелых, почти 23 тысячи инвалидов войны и труда, свыше 25 тысяч участников Великой Отечественной войны, свыше 8 тысяч инвалидов детства.

            В заключении хочу перечислить семь основополагающих принципов деятельности Международного Красного Креста и Красного Полумесяца:

  • Гуманность. Движение, порожденное стремлением оказывать помощь всем раненым на поле боя, старается при любых обстоятельствах, как на международном, так и на национальном уровне предотвращать  и облегчать страдания человека.
  • Беспристрастность. Движение не проводит никакого различия по признаку расы, религии, класса или политических убеждений.
  • Нейтральность. Движение не может принимать чью-либо сторону в вооруженных конфликтах и вступать в споры политического, расового, религиозного или идеологического характера.
  • Независимость. Движение независимо. Национальные общества, оказывая помощь и подчиняясь законам своей страны, должны, тем не менее, всегда сохранять автономию, чтобы действовать в соответствии с принципами Движения.
  • Добровольность. В своей добровольной деятельности по оказанию помощи Движение ни в коей мере не стремится к получению выгоды.
  • Единство. В стране может быть только одно национальное общество Красного Креста или Красного Полумесяца. Оно должно быть открытым для всех и должно осуществлять свою деятельность по всей территории страны.
  • Универсальность. Движение является всемирным. Все национальные общества пользуются равными правами и обязаны оказывать помощь друг другу.

 

 

 

Врач-методист

Луганского областного

Центра здоровья                                                                                                        Г.И. Назарова