07 жовтня 2013, 14:41

Профилактика отравлений грибами

По состоянию на 7 октября 2013 года в Луганской области зарегистрировано 10 случаев отравления дикорастущими грибами, из них один с летальным исходом.

Луганский областной Центр здоровья в очередной раз напоминает, что наиболее частое отравление дикорастущими грибами возникает вследствие потребления бледной поганки, хотя регистрируются случаи, связанные с употреблением таких видов, как рядовка тигровая, шампиньон желтокожий, строчки, гриб - зонтик кирпично-серо-красный, опенок ненастоящий и т.п.

Для того чтобы избежать отравления дикорастущими грибами необходимо придерживаться следующих правил!!!

1.Надежный способ избежать отравления грибами - отказаться от потребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а потреблять искусственно выращенные шампиньоны, покупая в магазинах.

2. Если Вы не отказались от этого продукта, то безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

3. Если Вы все же отправились в лес, то обязательно учтите следующее:

- никогда не собирайте грибы, которые не знаете;

- если гриб вызывает хоть наименьшее сомнение, лучше не кладите его в корзину;

- старайтесь искать и собирать губчатые грибы - „белые", „бабки", „моховики" и т.п. В наших широтах среди них наименьшее количество отравленных;

- если Вы собрали грибы и принесли их домой, тщательно проверьте каждый гриб, прежде чем начинать готовить блюдо или делать заготовки;

- перед приготовлением блюд из грибов их необходимо тщательно промыть, а перед сушением обтереть влажной тканью;

- не употребляйте сырые грибы;

- не давайте грибы маленьким детям.

         Сделайте правильный выбор в пользу своего здоровья и жизни!

         При первых признаках отравления грибами: тошноте, рвоте, боле в животе, ухудшении зрения, головокружении и общей слабости промойте желудок и немедленно вызовите врача.

ПОМНИТЕ!

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ НЕ ПРОЩАЮТ ОШИБОК!

 

Областной Центр здоровья