Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Дети и пожилые люди более восприимчивы к действию токсинов грибов. Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) или съедобных, но испорченных грибов (заплесневелые, покрытые слизью, долго хранившиеся). Самым опасным для жизни грибом является бледная поганка.
Признаками отравления грибами являются: тошнота; непрекращающаяся рвота; обильное слюноотделение; сильная потливость; возрастающая слабость; одышка; головокружение; сильные боли в животе; головная боль; жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются следующие признаки: судороги; нарушения зрения; возбуждение; бред; галлюцинации.
Помните! В случае если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Поздно начатое лечение (на 2 - 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно. Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
Профилактика отравления грибами, или 10 правил грибника:
Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, сомнительного происхождения;
Отправляясь на сбор грибов, по возможности, пригласите опытного грибника;
Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности;
Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.;
Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных;
Ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
Даже правильно приготовленные съедобные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.
|