30 березня 2005,17:12
|
 |
 |
На 10 млн. грн. увеличились поступления налоговых сборов в местные бюджеты.
Сегодня состоялась встреча председателя Луганской облгосадминистрации Алексея Данилова с представителями Луганской налоговой инспекции. Тема встречи - бюджет 2005 года. По оценкам сотрудников налоговой инспекции, по итогам марта и первого квартала 2005 года государственный бюджет выполнен с ощутимым опережением. Это касается и местных бюджетов. «Это вселяет определенный оптимизм и говорит о том, что люди добросовестно относятся к своим обязанностям», - отметил Алексей Данилов.
По результатам 2004 и 2005 годов сумма сбора налогов увеличилась на 66%. Сотрудники налоговой инспекции заверили, что годичный план будет выполнен. Всего в 2005 году планируется собрать 3 млрд. 200 млн. грн. налогов.
Также Алексей Данилов подчеркнул, что по сравнению с прошлым годом сбор налогов в местные бюджеты на территории Луганской области уже увеличился на 10 млн. грн. «На 30 марта сумма сбора подоходного налогов при плане 143,6 млн.грн. составила 152,9 млн. грн., - отметил губернатор. - Это важно, так как этот налог в абсолютном своем большинстве идет в местные бюджеты».
30 березня 2005,16:52
|
 |
 |
Более 70 жителей Первомайска и прилегающих поселков побывали сегодня на личном приеме у губернатора Луганщины.
Более 70 жителей Первомайска и прилегающих горняцких поселков побывали сегодня на личном приеме у председателя Луганской облгосадминистрации Алексея Данилова. Губернатор Луганщины провел второй выездной прием граждан на территории одного из проблемных городов области. В ходе встреч с первомайцами выяснилось, что наиболее актуальными для них являются проблемы газификации и телефонизации угольных поселков, где проживают семьи бывших горняков закрытых шахт. Ранее жилье здесь отапливалось углем, но после закрытия угольных предприятий возникли проблемы с завозом и закупкой бытового топлива. По словам губернатора, эти проблемы будут решены в самое ближайшее время в рамках реализации областной программы газификации угольных территорий области. В ходе личного приема жители Первомайска также обратились к Алексею Данилову с просьбой содействовать в строительстве путепровода, реконструкции моста, а также ремонте клуба в поселке Тошковка, помещение которого осталось бесхозным после снятия с баланса соседней шахты. По словам Алексея Данилова, выделение бюджетных средств не решит проблемы содержания клуба. «Необходимо найти нового хозяина, который не только приведет помещение в порядок, но и не даст его снова разворовать», - считает губернатор. Кроме того, он дал поручение руководителям местных органов власти запустить механизм реприватизации брошенного жилья. В настоящее время в Первомайске около 25% квартир остались фактически бесхозными. Их собственники длительно отсутствуют, поэтому коммунальные платежи не производят. Губернатор считает, что с привлечением правоохранительных органов и через судебные иски необходимо вернуть не нужное владельцам жилье в коммунальную собственность местных громад.
Также по результатам личного приема Алексей Данилов дал поручение начальнику управления здравоохранения облгосадминистрации решить вопрос с обеспечением препаратами инсулина нужного качества жителей Первомайска, больных сахарным диабетом. В настоящее время все жители Луганской области, страдающие этой болезнью, в полном объеме обеспечены инсулином отечественного производства за бюджетный счет. Однако некоторые больные нуждаются в более дорогом препарате импортного производства из-за непереносимости отечественного препарата.
30 березня 2005,16:48
|
 |
 |
В области необходимо создать крупный оптовый рынок товаров луганских предприятий легкой промышленности.– Алексей Данилов.
«В области необходимо создать единый крупный оптовый рынок товаров луганских предприятий легкой промышленности», – считает председатель облгосадминистрации Алексей Данилов. Перспективы развития отрасли легкой промышленности области, актуальные проблемы, возникающие в процессе производства и реализации продукции, и пути их решения обсудил губернатор вчера на встрече с руководителями предприятий легкой промышленности. Промышленники отметили, что сейчас идет жесткая борьба за рынок сбыта. Поэтому, чтобы луганским предприятиям легкой промышленности выйти на внутренний рынок необходимо создать равные условия конкуренции, усилить борьбу с ввозом контрабандных товаров на территорию области.
В ходе обсуждения Алексей Данилов сообщил, что с этого года прекращается безвозвратное выделение бюджетных средств на создание новых рабочих мест для бывших горняков. Теперь государство будет погашать только кредитную ставку, и на эти цели в новом Госбюджете-2005 предусмотрено 107 млн. грн. По мнению губернатора, основная часть этих средств поступит в Луганскую область, так как на ее территории закрыто 80% шахт. «Сейчас необходимо работать с банками по удешевлению кредитов, и, в конце концов, они должны стать вашими союзниками, - обратился к промышленникам глава облгосадминистрации. – Я уверен, что мы сможем не только сохранить существующие предприятия легкой промышленности, но и дать мощный толчок для их развития. И в этом областная власть будет оказывать максимальную помощь и поддержку».
