12 квітня 2012, 17:12

Інтерв'ю Міністра регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства Анатолія Близнюка інформаційному порталу UBR.UA, 12 квітня 2012 р.

 

Будущее в сфере обслуживания жилья – за частными компаниями и свободным выбором услуг. Поскольку большая часть недвижимости в Украине – приватизирована. Переход на рыночные отношения в сфере обслуживания должен происходить через создание Обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Именно этот этап украинцы сегодня и проходят. Пока - с трудом. В стране насчитывается около 13-14 тысяч таких объединений, в которые входят около 17% многоквартирных домов. Почему создание ОСМД важно для жилищной сферы, каким образом украинцы смогут выбирать поставщиков услуг, в том числе среди монополистов, и как можно будет избежать произвола застройщиков в навязывании частного управляющего? Об этом в эксклюзивном интервью UBR.UA рассказал министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк.

 

UBR.UA: Существуют ли реальная перспектива у обществ совладельцев многоквартирных домов?

А. Близнюк: 93% всего жилья в Украине приватизировано и является частным – в собственности его жителей. Значит, такое жилье подлежит снятию с коммунального или государственного баланса и передаче коллективу собственников. Это может быть и ОСМД, и кооператив, и акционерное общество. Однако процесс приватизации в стране не завершен: нет соответствующего решения парламента. Жилье "зависло" между небом и землей: и государство уже не собственник, и люди еще не стали полноправными хозяевами. Из оставшихся 7%, кто-то поехал в Италию на заработки, кто-то в Сургуте, например, работает и живет уже 15 лет. У кого-то - это уже третья или пятая квартира. Некоторые местные советы через суд забирают жилье, гарантируя его возврат или предоставление аналогичного бывшему жителю. И процесс приватизации необходимо закончить, чтобы перейти на новый уровень.

UBR.UA: Возможно, государству следует применять какие-то финансовые стимулирующие программы?

А. Близнюк: Такие примеры уже существуют. Так, в Луцке руководитель местного общества обратилась к нам с просьбой урегулировать их проект по законодательству. У них – пятиэтажный дом в центре города. И собственники получили предложение от потенциального инвестора. Он утепляет дом и меняет теплосети, а за это получает право надстроить над пятым этажом мансарду. Так что поиск инвесторов возможен и для ОСМД. Государство, со своей стороны, тоже может поучаствовать. Если процесс приватизации будет завершен, то при принятии дома на баланс, его собственникам следует составить смету необходимых ремонтных работ. В первом же капитальном ремонте может принять участие его предыдущий собственник – муниципалитет или государство. Кроме того, государство еще должно определить долю участия и способ: то ли это будет определенная сумма на каждый квадратный метр жилья – и, таким образом, будет оплачена доля сметы. То ли будет оплачен один проект, например, утепление дома. А потом сэкономленную на отоплении сумму жители смогут накапливать и направлять на дальнейшие работы.

UBR.UA: А кто будет обслуживать дома?

А. Близнюк: Жители могут решить, что им нужен только электрик и слесарь, а мыть подъезд и убирать двор, к примеру, они будут сами. Но могут и нанять управляющую компанию. С массовым распространением ОСМД это приобретет более современный характер. Группа домов может обслуживаться в одном предприятии, которое имеет единую диспетчерскую, единый компьютерный центр и будет вести учет использования ресурсов в 10 домах. Это эффективнее, чем диспетчерская и компьютер в каждом доме. За такими профессиональными управляющими - будущее.

UBR.UA: А как ОСМД могут построить работу с монополистами, здесь же ничего не выбрать?

А. Близнюк: Сегодня производитель, транспортировка и дистрибуция – все в одном лице, в лице монополиста. В будущем возможен раздел производства и транспортировки. То есть производить будет одно предприятие, а купить можно у разных. Такое разделение уже существует в сфере газоснабжения.

UBR.UA: Но, если одни дома решат ставить свои теплопункты, а другие захотят оставаться в централизованной системе – к чему это приведет? Смогут ли теплосети обслуживать только половину клиентов?

А. Близнюк: Каждый случай надо рассматривать индивидуально, но решение должно быть комплексным. Например, есть 10 потребителей у какой-то котельной. Бюджет выделит деньги – школа и садик поставят теплопункты. Так, в одном доме сделали индивидуальное отопление. Мощность и транспортные затраты котельной не изменились – их предприятие вынуждено будет распределить на остальных потребителей. Выход: каждому объекту микрорайона ставить индивидуальные теплопункты, а общую котельную закрыть. Это комплексное решение. Но случаи бывают разные. Выбор способа отопления может зависеть от характеристик района: дома стоят на высоте и для подачи тепла надо создавать давление, или же объекты расположены на равнине, и тогда центральный пункт для всех – экономически целесообразен.

UBR.UA: До сих пор при создании ОСМД возникала масса проблем, жители не могли выбрать компанию по уборке территории – последняя не принадлежала им, застройщики навязывают инвесторам своего частного управляющего с непомерными тарифами. Как бороться с этим?

А. Близнюк: В марте Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома" (№8474). Он так и не вступил в силу, поскольку не был подписан Президентом Украины. Вероятно, он будет ветирован и отправлен на доработку. Этот законопроект как раз и решает существующие проблемы. В нем определено понятие придомовой территории и предполагается ее передача людям в коллективную собственность. Документ также не позволит создавать объединение трем жителям. Ведь, сегодня застройщик, возводящий дом полностью за деньги инвестора, может взять 3-5 квартир, объявить их служебными – для дворника и других коммунальных работников – и создать с помощью этих, чаще всего, временных, жителей ОСМД. А потом объявляют людям, что эксплуатирующая компания определена и за обслуживание дома нужно платить большие деньги. Так вот по новому закону такое будет невозможно: для создания ОСМД нужно участие более 51% жителей. Такой закон необходим и мы надеемся, что он в любом случае будет принят.

Надежда Музлова