Сегодня согласно Национальному календарю прививок в Украине обязательной является вакцинация от 10 инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита, полиомиелита, туберкулеза, гепатита В, краснухи и гемофильной инфекции. К концу лета-2013 Министерство здравоохранения планирует разработать новый график вакцинации детей и, возможно, добавить еще 4 прививки.
Как обстоят дела с вакцинопрофилактикой на Луганщине, нам рассказала главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения облгосадминистрации Татьяна Кравченко.
- В МЗО Украины собираются включить в график вакцинации детей прививки от менингита, пневмонии, папиллома-вируса и гриппа. Насколько это целесообразно?
- В настоящее время мировое сообщество рассматривает вакцинацию как наиболее экономичный и доступный способ борьбы с инфекциями и как средство достижения активного долголетия для всех социальных слоев населения.
Учитывая тяжелое бремя пневмококковой инфекции, встречающейся среди детей младшего возраста, а также безопасность и эффективность конъюгированной вакцины при ее применении в этой возрастной группе, ВОЗ считает приоритетным включение этой вакцины в национальные программы иммунизации, особенно в странах, где смертность среди детей в возрасте младше 5 лет превышает 50 случаев на 1000 живорожденных, или где ежегодно умирают более 50 000 детей.
- В прессе периодически появляются антивакцинальные настроения. Родители, не разбираясь в ситуации, отказываются от прививок, считая, что именно вакцины приводят к смерти и серьезным проблемам со здоровьем их детей. Как изменить это?
- Я не считаю нужным переубеждать население, надо в стране отрегулировать своевременные поставки вакцин и планомерную прививочную работу, как это было раньше в 90-х годах, другими словами убрать ажиотаж, в котором люди барахтаются и не могут выработать единое мнение.
- Что произойдет, если ребенка не привить?
- Например, вирус паротита редко, но при определенных условиях может вызвать менингиты, бесплодие у мужчин. Поэтому прививка нужна как мальчикам, так и девочкам, которые могут быть переносчиками инфекции.
Допустим, вы не привили мальчика. Он вырос, женился, и тут кто-то на него чихнул, и 25-летний мужчина заболел краснухой. А его жена беременна, тоже без прививки и иммунитета, заболевает следом, и ребенку гарантированы врожденные уродства. Поэтому данная прививка необходима, чтобы остановить циркуляцию вируса.
Прививка от дифтерии дает антитоксический иммунитет. Сама палочка чувствительна к антибиотикам, но ведь надо успеть эти антибиотики назначить. Если бы это было просто красное горло, небольшие налеты (которые, кстати, еще надо вовремя увидеть), это было бы не страшно. Но страшна токсическая форма дифтерии, когда страдает нервная система, сердце, перестают работать почки, и в этих случаях человеку без прививки нужна сыворотка. Сыворотка лошадиная, гетерогенная – это лекарственный специфический препарат - и на нее могут быть серьезные аллергические реакции. Ее вводят по специальной методике под строгим контролем. Поэтому намного проще сделать 3 прививки против дифтерии и каждые 10 лет по 1 прививке (ревакцинация – «подстегивание иммунитета») без ожидания всяких последствий.
У нас могут быть случаи завозного полиомиелита. Своих случаев полиомиелита благодаря вакцинопрофилактике у нас нет. Но всегда есть путешественники, которые могут его привезти. Поэтому от полиомиелита прививать надо. Переболеть полиомиелитом не привитому на 99% означает инвалидизацию.
Вакцина БЦЖ эффективно защищает детей от таких тяжелейших клинических форм инфекции, как милиарный туберкулез и туберкулезный менингит.
- Как в целом изменится эпидемиологическая картина в стране, если отказаться от вакцинации?
- Существуют бесспорные фактические данные о том, что болезни вновь появляются при снижении уровня охвата иммунизацией. В данном случае показательна заболеваемость дифтерией. Поскольку она регистрировалась сравнительно редко, врачи и население перестали воспринимать это заболевание как серьезную угрозу здоровью и жизни людей. Охват населения профилактическими прививками снизился, медицинские работники все чаще оформляли медицинские противопоказания к назначению прививок, отказы от проведения профпрививок, отрицательное влияние оказывали средства массовой информации, которые высказывались о негативных сторонах иммунизации. Все это снижало активность проведения иммунизации и привело к тому, что в 90-х годах дифтерия снова стала актуальной проблемой. Это касается любой управляемой инфекции.
