Sub_Class with id 258 does not exist
Луганська обласна військово-цивільна адміністрація (стара версія) Діяльність ОДА Прес-центр Архів новин 2001-2007
Луганська обласна державна адміністрація
| |


ГоловнаЛист адміністратору Веб-сервераКарта сайту

Гаряча лінія
Гаряча лінія
Довідник посадовців
Телефонний довідник
ОпитуванняОпитування

Сьогодні: четвер, 19 вересня 2024

Луганська обласна військово-цивільна адміністрація (стара версія)Діяльність ОДАПрес-центр
Архів новин 2001-2007
29 січня 2003,14:20 Версія для друку

Луганскому ПТУ №7 исполнилось 180 лет.

180-летний юбилей отметило сегодня Луганское профтехучилище №7. Торжества по этому случаю прошли сегодня в Луганском областном академическом украинском музыкально-драматическом театре. Это учебное заведение было учреждено 23 января 1823 года как горнозаводская школа по подготовке рабочих кадров для литейно-пушечного завода. Среди выпускников училища Герой Труда Юрий Ольховский, кавалеры Орденов Ленина и Трудовой славы Василий Шишкин, Василий Немцов, лауреат Государственной премии Тамара Прокоп, украинский поэт Николай Упеник.
Сейчас профтехучилище готовит широкий круг специалистов, в том числе станочников, слесарей по ремонту автомобилей, электромонтеров, электрогазосварщиков, слесарей-ремонтников, изготовителей художественных изделий из керамики, операторов компьютерного набора, специалистов службы спасения.

29 січня 2003,14:20 Версія для друку

8327 человек заболели острыми респираторными вирусными инфекциями на минувшей неделе.

8327 жителей Луганской области заболели острыми респираторными вирусными инфекциями за четвертую неделю 2003 года. По данным Луганской областной санэпидстанции, зарегистрировано 34 случая заболеваний на 10 тыс. населения при эпидемическом пороговом уровне 53,4 случая. Из числа заболевших 46,7% - это дети. За неделю по области госпитализирован 241 человек, в том числе 198 детей. Диагноз «грипп» установлен 57 заболевшим. По словам Надежды Качур – заместителя главного врача областной санэпидстанции, эпидемический порог заболеваемости не превышен ни в одном городе и районе Луганской области.
На 51,4% за последнюю неделю сократилось число заболевших вирусными гепатитами в области, отмечено 1,8 случаев на 100 тысяч населения при 3,7 случаев за аналогичный период 2002 года. Сезонный рост заболеваемости вирусными гепатитами зарегистрирован в городах Луганск, Краснодон, Красный Луч, Ровеньки, Свердловск, а также в Лутугинском и Станично-Луганском районах. Рост заболеваемости вирусными гепатитами областная санэпидстанция связывает с началом периодического эпидемического подъема заболеваемости, который в нашей области регистрируется каждые пять-шесть лет, а также активизацией водного фактора передачи возбудителя вирусного гепатита А.

29 січня 2003,14:20 Версія для друку

Помощь малообеспеченным семьям теперь носит адресный характер.

Государственная социальная помощь малообеспеченным семьям будет носить действительно адресный характер в связи с усовершенствованием законодательной базы, - считает начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Владимир Белоус. С 15 ноября 2002 года вступил в силу Закон Украины об изменениях в законодательстве по вопросам поддержки малообеспеченных слоев населения. Упростился порядок назначения материальной помощи и одновременно ликвидированы случаи, когда несколько законов дублируют друг друга по отдельным статьям и вносят путаницу в сам процесс назначения социальных пособий. Так, например, с 15 ноября помощь малообеспеченным семьям будет назначаться только по Закону Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», независимо, есть в этих семьях дети или нет. Одновременно статья о помощи малообеспеченным семьям с детьми в другом Законе – «О государственной помощи семьям с детьми» отменена. Однако, как отметил Владимир Белоус, помощь, назначенная по заявлениям, принятым до 14 ноября 2002г. включительно, будет выплачиваться полностью до окончания срока ее назначения.
При этом Закон о помощи малообеспеченным также претерпел изменения. Во-первых, изменился порядок учета членов семьи. «При назначении пособия мы теперь подходим индивидуально к каждой семье», - заявил начальник Главного управления труда и соцзащиты облгосадминистрации. Раньше членами семьи считались все, кто проживал на одной жилплощади. Теперь, например, семья из молодой мамы, которая находится в отпуске по уходу за маленьким ребенком, и отца, который зарабатывает не более 248 грн., может претендовать на пособие как малообеспеченная, даже если эта молодая семья живет вместе с хорошо зарабатывающими дедушкой и бабушкой. Согласно измененного Закона, в состав семьи для назначения пособия включаются муж, жена и дети, в том числе совершеннолетние дети до 23 лет, которые не имеют своих семей и обучаются на дневной форме в ПТУ и вузах I – IV уровня аккредитации. Также членами семьи считаются неженатые совершеннолетние дети, которые признаны инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы и проживают вместе с родителями, нетрудоспособные родители мужа и жены, которые проживают с ними и находятся на их содержании, не имея собственных доходов, а также лицо, проживающее вместе с инвалидом I группы и осуществляющее за ним уход. В состав семьи не включаются лица, которые находятся на полном государственном содержании.
Во-вторых, изменился сам размер помощи малообеспеченным семьям. Как и раньше, он определяется в виде разницы между совокупным доходом семьи и прожиточным минимумом семьи. Но теперь прожиточный минимум рассчитывается исходя из 80 грн. на одного члена семьи. Такой размер гарантированного минимума установлен Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2003 год». Кроме этого, с 1 января 2003 года, для каждого ребенка, который входит в состав семьи, прожиточный минимум увеличивается на 10% и составляет 88 грн. Для ребенка, на которого назначено пособие, выплачиваемое одиноким матерям, прожиточный минимум увеличивается на 20% и составляет 96 грн. Вместе с тем, законодательством теперь установлена верхняя планка для начисления пособия малообеспеченным семьям: размер государственной помощи должен быть не выше 75% прожиточного минимума семьи.

