07 серпня 2003,15:56
|
 |
 |
В области уменьшилось количество безработных. – Луганское областное управление статистики.
По данным Луганского областного управления статистики, в 1 полугодии 2003 года уменьшился общий объем безработицы среди жителей области. Уровень официально зарегистрированной безработицы составил 3,2%. На учете в государственной службе занятости в июне текущего года состояло 48 тыс. 100 человек. Это на 5% меньше, чем в тот же период прошлого года. При этом количество вакансий на 1 июля составило 9,4 тысяч, что на 8% больше, чем на этот же период прошлого года. В июне через центры занятости трудоустроено 3,6 тыс. человек. Почти половина среди трудоустроенных – это женщины, каждый третий – лица в возрасте до 28 лет, каждый девятый – лица социально незащищенных категорий. 602 безработных направлены на обучение для овладения новыми профессиями. Из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы на помощь безработным в 1 полугодии текущего года было использовано 3,8 млн. грн. Средняя численность получивших помощь безработных к концу июня составила 32,4 тыс. человек.
07 серпня 2003,15:53
|
 |
 |
Еще 40 школьников из Луганской области отправятся сегодня отдыхать в «Артек».
Еще 40 отличников и талантливых ребят из Луганской области отправятся сегодня на отдых в международный детский центр «Артек». Там открылась новая тематическая смена, которая называется «Лагерь приключений».
В эту группу вошли также 10 юных вокалистов из ансамбля «Чарівничка» луганской детской музыкальной школы № 6. Ребята прошли отборочный тур песенного конкурса «Земля наша Украина», который ежегодно проводится в «Артеке», и получили приглашение отдохнуть в лагере бесплатно. Победа в отборочном туре – не единственное достижение ансамбля. За 5 лет своего существования «Чарівничка» становилась лауреатом многих конкурсов и фестивалей, среди которых также два всеукраинских конкурса - «Зірки на сцену» и «Крок до зірок». По мнению руководителя ансамбля Лилии Почетовской, приглашение в «Артек» - это хороший стимул для новых побед, которых впереди у «Чарівнички» еще много.
В «Артеке» дети пробудут 20 дней. В лагере их ждут сразу два международных конкурса, насыщенная культурно-массовая, развлекательная и экскурсионная программа.
Средства на путевки в Международный детский центр выделены из Государственного бюджета. Подготовкой и отправкой детей в «Артек» занимаются городские и региональные отделы по делам семьи и молодежи, а также управление по делам семьи и молодежи облгосадминистрации.
07 серпня 2003,15:52
|
 |
 |
Свыше 1,5 тыс детей получили помощь от областного центра социально-психологической реабилитации несовершеннолетних в 1 полугодии 2003 года.
Свыше 1,5 тыс детей и подростков и 200 родителей получили помощь от областного центра социально-психологической реабилитации несовершеннолетних в 1 полугодии 2003 года. Особое внимание специалисты центра уделяют воспитанникам приютов, сиротам. В отдаленные города и районы области еженедельно выезжают комплексные бригады, состоящие из врачей, психологов и педагогов. Они оказали первичные медицинские консультации, помощь медикаментами и психологическую поддержку 650 воспитанникам приютов и школ-интернатов в Стаханове, Алчевске, Суходольске, Сватовском, Лутугинском, Перевальском и других, более отдаленных от областного центра районах. Подростки получили также рекомендации по профессиональной ориентации, снятию стрессовых ситуаций. Психологами центра была оказана консультационная помощь врачам и родителям детей с онкологическими заболеваниями крови в гематологическом отделении Луганской областной клинической детской больницы.
Специалисты центра этим летом постоянно работают в детских лагерях отдыха «Солнечный» и «Зарница». В «Солнечном» для выявления признаков «хронического стресса» у детей внедрена программа «Допоможемо нашим дітям”. Работает кризисный центр, в котором педагог, врач-рефлексотерапевт, аллерголог и медицинский психолог ведут коррекционную работу, тренинговые занятия по индивидуальным программам с воспитанниками школ-интернатов и приютов, которые отдыхают в «Солнечном».
Областной Центр социально-психологической реабилитации несовершеннолетних создан 3 года назад по распоряжению председателя облгосадминистрации Александра Ефремова. За это время его работники оказали психологическую, медицинскую и другую консультационную помощь более 2 тыс. детей и подростков. С начала этого года в областном Центре работает телефон доверия. 119 детей и 68 родителей воспользовались его услугами за это время.
06 серпня 2003,15:41
|
 |
 |
Улучшение уровня жизни жителей области является главной задачей в работе всех уровней власти региона. – Сергей Косарев.