- Считаете ли Вы правильным, что вакцинацию сделали общеобязательной?
- Да. По данным ВОЗ, ежегодно в мире плановые прививки спасают жизнь примерно трем миллионам детей. Для некоторых инфекционных болезней иммунизация служит основным и ведущим методом профилактики в силу особенностей механизма передачи возбудителей инфекции и стойкого характера постинфекционного иммунитета. Эффективность вакцин позволила в настоящее время поставить задачу полной ликвидации таких инфекций, как полиомиелит и столбняк новорожденных. Плановая иммунизация стала решающим и эффективным мероприятием в борьбе с такими инфекциями, как дифтерия, коклюш, столбняк, корь, полиомиелит. Также достигнуты впечатляющие успехи и в борьбе с краснухой, паротитом, гемофильной инфекцией. Весьма наглядным и результативным мероприятием явилась кампания по иммунизации против дифтерии в 1992-1996 годах – на сегодня в Луганской области отсутствуют случаи заболевания дифтерией.
Массовая иммунизация против кори в 2006 году позволила локализовать распространение и снизить тяжесть заболевания этой инфекции и в настоящее время в области регистрация случаев кори сведена к единичным завозным случаям.
- Как изменилась ситуация с заболеваемостью инфекциями после введения Общегосударственной программы иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней на 2007-2015 годы?
- С 2000 года в Луганской области проводится массовая иммунизация против вирусного гепатита В среди детского населения, начиная с первых дней жизни, которая позволила снизить заболеваемость среди детей в 7 раз (среди взрослого населения – в 10 раз). В 2012 году в сравнении с предыдущим годом произошло снижение заболеваемости вирусным гепатитом В на 13,4%. Зарегистрирован всего 1 случай заболевания ребенка, который привит однократно (необходимо 3-х кратно).
Целенаправленное применение вакцинопрофилактики в борьбе с паротитом и краснухой также способствует резкому снижению заболеваемости. Так, в 2000 году интенсивный показатель составил 98,0 на 100 тысяч населения, в 2011 году - 0,3 на 100 тысяч населения (7 случаев), в 2012 году – 0,13 (2 случая); интенсивный показатель заболеваемости краснухой в 2002 году составил 493,0 на 100 тысяч населения, в 2011 году – 0,35 на 100 тысяч населения (7 случаев), против 0,18 (4 случая) в 2012 году.
Заболеваемость туберкулезом среди детей до 17 лет в 2012 году в сравнении с 2011 годом снизилась на 3,7%. Большинство детей были привиты (94,6% в 2011 году, 86,4% в 2012 году). Все заболевшие дети имели тесный контакт (семья) в очагах туберкулеза.
- Какой на сегодня охват вакцинацией населения в Луганской области?
- Объемы плановой иммунизации ежегодно выполняются в соответствии с количеством полученных централизованно иммунобиологических препаратов. Вакцины закупаются за счет государства (поставщик – ГП «Укрвакцина») и распределяются по регионам в процентном соотношении - от запланированного количества населения и количества поступившей вакцины (% поставленной вакцины от потребности на год по области).
За последнее время отмечается рост уровня охвата прививками детского населения области. Так, существенно возросли уровни охвата прививками против гепатита В у детей до года (с 17,3% до 38,3% в 2012г.), для профилактики Нib-инфекции (с 37,9% до 91,7% в 2012 г .), АДС в 6 лет (с 43,2% до 64,0%). Вместе с тем, с начала 2013 года охват прививками детского и взрослого населения против дифтерии, столбняка составляет лишь от 0,3% до 2,7%, гепатита В - 3,8% в связи с длительным пребыванием вакцин в карантине. К 01.08.2013 от необходимой годовой потребности получено 12,7 % вакцины «Инфанрикс» (для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка), 13,9 % вакцины для профилактики гемофильной инфекции, 19,7 % вакцины «Пентаксим».
Пресс-центр Луганского областного Центра здоровья
|