28 січня 2003,14:40 Версія для друку

В минувшем году удалось укрепить лидирующие позиции Луганской области среди регионов Украины. – Валентин Дзонь.

«В 2002 году удалось укрепить лидирующие позиции Луганской области среди регионов Украины», – заявил сегодня Валентин Дзонь – первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации, на заседании шестой сессии областного совета, которая начала свою работу в Луганске. Докладывая депутатам о выполнении Программы социально-экономического развития области-2002, Валентин Дзонь отметил, что за минувший год денежные доходы на душу населения возросли на 13%, среднемесячная зарплата – на четверть, увеличились социальные выплаты населению. Сокращается задолженность по зарплате, с 245 до 191 тысячи человек уменьшено число работников, перед которыми имеется такая задолженность. Промышленными предприятиями области произведено в 2002 году товарной продукции на 13,3 млрд. грн., что составляет 104,2% к уровню 2001 года и на 1,8% меньше запланированного. В то же время Луганщина опережает близкую по промышленному потенциалу Запорожскую область, где темпы промышленного производства увеличились на 1,2%, и немного отстает от Харьковской (4,9%), Донецкой и Днепропетровской областей (4,5%).
В рейтинге областей Украины Луганская область переместилась с 4-го места в 2001 году на 15-е в 2002-м. Комментируя этот факт, Валентин Дзонь отметил, что сегодня для Луганщины даже 1% роста означает то же, что 5% роста несколько лет назад: «У нас стала более высокой планка, значительно увеличились объемы выпуска продукции, поэтому сегодня процент роста более емкий и социально наполненный». Как заявил депутатам председатель облгосадминистрации Александр Ефремов, мы не можем ориентироваться по месту в рейтинге, поскольку в Луганской области очень высоки объемные показатели – доля области в экономике государства на сегодня составляет 7,5%, в то время как год назад она была 6,4%.

28 січня 2003,14:39 Версія для друку

Программу социально-экономического развития Луганской области на 2003 год приняли депутаты областного совета.

Программу социально-экономического развития Луганской области на текущий год приняли сегодня в ходе очередной сессии депутаты областного совета. Как отмечено в Программе, её главная цель – стабильное улучшение качества жизни всех слоев населения, обеспечение его продуктивной занятости. Программой предусмотрены темпы роста промышленного производства на 7% в сравнении с показателями 2002 года, рост доходов на душу населения на 14,8%, средней заработной платы – на 20%.
Как заявил, выступая перед депутатами, Валентин Дзонь – первый заместитель председателя облгосадминистрации, в текущем году планируется создать 43 тысячи рабочих мест, на эти цели из всех источников финансирования направить не менее 230 млн. грн. Все это позволит снизить на 19% число безработных в области. Также Программа предусматривает ликвидацию задолженности по заработной плате, увеличение на 12% ассигнований на здравоохранение и более чем в 4 раза – на развитие физкультуры и спорта. Различными мероприятиями по социальной защите, по словам Валентина Дзоня, в соответствии с Программой будет охвачено 1,5 млн. человек или каждый второй житель области. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию 210 тыс. кв. м жилья, продолжить реализацию программ «Собственный дом» и развития молодежного жилищного кредитования, ввести в эксплуатацию 300 км газовых сетей.

28 січня 2003,14:39 Версія для друку

На 13,3 млрд. грн. выпущено продукции в области в 2002 году. – Луганское областное управление статистики.

На 13,3 млрд. грн. выпущено продукции в Луганской области в 2002 году, что на 4,2% больше, чем в 2001 году. Как сообщило Луганское областное управление статистики, уровень промышленного производства в области возрастает 4-й год подряд: В 1999 году – на 9,1%, в 2000 году – на 30,4%, в 2001 году – на 30,3%. В 2002 году увеличили объемы производства предприятия большинства основных видов производственной деятельности. Прирост продукции в сравнении с 2001 годом получен в 10 городах из 14-ти и 12 районах области из 17-ти. Значительно увеличены объемы производства в Антраците, Стаханове и Кременском районе – на одну треть, в Марковском и Меловском районах – более чем на четверть.