«Улучшение уровня жизни жителей Луганской области является главной задачей в работе облгосадминистрации, руководителей каждого города и района, каждого предприятия региона», - заявил начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Сергей Косарев в ходе заседания коллегии облгосадминистрации. Подводя итоги выполнения Программы социально-экономического развития области за 1 полугодие 2003 года, Сергей Косарев отметил, что в реальном секторе экономики удалось выйти на запланированные 7% роста объемов промышленного производства, относительно оптимизировать финансы, обеспечить плановую мобилизацию платежей в государственный и местный бюджеты и достичь положительных результатов в повышении материального уровня и социальной защите населения области.
По словам Сергея Косарева, с начала года фонд оплаты труда вырос на 18,7% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Среднемесячная заработная плата увеличилась до 443,3 грн и превысила установленный прожиточный минимум на 21,5%. Сумма выплаченных пенсий в первом полугодии составила 768,6 млн. грн., что на 4,5% больше, чем за тот же период прошлого года. На выполнение областной Программы преодоления бедности было направлено 13,2 млн. грн., которые пошли на помощь ветеранам войны и труда, людям преклонного возраста, инвалидам и многодетным семьям. Бюджет учреждений здравоохранения области в 1 полугодии текущего года вырос на 12% и составил 319 млн. грн. С начала года медикам дважды была повышена заработная плата. Ассигнования на развитие культуры и искусства увеличены на 2,3 млн. грн. «Это позволит повысить размер зарплаты работникам этой сферы и выполнить намеченные региональные культурные Программы», - отметил Сергей Косарев. Он также добавил, что за счет всех источников финансирования в области построено 702 квартиры общей площадью 77,9 тыс кв.м., введено в эксплуатацию 114,3 км газовых сетей и ряд объектов здравоохранения. Ведется строительство других социальных объектов, которые планируется ввести в эксплуатацию к 65-летию образования Луганской области. «Работа облгосадминистрации и органов управления на местах по эффективному использованию финансовых ресурсов позволила в 1 полугодии текущего года достичь положительных результатов в развитии социальной сферы региона», - отметил Сергей Косарев.
06 серпня 2003,15:38
|
 |
 |
Эффективная работа хозяйственного комплекса региона имеет определяющее значение для решения социальных проблем. – Сергей Косарев.
«Эффективная работа хозяйственного комплекса региона имеет определяющее значение для комплексного решения социально-направленных проблем в области», – отметил начальник Главного управления экономики облгосадминистрации Сергей Косарев на заседании коллегии облгосадминистрации. По его словам, за 6 месяцев 2003 года объем товарной продукции предприятий Луганской области составил 7,4 млрд. грн. Стабильно наращиваются объемы производства в базовых для экономики региона отраслях – угольной, химической и нефтехимической, машиностроении и черной металлургии. Вместе с тем Сергей Косарев подчеркнул, что 61% промышленных предприятий области являются убыточными. Успешно действуют в основном бюджетообразующие и градообразующие предприятия. Их всего 35 из 630 предприятий, которые отчитываются перед облгосадминистрацией, и на их долю приходится 86% всего объема промышленного производства области. В основном все они имеют эффективного собственника, инвестируются и получают прибыль, проводят модернизацию, внедряют новые проекты. Остальные порядка 600 предприятий дают все вместе около 14% объема производства области, но от них зависит жизнедеятельность городов и районов, наполнение местных бюджетов и благополучие работающих на них людей. Однако, именно здесь сосредоточено более половины убыточных предприятий области. По мнению Сергея Косарева, руководителям в городах и районах необходимо более активно заняться кругом именно этих мелких предприятий, разработкой инвестиционной политики своих регионов. Начальник главного управления экономики облгосадминистрации отметил, что устойчивая работа этой группы предприятий обеспечит безопасность экономики области, снимет ее зависимость от деятельности единичных крупных предприятий.
06 серпня 2003,15:33
|
 |
 |
348 тыс. 908 исполнительных документов находятся в работе государственной исполнительной службы Луганской области в 1 полугодии 2003 года.
348 тыс. 908 исполнительных документов находятся в работе государственной исполнительной службы Луганской области в 1 полугодии 2003 года, из них около 134,5 тыс. исполнено. Об этом заявила на брифинге в облгосадминистрации заместитель начальника отдела государственной исполнительной службы Луганской области управления юстиции Элина Стельмах. Она отметила, что с расширением штата судебных исполнителей значительно снизилась нагрузка на каждого исполнителя, что дало возможность ускорить сроки исполнения судебных решений. Фактическое исполнение документов увеличилось на 20,3 % по сравнению с 1 полугодием прошлого года, уменьшились остатки неисполненных решений суда. «Показатели работы судебных исполнителей области на сегодня являются средними по Украине», - отметила Элина Стельмах. Однако, по ее словам, почти 48% судебных решений остались не исполненными, в том числе около 52 тысяч документов на принудительное взыскание задолженностей по заработной плате работникам на общую сумму 82 млн. 976 тыс грн. с предприятий-должников Исполнение большинства судебных решений затруднено в связи с действием процедуры санации и банкротства на предприятиях-должниках. Согласно действующему законодательству, приостановлено исполнение документов о взимании долгов на сумму 1 млрд. грн. в отношении предприятий, объявленных банкротами. Приостановлена реализация арестованного имущества предприятий, у которых доля государственной собственности составляет 25% и более. В основном это угледобывающие предприятия области. Трудности возникают и также в случае, если имущество должника находится в налоговом залоге. Как отметила Элина Стельмах, в таких случаях, государственная исполнительная служба ограничивается наложением ареста на счета предприятия. Для погашения долгов по заработной плате составляются согласованные графики, по которым предприятия должники обязаны постепенно рассчитаться со своими работниками.
