В текущем году по состоянию на 16.10.2013 в Луганской области зарегистрировано 7 случаев отравления грибами с 16 пострадавшими, в т.ч. 1 ребенок. В г. Луганске зарегистрировано 2 случая (пострадавших 3). По другим городам и районам: г. Первомайск - 1 случай (4 пострадавших), Перевальский район - 1 случай (потерпевший - 1), г. Стаханов - 2 случая (6 пострадавших, в т.ч. 1 ребенок), Попаснянский р-н - 1 случай (2 пострадавших).
Летальные случаи от грибных отравлений грибами зарегистрированы: в г. Луганске - 1 (мужчина, 40 лет) и в Перевальском районе - 1 (женщина, 55 лет). Пострадавшие умирали на 6 сутки после употребления в пищу собранных ими дикорастущих грибов.
Грибы издавна относятся к ценным продуктам питания и не случайно называются растительным мясом. Кроме того, сбор грибов, или так называемая «тихая охота» представляет собой не просто процесс сбора самих грибов, но и увлекательное занятие, приобщает к природе, обещает радость поиска. Вот почему с наступлением погожего времени масса грибников-любителей отправляется в леса и на луга.
На поиск грибов часто отправляются люди, недостаточно о них осведомленные. К сожалению, не все грибы съедобны и не каждый грибник-любитель способен отличить съедобный гриб от несъедобного или ядовитого, что может привести к тяжелым последствиям - отравлениям, нередко с летальным исходом.
На территории Европы встречается около 500 видов съедобных грибов, но население к ним относит не более 100. Среди большого разнообразия грибов, растущих в Украине, около 80 видов обладают токсичными свойствами, 10 из них - смертельно ядовиты.
Наибольшее количество отравлений приходится на лесостепные районы Украины, в т.ч. и Луганскую область. Анализ случаев отравлений грибами свидетельствует об отсутствии в Луганской области больших лесных массивов и оптимальных условий для роста и плодоношения трубчатых грибов, осуществления населением сбора пластинчатых грибов, среди которых много ядовитых, отсутствии необходимых знаний и практических навыков у грибников, а также пренебрежительном отношении некоторых слоев населения к предупредительной информации об опасности употребления дикорастущих грибов. Чаще потерпевшие не могут четко назвать грибы, которые они употребляли.
Общепринятой является посиндромная классификация. Выделяют синдромы с коротким латентным периодом - когда патологическая симптоматика появляется уже в первые 3 часа, и длительным латентным периодом с развитием клинической картины через 6-12 часов, а иногда и несколько суток. Важно, что в обоих случаях употребления грибов при коллективных отравлениях возможно развитие синдромов как с коротким, так и с длительным периодом развития.
По характеру действия ядовитые грибы разделяются на 4 группы: гастроэнтеротропные, нейротропные, гепатонефротропные и психотропные. Наиболее токсичные грибы, растущие в нашей местности, относятся к третьей группе (бледная поганка, паутинник оранжево-красный, мухоморы поганкоподобный, вонючий). В них образуются токсины цитотоксического действия: быстродействующие фалотоксины и медленно действующие аматоксины т.д.). Признаки отравления этими грибами могут появиться через 6-12 часов (бледная поганка) и даже несколько суток (паутинник оранжево-красный), что является наиболее неблагополучным показателем. Токсическое действие фалотоксинов связано с воздействием на мембрану гепатоцитов, эпителия и сосудов кишечника. Аманитин относят к наиболее токсичным веществам в мире, смертельной дозой считается 0,1 мг/кг. Действие аманитинов медленнее , но обусловливает значительные повреждения клеток печени, почек и кишечника.
Бледная поганка, мухоморы появляются в наших лесах в начале лета, во второй половине лета - ядовитая рядовка тигристая, дождевик ложный, сатанинский гриб, который относится к трубчатым грибам. Ядовитые опята встречаются на пнях и на отмершей древесине с мая до осени.