С точки зрения руководителей предприятий, без технического перевооружения легкая промышленность не продвинется вперед и останется рынком дешевой рабочей силы. Отраслевые предприятия Луганщины также испытывают проблемы из-за несовершенства налоговой политики, сложности прохождения таможенных процедур, задолженности по заработной плате в размере 144 тыс. грн., убытков, нехватки квалифицированных кадров. Участники совещания высказали мнение, что должна быть региональная программа обучения по специальностям, востребованным на предприятиях легкой промышленности, и просили губернатора оказать содействие в решении этого вопроса.
В Луганской области работает порядка 100 предприятий легкой промышленности, на которых занято более 7 тысяч человек.
30 березня 2005,15:45
|
 |
 |
На Луганщине возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки чиновнику.
19 марта 2005 года был пойман на взятке председатель поссовета Белореченки Максим Нечипоренко. 29 марта по этому факту прокуратурой Лутугинского района Луганской области было возбуждено уголовное дело. Прокомментировал ситуацию председатель облгосадминистрации Алексей Данилов.
«Президент Украины Виктор Ющенко еще на своей инаугурации пообещал бороться с коррупцией и заявил о том, что воры и взяточники должны сидеть в тюрьме. Я также придерживаюсь этой позиции и рад, что сегодня подобные факты становятся публичными. Вспомните, во времена правления Леонида Кучмы ни одни чиновник не был пойман на взятке. Это вовсе не означает, что таких случаев не было. Это говорит о том, что власть тщательно скрывала эти процессы и не выносила их на суд общественности. Сегодня иная ситуация: каждый чиновник должен задуматься, стоит ли играть в такие игры? Нужно ли брать взятки с предпринимателей за ведение бизнеса? За выделение земли?.. Я считаю, что чиновники обязаны находиться под особым контролем у правоохранительных органов».
В настоящий момент Максим Нечипоренко исполняет обязанности председателя поссовета Белореченки. Алексей Данилов заверил, что подобная ситуация не противоречит законодательной базе, так как правоохранительные органы могли взять с него подписку о невыезде. «Только суд может признать человека виновным, а пока мы говорим о факте получения взятки», - подчеркнул губернатор Луганщины.
Кроме того, Алексей Данилов отметил, что для государства и для нового состава правительства очень важно, чтобы эти процессы были максимально открыты и прозрачны.
30 березня 2005,14:33
|
 |
 |
Призначено нового начальника територіального управління державної судової адміністрації в Луганській області.
Наказом Голови Державної судової адміністрації України від 17 березня 2005 року начальником територіального управління державної судової адміністрації в Луганській області призначено Реву Анатолія Олександровича.
Анатолій Рева народився 8 вересня 1950 року в селищі Верхньошевирівка Краснодонського району Луганської області. Трудову діяльність розпочав в 1969 році електрогазозварювальником в Краснодоській геологорозвідувальній експедиції. Після строкової служби в лавах Радянської Армії працював гірничим робітником очисного вибою шахтоуправління імені О.Кошового в м. Краснодоні. У 1981 році закінчив Харківський юридичний інститут ім. Ф.Е.Дзержинського за спеціальністю правознавство. Кваліфікація – юрист. Працював старшим слідчим прокуратури міста Краснодона, заступником прокурора міста Свердловська Луганської області, прокурором Красно- донського району, міста Краснодона. З 1998 року по 2001 рік працював заступником, а потім першим заступником прокурора Луганської області. В 2001-2004 роках обіймав посаду прокурора міста Краснодона. З вересня 2004 року виконував обов’язки начальника ТУ ДСА в Луганській області.
30 березня 2005,11:40
|
 |
 |
Підписання Угоди про співробітництво Луганської області з Молдовою планується у квітні 2005 року.
У квітні поточного року намічено проведення торгово-економічної міссії Луганської області у Республіці Молдова, під час якої планується підписання Угоди про співробітництво. В останній час значно розширилася співпраця луганських промислових підприємств з молдавськими.
В рамках Програми міжрегіонального та прикордонного співробітництва України та Росії у першому кварталі поточного року до Росії свою продукцію експортували консорціум "УкрБат" (акумулятори та акумуляторні батареї), ЗАТ "Луганський завод колінчастих валів" (колінчасті вали), ВАТ "Первомайський електромеханічний завод" (двигуни електричні у вибуховобезпечному виконанні), ВАТ "Стахановський вагонобудівний завод" (вагони-мінераловози, п/вагони), АТЗТ "Стахановмаш" (крани-штабелери), ЗАТ "Термо" (котли опалювальні).