28 січня 2003,14:38 Версія для друку

3,2% составил прирост производства в добывающей промышленности Луганщины в 2002 году. - Луганское областное управление статистики.

3,2% составил прирост производства продукции в добывающей промышленности Луганской области в 2002 году, сообщает Луганское областное управление статистики. Увеличены объемы выпуска продукции на предприятиях по добыче каменного угля на 4,2%, природного газа – на 36,6%, известняка, гипса и мела – на 62,4%. В то же время сократились объемы агломерации каменного угля на 5,3% и разработка гравийных и песчаных карьеров на 18,2%. В области добыто 25,7 млн. тонн рядового угля и 333,4 млн.куб.м. газа, что больше запланированного.

28 січня 2003,14:37 Версія для друку

На 5,4% увеличилось производство в обрабатывающей промышленности области по итогам 2002 года. - Луганское областное управление статистики.

На 5,4% увеличилось производство в обрабатывающей промышленности Луганской области по итогам минувшего года. По данным Луганского областного управления статистики, в пищевой промышленности и переработке сельскохозяйственных продуктов прирост составил 2,5%, на предприятиях легкой промышленности объемы сократились на 10%. Предприятия по обработке древесины и изготовлению изделий из неё увеличили объемы выпуска продукции на 8,4%, в целлюлозно-бумажной, полиграфической промышленности и издательском деле – на 7,8%, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки – на 9,4%. В химической и нефтехимической промышленности объемы производства продукции увеличены на 4,6%, в металлургии и обработке металла – на 13,8%. Наибольший годовой прирост продукции среди основных видов производственной деятельности получен на предприятиях машиностроения Луганщины – 22,5%.

28 січня 2003,14:36 Версія для друку

Программа иммунопрофилактики населения Луганской области утверждена губернатором.

Программа иммунопрофилактики населения Луганской области на 2003-2006 годы утверждена распоряжением председателя облгосадминистрации Александра Ефремова. В ходе ее реализации предполагается привить от самых распространенных инфекционных заболеваний не менее 95% населения. По прогнозам разработчиков программы это даст возможность к 2010 году снизить заболеваемость дифтерией до показателя менее 0,1 на 100 тыс. населения, распространение эпидемического паротита и коклюша – менее чем 1 на 100 тыс. населения, а врожденной краснухи – менее чем 0,01 на 1 тыс. новорожденных. Впервые в областную программу иммунопрофилактики включена вакцинация против гепатита В. В связи с этим ожидается, что количество вирусоносителей гепатита В среди жителей Луганщины к 2010 году уменьшится на 80%. Планируется также значительное снижение уровня заболеваемости туберкулезом, полиомиелитом и столбняком, а такую болезнь как корь к 2007 году медики планируют совсем истребить на территории области.
Программа иммунопрофилактики населения Луганской области предусматривает меры по своевременной профилактической вакцинации согласно календарю и эпидемическим показаниям, по закупке иммунобиологических препаратов в необходимом объеме и оснащению медучреждений оборудованием для хранения и утилизации препаратов и инъекционного материала. Чтобы охватить прививками максимально широкие слои населения Луганщины, планируется оказывать содействие всем прививочным кабинетам, в том числе созданным субъектами предпринимательской деятельности, которые имеют лицензию на медицинскую практику.

27 січня 2003,15:33 Версія для друку

Более чем на четверть снизился общий травматизм на производстве за 2002 год. – Георгий Басакин.

На 27% снизился общий травматизм на производстве в Луганской области в минувшем году. Как заявил сегодня на брифинге в облгосадминистрации Георгий Басакин - начальник территориального управления Госнадзорохрантруда в Луганской области, в 2002-м зарегистрировано 4 тыс. несчастных случаев, связанных с травматизмом на производстве, что на 1,5 тысячи случаев меньше, чем в 2001 году. На 6 человек сократилось число смертельно травмированных в 2002 году до 96 человек. По словам Георгия Басакина, наибольшее количество смертей зафиксировано в угольной промышленности – 64 случая, возросло число травм в строительстве. Как отметил Георгий Басакин, обеспечение должной охраны труда в угольной промышленности будет приоритетом в работе территориального управления в наступившем году. С 14 ноября 2002 года Государственный департамент по надзору за охраной труда в составе Минтруда преобразован в отдельную структуру – Государственный комитет по надзору за охраной труда, в составе которого образован Горный округ. Все это, по мнению Георгия Басакина, позволит усилить контроль за охраной труда в угольной отрасли и уменьшить число несчастных случаев.


Сторінки:
132133134135136137138139140141142143144145146

Архів по роках: | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
Sub_Class with id 0 does not exist
У разі використання матеріалів сайту посилання на www.loga.gov.ua є обов'язковим.
Технічна підтримка: Відділ інформаційно-комп'ютерного забезпечення апарату
Лист адміністратору Веб-сервера