Отравления могут возникать и при употреблении условно съедобных грибов при их неправильной термической обработке. К таким грибам относятся хрящи-молочники, строчек обычный и некоторые сыроежки, выделяющие едкий сок.
От съедобных грибов также могут возникать отравления при их длительном хранении вследствие воздействия бактерий. У некоторых людей проявляется идиосинкразия (болезненная реакция, возникающая в ответ на определенные неспецифические, в отличие от аллергии, раздражители) к грибам. Грибы противопоказаны при болезнях печени, почек, воспалительных процессах в желудке, поджелудочной железе. Не рекомендуется грибная еда и детям из-за недостаточной ферментативной функции поджелудочной железы. Несмотря на это, некоторые родители, при том, что сами употребляют в пищу грибы, пытаются накормить ими детей.
В последнее время в прессе появились сообщения о якобы мутантных преобразованиях съедобных грибов в ядовитые. Но это пока не имеет научного обоснования и требует изучения. Однако следует учитывать возможность накопления токсичных веществ в съедобных грибах из окружающей среды.
Есть поверье, что существуют народные методы, как отличить ядовитые грибы от съедобных, но все они ошибочны, например, что лук и чеснок, если их варить вместе с ядовитыми грибами темнеют (побурение или потемнение зависит от наличия в грибах фермента тирозиназы, которая есть как в съедобных так и в ядовитых грибах). Темнеет якобы и серебро при контакте с кипящими грибами (из-за наличия в грибах аминокислот). Обманчивым может быть и запах грибов (так, бледная поганка имеет довольно приятный запах).
Надежной защитой для грибников-любителей является отказ от грибов, съедобность которых вызывает сомнение. Лучше обойти стороной незнакомый гриб, чем самому себе и своим близким причинить непоправимый вред.
И все же, в первую очередь нужно запомнить следующее:
-
Собирайте или покупайте только те грибы, о которых точно известно, что они съедобны.
-
Никогда не собирайте и не употребляйте грибы, в основе которых лежит утолщение (пузырьки), окруженное бахромой.
-
Собирайте грибы только с неповрежденной ножкой.
-
При сборе шампиньонов обращайте особое внимание на цвет пластинок нижней поверхности шляпки гриба. Никогда не собирайте и не употребляйте «шампиньоны», в которых пластинки белого цвета.
-
Никогда не собирайте и не употребляйте перезрелые, червивые и поврежденные грибы, так как в них образуются продукты распада, которые тоже могут вызвать отравление.
-
Не собирайте грибы вдоль шоссейных и железных дорог, возле промышленных предприятий, терриконов - они могут содержать ядовитые вещества (соли тяжелых металлов, химические соединения мазута и др. вещества).
-
Принесенные из леса грибы в тот же день тщательно переберите и внимательно их осмотрите (особенно грибы, которые собирали дети). Все сомнительные, перезрелые или поврежденные грибы выбросьте. Грибы необходимо тщательно вычистить и вымыть. Нижнюю часть ножки обязательно срезать и выбросить.
-
При обработке все грибы необходимо обязательно проварить 7-10 мин. в подсоленной воде, отвар слить, а затем их можно варить или жарить.
-
Категорически запрещается давать грибы детям в любом виде.
-
Не рекомендуется хранить соленые грибы в герметично закупоренных банках.
-
При первых признаках отравления грибами - рвота, понос, жажда, судороги, головокружение, посинение губ и ногтей, похолодание рук и ног - больного нужно уложить в постел , дать выпить 4-5 стаканов розового раствора марганцовки, вызвать рвоту, дать слабительное и немедленно вызвать врача.
-
Остатки грибов не выбрасывайте, это поможет специалистам лечебного учреждения и Госсанэпидслужбы Украины быстрее определить вид яда, попавшего в организм. Никакого самолечения!
-
Длительное хранение приводит к порче продукта, что также может вызвать пищевое отравление.
Необходимо помнить главное - отравление грибами очень тяжело поддается лечению.
Статью подготовила главный специалист отдела санитарного надзора Главного управления Госсанэпидслужбы в Луганской области
Варнакова Светлана Алексеевна
|