По состоянию на 7 октября 2013 года в Луганской области зарегистрировано 10 случаев отравления дикорастущими грибами, из них один с летальным исходом.
Луганский областной Центр здоровья в очередной раз напоминает, что наиболее частое отравление дикорастущими грибами возникает вследствие потребления бледной поганки, хотя регистрируются случаи, связанные с употреблением таких видов, как рядовка тигровая, шампиньон желтокожий, строчки, гриб - зонтик кирпично-серо-красный, опенок ненастоящий и т.п.
Для того чтобы избежать отравления дикорастущими грибами необходимо придерживаться следующих правил!!!
1.Надежный способ избежать отравления грибами - отказаться от потребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а потреблять искусственно выращенные шампиньоны, покупая в магазинах.
2. Если Вы не отказались от этого продукта, то безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
3. Если Вы все же отправились в лес, то обязательно учтите следующее:
- никогда не собирайте грибы, которые не знаете;
- если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину;
- старайтесь искать и собирать губчатые грибы - „белые", „бабки", „моховики" и т.п. В наших широтах среди них наименьшее количество отравленных;
- если Вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;
- перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью;
- не употребляйте сырые грибы;
- не давайте грибы маленьким детям.
Сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья и жизни!
При первых признаках отравления грибами: тошноте, рвоте, боле в животе, ухудшении зрения, головокружении и общей слабости промойте желудок и немедленно вызовите врача.
ПОМНИТЕ!
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ НЕ ПРОЩАЮТ ОШИБОК!
Областной Центр здоровья
|