16 травня 2013, 13:27

С началом лета риск заболевания раком кожи многократно увеличивается

На протяжении многих лет среди злокачественных новообразований опухоли кожи первое место уступают только раку легких. В Луганской области на учете состоит свыше 10 тысяч пациентов, которым был установлен диагноз рака кожи и почти тысяча – с диагнозом меланомы. Об этом сообщила заведующая поликлиникой Луганского областного клинического онкологического диспансера Ольга Пищикова.

По ее словам, в летний период кожа человека как самый большой орган подвергается гиперактивному УФ-излучению и солнечной инсоляции. Поэтому медики заранее предупреждают: сильно загорать и ходить в солярий, особенно светлокожим людям, очень вредно.

«В сентябре, когда все возвращаются с морей, мы собираем самый большой «урожай», - отметила Пищикова. – Но при своевременном выявлении раковых заболеваний прогноз оптимистичен, поскольку І-ІІ стадии лечатся».

Специалист рассказала, что среди разновидностей рака кожи выделяют базально-клеточный и плоскоклеточный рак, который чаще развивается на открытых местах - верхняя часть лица, нос, нижняя губа. При плоскоклеточном раке опухоль довольно быстро увеличивается, разрушая окружающие и подлежащие ткани, и метастазирует. Эти типы рака поражают преимущественно лиц пожилого возраста.

«Королева онкологии по злокачественности – меланома. Она может метастазировать во все органы и очень тяжело поддается лечению. Это бич, сигнал SOS, проблема, с которой, к сожалению, часто встречаются молодые люди. Сейчас мы регистрируем до 10 случаев меланомы в неделю», - подчеркнула заведующая поликлиникой ЛОКОД.

Основой для возникновения меланомы служат врожденные пигментные пятна –родинки, особенно те, которые повторно травмируются. Среди факторов риска – значительные дозы УФ-радиации и наследственная предрасположенность.

«Среди врачей распространена агрессивно-хирургическая тактика по отношению к родинкам. Признаками необходимости обращения к специалисту является изменение окраски невуса (темнеет), увеличение в размерах и изменение очертаний конфигурации», - рассказала Ольга Пищикова.

Диагноз меланомы и рака кожи может установить только врач, применяя современные методы обследования. Лечение должно проводиться только в специализированных онкологических учреждениях. Лишь специальные методы лечения – операция, лучевая терапия, химиотерапия – могут привести к полному излечению.

Заведующая поликлиникой ЛОКОД напомнила, что с 13 по 17 мая в учреждении проходят Дни открытых дверей по вопросам заболеваний кожи. Но областной онкодиспансер, являясь лечебным учреждением консультативного уровня, всегда открыт для пациентов. Прием ведется даже без направления. Так, в 2012 году вместо 60 тыс. пациентов, на которых рассчитан ЛОКОД, принято 94 тыс.

«По рейтингу Луганский областной клинический онкологический диспансер вырывается в десятку лучших по Украине. В течение последних трех лет мы получили очень много суперсовременного оборудования. У нас работает 3 рентген-аппарата, 5 аппаратов УЗИ вместо одного, несколько маммографов, 64-срезовый компьютерный томограф, ультрасонограф, мы получаем много химиопрепаратов. На полную мощность работает новый оперблок и отделение интервенционной радиологии», - рассказала Пищикова.

В учреждении ведется работа по ликвидации очередей. Так, планируется развернуть поликлинику в 4 этажа, а также в рамках пилотного проекта по полной компьютеризации учреждения ввести электронные очереди.

 

 

Пресс-центр Луганского областного Центра здоровья