30 березня 2005,11:31
|
 |
 |
Тривають роботи з будівництва кисневого блоку на Алчевському металургійному комбінаті.
В киснево-компресорному цеху Алчевського металургійного комбінату тривають роботи з будівництва кисневого блоку. За даними управління промисловості облдержадміністрації, з початку березня на ВАТ "Алчевський металургійний комбінат" вироблено 347,7 тис. тонн агломерату, 200 тис. тонн чавуну, 257,8 тис. тонн сталі, 185,2 тис. тонн прокату.
На ВАТ " Алчевськкокс" з початку березня вироблено 153,7 тис. тонн коксу, що на 1,4 тис. тонн більше, ніж за аналогічний період лютого. Продовжуються роботи з будівництва нової коксової батареї 10-бїс. ТОВ "Рубіжанський Краситель" планує закінчити березень зі збільшенням обсягів виробництва продукції у порівняних цінах на 21%, ВАТ "Склопластик" - на 8,3%, ВАТ "Лиссода" - на 22%, ВАТ "Стахановський завод техвуглецю" - на 10,7%. ТОВ "Линос" в березні планує переробити нафти в порівняних цінах на 17,5% більше, ніж у лютому поточного року.
30 березня 2005,11:07
|
 |
 |
В містах та районах області
Краснодонський район: розширена апаратна нарада, на якій розглянуті основні недоліки у роботі з підготовки до весняно-польових робіт у господарствах району, відбулася в райдержадміністрації. В нараді взяли участь селищні та сільські голови, секретарі селищних та сільських рад, заступники голови райдержадміністрації, начальники відділів, управлінь та служб райдержадміністрації, керівники сільгосппідприємств усіх форм власності. Станом на 28 березня поточного року для проведення весняно-польових робіт не забезпечені коштами ТОВ "Славутич" у розмірі 134 тис. грн., ТОВ "Урожайна нива" - 400 тис. грн., ВАТ "Краснодонська СГТ" - 100 тис. грн. Керівникам цих сільгосппідприємств рекомендовано оформити кредити до 1 квітня 2005р., а також до початку весняно-польових робіт забезпечити свої господарства посівним матеріалом. Господарства району забезпечені мінеральними добривами на 52% від необхідного. Району виділено 810 тонн аміачної селітри, з них на березень і квітень - по 170 тонн. На даний час сплачено та одержано – 375 тонн. Станом на 28 березня готовність техніки до весняно-польових робіт у господарствах району становить 78%.
На нараді також розглянуто питання підготовки до святкування 60-ої річниці Перемоги та пам’ятних подій ВВВ. Станом на 1 березня поточного року у районі перебувають на обліку 2 тис. 342 ветерани ВВВ, у тому числі 142 інваліди ВВВ, 63 учасника бойових дій, 2 тис. 147 учасники ВВВ. Районне свято заплановано провести 7 травня на стадіоні "Колос" смт.Новосвітлівка.
29 березня 2005,17:26
|
 |
 |
Проблемы «чернобыльцев» требуют комплексного решения, как на местном, так и на государственном уровне. – Алексей Данилов.
«Проблемы «чернобыльцев» требуют комплексного решения, как на местном, так и на государственном уровне», – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Алексей Данилов сегодня на встрече с руководителями городских и районных общественных объединений Союза «Чернобыль». Они определили круг насущных проблем «чернобыльцев», обсудили возможные пути их решения. В обсуждении также приняли участие начальники Главного управления туда и социальной защиты населения, управления здравоохранения облгосадминистрации, Главного управления Пенсионного Фонда Украины в Луганской области. На совещании было отмечено, что в настоящее время актуальной остается проблема получения справки из архивных учреждений о перерасчете зарплаты для бывших работников-«чернобыльцев» ликвидированных предприятий и солдатов срочной службы. Губернатор пообещал, что областная власть окажет помощь в решении этого вопроса, и если необходимо будет инициировать его на государственном уровне. А вопросы своевременного и полного обеспечения этой категории населения пенсиями и другими социальными выплатами областная власть взяла под особый контроль. «Чернобыльцы» сообщили, что также нуждаются в улучшении обеспечения медикаментами, оздоровления их детей, предоставлении жилья. Алексей Данилов предложил пройти в этом году всем пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС бесплатное комплексное медицинское обследование. Губернатор также отметил, что областная администрация рекомендует органам местного самоуправления при рассмотрении новых бюджетов на текущий год включить в статью расходов прохождение «чернобыльцами» бесплатного лечения в стационарных медицинских учреждениях, а также рассмотреть возможность предоставления помещений для размещения чернобыльских общественных организаций. По словам Алексея Данилова, в ближайшее время планируется решить проблему предоставления жилья нуждающимся «чернобыльцам». При этом существует определенная проблема с необходимым количеством жилья в Луганске, Лисичанске, Алчевске и Северодонецке, поэтому по этим территориям вопрос будет решаться отдельно. «Областная власть сделает все возможное, чтобы эти люди, которые рисковали своей жизнью, сейчас чувствовали себя защищенными и были уверены в завтрашнем дне», - заявил Алексей Данилов.
