21 червня 2013, 14:18

Плечом к плечу

Говоря о медицине Старобельского района, работники Коммунального учреждения «Старобельское районное территориальное медицинское объединение»  подчеркивают, что трудятся на исторической территории. Больница районного центра имеет уже более, чем столетнюю историю. Именно здесь, впервые на Украине, была организована офтальмологическая помощь, здесь было открыто первое инфекционное отделение, а нынешние медработники стараются не опускать планку, заданную их предшественниками.

И им есть чем гордиться. Уже второй год родильное отделение РТМО является межрайонным: сюда едут женщины из соседнего Новоайдарского района; совсем скоро здесь же заработает межрайонное кардиологическое отделение, которое будет обслуживать все северные районы Луганской области.
— Для того чтобы его открыть, нужно оборудовать палату интенсивной терапии на шесть коек,— говорит главный врач КУ «Старобельское РТМО» Вячеслав Быков. — Сейчас там идет ремонт, который до конца месяца будет закончен. Кадры уже подобраны, а Луганский областной кардиодиспансер выделяет нам 12 единиц оборудования стоимостью почти в полмиллиона гривен. Осталось только немного подождать. 

В режиме межрайонного уже много лет работает и офтальмологическое отделение, хотя по документам оно таковым не является. Сюда, за профессиональной медицинской помощью, едут  жители девяти близлежащих районов. Для тех, кто живет далеко от областного центра, высококвалифицированные врачи, выполняющие сложные микрохирургические операции, –  настоящее спасение.

Но не только этим могут гордиться медики Старобельска. Они уникальны своей сплоченностью, которая позволяет намного легче переносить все трудности.

— В рамках реформы системы здравоохранения Украины, с 1 января нынешнего года, у нас образовано Коммунальное учреждение «Старобельский районный центр первичной медико-санитарной помощи»,— продолжает рассказывать Вячеслав Дмитриевич.— Туда перешли наши сотрудники, но это вовсе не означает, что мы отделились. Мы живем дружно, вместе обслуживаем жителей нашего района, и порой забываем, что это уже отдельная юридическая структура. 

Но это еще не все. Старобельское РТМО на протяжении долгих лет тесно сотрудничает со Старобельским областным медицинским училищем, которое является настоящей кузницей кадров для районных медучреждений. Большое количество врачей и медицинских сестер пришло как раз оттуда. Неудивительно, что укомплектованность средним медицинским персоналом в РТМО составляет 100%.

— Мы неразрывны с медицинским училищем, – подчеркнул заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Виктор Комаров.— Наша больница является его клинической базой; почти в каждом отделении есть учебная комната для студентов. Здесь они проходят практику, учатся общаться с больными, потом, взрослея, часто возвращаются к нам работать средними медицинскими работниками, интернами либо врачами. Благодаря ежегодным благотворительным акциям, проводимым в училище, больница получает в подарок необходимую медицинскую аппаратуру. В свою очередь, мы – частые гости на их научно-практических конференциях и всевозможных праздниках, они же — наши неизменные помощники в проведении областных конкурсов и других мероприятий, где требуется техническая поддержка, музыкальное сопровождение или номера самодеятельности. Оказывают помощь и в просветительской деятельности, а их рефератами, научными исследованиями и текстами бесед с больными на медицинские темы пополняется информационный фонд нашего учреждения.

Если кадровых проблем относительно среднего медицинского персонала нет, то с врачами немного сложнее. Как и везде, существует нехватка узких специалистов. Однако, по словам главного врача, все необходимые медицинские работники есть, просто многие из них пенсионного возраста. На данный момент штат РТМО пополнят семь интернов, трое из которых уже в августе приступят к работе.
— К нам прибудут два семейных врача и травматолог,— говорит Вячеслав Дмитриевич. – Двоих мы хотим задействовать в палате интенсивной терапии кардиологического отделения.  Договоренности на всех уровнях уже есть, да и сами ребята очень хотят там работать. Они толковые, успели себя положительно зарекомендовать, поэтому в больнице – нарасхват.

В будущем  в РТМО надеются принять в штат хирурга, анестезиолога, онколога и отоларинголога. И вполне вероятно, что через пару лет необходимые специалисты придут сюда на работу, ведь каждый год только по целевым направлениям  в Луганский медицинский университет поступают пять-шесть человек из района. Отбирают их очень тщательно, учитывая и успеваемость, и желание самих студентов.

Дружный и сплоченный коллектив в количестве 505 человек смог совершить удивительное — наполнить свое медучреждение практически домашней атмосферой, где каждый старается ее улучшить. Финансирования больнице не хватает, как и нового оборудования, но никто и не думает опускать руки: пусть некоторые корпуса и не могут похвастаться капитальным ремонтом, но в них царит чистота и уют, а всю территорию больницы украшают ухоженные клумбы. Пусть на питание больных бюджетных средств поступает недостаточно, но предприниматели, местные жители, да и сами работники регулярно оказывают благотворительную помощь для улучшения качества и разнообразия рациона пациентов.

Важную роль здесь играет районная профсоюзная организация работников здравоохранения, которая является выразителем и защитником  интересов сотрудников. В течение 3-х последних лет ее возглавляет Татьяна Юрьевна Бондарь, благодаря которой активизировалась общественная жизнь РТМО.

— Старобельская профсоюзная районная организация работников здравоохранения уже насчитывает 1032 человека, — рассказывает она.— Праздников у нас не так уж и много, поэтому стараемся радовать наших сотрудников: заботимся об их оздоровлении, оказываем им возможную материальную помощь, чествуем ветеранов, поздравляем первоклашек, устраиваем новогодние праздники, утренники для детворы, регулярно участвуем в районной спартакиаде. В позапрошлом году даже заняли первое место.

Сплоченность и любовь медработников к своему делу не может остаться незамеченной. Это чувствуют и пациенты, попадая в отделения центральной районной больницы. В подтверждении слов о воистину «домашней атмосфере» Татьяна Юрьевна демонстрирует акушерско-гинекологическое и детское отделения.

— У нас все мамочки остаются очень довольными,— делится она. — Коллективы здесь профессиональные, опытные.

Родильное отделение, и правда, меньше всего напоминает больницу. И комната выписки новорожденных, и палата совместного пребывания больше походят на однокомнатные квартиры: повсюду цветы, атмосфера самая что ни на есть домашняя. Такая же ситуация и в детском отделении. В нем, благодаря неравнодушным людям, стены палат и коридоров украшены яркими рисунками и детскими поделками, изображающими героев мультфильмов. Тут же находится и учебная комната педиатрии для студентов училища.

В ближайших планах администрации – ремонт и реконструкция объектов РТМО, в частности, инфекционного отделения центральной районной больницы и завершение строительства поликлиники на 240 посещений в смену. Современное трехэтажное здание полностью соответствует всем нормам и требованиям и уже готово на 80%. А еще разработан и готов к воплощению в жизнь масштабный проект благоустройства территории центральной районной больницы. Средств для этого потребуется немало – около полумиллиона гривен, но, когда он будет осуществлен, ее территория превратится в самый настоящий сквер с фонтанами, плиточными дорожками, тенистыми беседками и цветочными клумбами.

В канун профессионального праздника хочется пожелать медицинским работникам Старобельщины неиссякаемого энтузиазма, благодаря которому их мечты обязательно сбудутся. 

             Алиса Игитян, газета «Единство», Луганск