С начала октября 2013 года на Луганщине зарегистрировано 22 случая отравления грибами, из них - три с летальным исходом (двое взрослых и один ребенок). Пострадавшие умирали на 6-е сутки после употребления в пищу собранных ими дикорастущих грибов. Об этом на брифинге в Луганской ОГА 21.10.2013 рассказала заместитель начальника ГУ Госсанэпидслужбы в Луганской области Надежда Качур.
«В субботу отравилось трое, один из них умер. Сейчас в реанимации находится ребенок и неизвестно, чем это закончится», - подчеркнула Надежда Владимировна.
Специалист отметила, что по региону больше всего отравлений наблюдается в городах Стаханов, Брянка, Первомайск, Луганск, в Перевальском и Попаснянском районах. И, к сожалению, заболеваемость еще будет регистрироваться, т.к. люди употребляют в пищу также грибы, заготовленные впрок.
«Многие даже не могут назвать гриб, которым отравились. Очень трудно различить съедобные и несъедобные грибы. Из 500 видов грибов около 80 обладают токсичными свойствами, 10 из них - смертельно ядовиты», - констатировала Качур.
Чтобы избежать отравлений и тех серьезных последствий, к которым они могут привести, врачи советуют употреблять в пищу только грибы, купленные на рынке. Они проверяются на наличие токсинов и радионуклидов, поэтому за последних 20 лет не было зарегистрировано ни одного случая отравления грибами, выращенными в промышленных условиях.
Пресс-служба Луганского областного Центра здоровья
Мария Жидкова, 533-433
|