Организация питания подопечных - одно из приоритетных направлений в работе интернатных учреждений. Ежегодно Главным управленим труда и социальной защиты населения, облгосадминистрации, руководством домов-интернатов принимаются меры по улучшению питания подопечных; проводятся ремонты пищеблоков, столовых, буфетов, кладовых и овощехранилищ областных домов – интернатов; приобретается необходимое технологическое и холодильное оборудование, посуда; закупаются качественные продукты питания.
Пищеблоки домов – интернатов укомплектованы кадрами, включая шеф – поваров, на 100% (всего 140 сотрудников, в т.ч. 11 шеф – поваров).
Особое внимание Главного управления уделяется организации питания подопечных, как результат, в течение трех лет выполнение натуральних норм питания стабильно составляет 100%.
Ежегодно для организации питания подопечных в осенне-зимний период проводится заготовка 280 т. овощей, 380 т. картофеля, 110,0 т. консервированной продукции, создаются необходимые запасы круп, макаронних изделий, сахара и т. д.
Натуральные суточные нормы питания для интернатных учреждений, химический состав пищи, энергетическая ценность в килокалориях утверждены постановлением Кабинета Министров Украины от 13.03.2002 №324 „Об утверждении натуральных суточных норм питания в интернатных учреждениях, учебных и санаторних учреждениях”.
Приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 29.12.2001 №549 „ Об утверждении типовых положений о домах – интернатах (пансионатах) для граждан преклонного возраста, инвалидов и детей” предусмотрено обеспечение подопечных рациональным четырехразовым (в детских – п’ятиразовим) питанием, в том числе и диетическим, с учетом возрастных групп и состояния здоровья подопечных, в пределах натуральных норм питания.
При подведении итогов конкурса оцениваются профессионализм и мастерство, художественный вкус и изобретательность работников пищеблока, их умение сервировать стол, вносить разнообразие в приготовляемые блюда, соблюдая при этом технологию их приготовления, а также знания медицинских сестер по диетпитанию, их внешний профессиональный вид, умение осуществлять контроль за качеством приготовляемой пищи, ведением учетной документации, умение применять виды кулинарной обработки и запрещаемые продукты и блюда для организации диетического питания по отдельным диетстолам..
В конкурсе на звание "Лучший шеф-повар" І место заняли специалисты Луганского областного ПТУ-интерната, Старобельского психоневрологического интерната, Луганского областного дома-интерната для граждан преклонного возраста и инвалидов №1. В конкурсе на звание "Лучшая сестара медицинская по диетическому питанию" заняли специалисты Краснодонского детского дома-интерната, Славяносербского психоневрологического интерната, Луганского областного дома-интерната для граждан преклонного возраста и инвалидов №1. По итогам конкурса лучшим участникам вручены дипломы и памятные призы.
|