Авария на Чернобыльской атомной электростанции произошла 26 апреля 1986 года, в результате которой погибло более 30 человек, более 200 000 человек в Киевской и соседних областях получили большие дозы pадиации. Чеpнобыльская катастрофа cчитается самым серьезным происшествием на атомных станциях в мире в 1970-е и 1980-е годы.
29 березня 2005,14:59
|
 |
 |
В Луганской области началась разработка программы комплексного реформирования жилищно-коммунального хозяйства. - Игорь Гурский.
Региональная программа по комплексному реформированию жилищно-коммунального хозяйства области будет полностью разработана в текущем году. Об этом заявил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Луганской облгосадминистрации Игорь Гурский сегодня на брифинге для журналистов. Он сообщил, что кардинальному реформированию подлежат все сферы ЖКХ. При этом в силе остается реализация принятых ранее целевых программ, таких как Программа реформирования водопроводно-канализационного хозяйства Луганщины.
Как отметил Игорь Гурский, ЖКХ является одним из главных секторов государственной экономики, и одновременно одной из самых отсталых отраслей в Украине. Основными причинами этого он назвал низкую платежеспособность и платежную дисциплину плательщиков за жилищно-коммунальные услуги, высокий износ, иногда до 100%, основных фондов, техники и многократные повышения стоимости энергоносителей для коммунальных предприятий при сохранении тарифов на их услуги на уровне 1999 года. В результате за 2004 год коммунальщики области получили 137 млн. грн. убытков. Суммы потребительских услуг смогли покрыть расходы по водоснабжению на 48%, водоотведению – на 43%, теплообеспечению – на 57% и по квартплате – на 74,4%. Сами же коммунальщики рассчитались за электроэнергию на 68%, за газ – на 80%.
По словам Игоря Гурского, с 1 января вступил в действие Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», которым местные органы власти уполномочены принимать решения о повышении жилищно-коммунальных тарифов на своих территориях. Первым примером на Луганщине стали Лисичанск и Северодонецк, где по решению городских громад с 1 марта текущего года уже подняты тарифы на основные услуги коммунальщиков. Вместе с тем, по мнению Игоря Гурского, рост тарифов является важной, но не главной составляющей реформирования ЖКХ. «Прежде всего, необходимо сбалансировать экономику предприятий отрасли, посчитать и проанализировать все статьи доходов и расходов», - считает начальник областного управления ЖКХ. Затем, за счет внутренних резервов и привлечения средств инвесторов под конкретные программы нужно качество жилищно-коммунальных услуг максимально приблизить к установленным стандартам. «В таком случае повышение тарифов будет оправданным и не повлечет у потребителей полного отказа от оплаты», - уверен Игорь Гурский.
«С точки зрения важности и потенциально самой результативной с точки зрения реального решения проблем является подотрасль жилищного хозяйства», - считает Игорь Гурский. По его данным, сегодня в области капремонта требуют 70% жилья. Более 1200 лифтов нуждаются в восстановлении и замене. Жилые дома в основном не оснащены приборами учета. ЧВ то же время затраты на капремонт в прошлом году по области составили 81 коп. на 1 кв. м. жилья. Наиболее эффективной формой реформирования жилищного хозяйства коммунальщики считают создание объединений совладельцев многоквартирных домов. «Но до сих пор в нашей области этот процесс идет очень медленно», - считает Игорь Гурский. С 1992 года на Луганщине создано 269 таких объединений, в основном это преобразованные жилищные кооперативы. «При этом созданные ОСМД сталкиваются с отсутствием альтернативных негосударственных коммунальных структур, готовы взять дома на обслуживание, и с полным игнорированием проблем со стороны местных органов власти», - отметил Игорь Гурский. Он объясняет такую ситуацию, прежде всего позицией первых руководителей местных органов управления, когда с передачей дома в собственность созданного ОСМД город практически снимает с себя ответственность за состояние этого жилья и за его ремонт и содержание. «В такой ситуации город должен пойти навстречу провести при передаче ремонт жилого дома», - считает Игорь Гурский. «В 2005 году мы должны определить единого исполнителя услуг и обеспечить в полном объеме заключение договоров между поставщиками жилищно-коммунальных услуг и собственниками жилья», - так определил Игорь Гурский одну из основных задач по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Луганской области.
Сторінки:
Архів по роках: | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
Sub_Class with id 0 does not exist
|