06 серпня 2003,15:29
|
 |
 |
Качественная диагностика гипертонии и лечение на ранней стадии позволило уменьшить число смертельных исходов среди жителей области. – Юрий Хунов.
«Качественная диагностика артериальной гипертонии, выявление болезни на ранней стадии и лечение привели к уменьшению показателей смертности среди жителей Луганской области», - заявил начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Хунов в ходе заседания коллегии управления здравоохранения. На 1 января 2003 года в Луганской области зарегистрировано более 550 тысяч больных гипертонией. Это более четверти всего взрослого населения региона. За последние 5 лет количество больных гипертонией выросло в 2,3 раза. Медики-специалисты специалисты объясняют рост статистических данных тем, что увеличилась выявляемость заболевания в связи с эффективной работой первичных структур здравоохранения. На коллегии было отмечено также, что по области в 2,7 раза улучшилась выявляемость больных страдающих стенокардией. Заболеваемость острыми формами сосудистых поражений головного мозга за последние три года снизилась на 27,3%, а смертность - на 34%. В тоже время в Антраците, Беловодском и Новопсковском районах этот показатель не соответствует областному. Среди лиц трудоспособного возраста медики отмечают уменьшение на 2,6% количества больных инфарктом миокарда. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечена в Первомайске, здесь заболеваемость инфарктом миокарда превышает областной показатель на 76%. При этом в 2003 году в этом городе закрыто кардиологическое отделение. В ходе заседания коллегии отмечалось, что в Луганске и Антраците нерационально используются кардиологические койки, низкая загруженность коек при высокой распространенности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Юрий Хунов при этом отметил, что главным врачам необходимо обратить внимание на преемственность в лечении больных между учреждениями, а также укомплектованности необходимой медицинской аппаратурой и машинами скорой помощи.
В настоящее время в Украине повышенное артериальное давление выявлено почти у 40% взрослого населения. Среди лиц, страдающих от гипертонии, знают о наличии у себя заболевания около 47% сельских и 85% городских жителей, лечатся соответственно 12,4% и 61,2%. Артериальная гипертензия – распространенное хроническое заболевание, которое является ведущим фактором риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
06 серпня 2003,15:28
|
 |
 |
Луганская область занимает 2 место в Украине по количеству профессиональных заболеваний.
Луганская область занимает 2 место в Украине по уровню профессиональных заболеваний после Донецкой области. На долю нашей области приходится 13,7% всех профзаболеваний в Украине. Об этом говорилось на заседании коллегии здравоохранения облгосадминистрации при обсуждении вопроса проведения медицинских профилактических осмотров. «Цель проводимых периодических медосмотров рабочих вредных и опасных профессий – это не только экспертиза профессиональной пригодности работников, но и своевременное выявление начальных признаков заболевания, формирование групп риска», - отметил в ходе заседания коллегии начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Хунов.
Самый высокий уровень профессиональных заболеваний отмечен среди горняков. За шесть месяцев текущего года зарегистрировано 857 случаев, что на 351 случай больше, чем за аналогичный период 2002 года. Например, в Краснодоне на 10 тысяч работающих уровень профзаболеваемости сегодня составляет 108,6 случаев, в Ровеньках – 44,4 при среднем показателе по области 68,7случаев на 10 тыс. работающих. Самый высокий удельный вес заболеваемости приходится на работников в возрасте 40-59 лет.
Основными профзаболеваниями в угольной промышленности традиционно остаются пылевые заболевания органов дыхания, удельный вес которых составил 93%. Высокий уровень заболеваемости связан с запыленностью шахт, комплексом неблагоприятных факторов – переохлаждение организма, загазованность, тяжелый физический труд. Диспансерная группа по области составляет 22283 человека.
06 серпня 2003,15:19
|
 |
 |
12 жителей Суходольска выписаны из инфекционных стационаров за минувшие сутки.
12 жителей Суходольска выписаны из инфекционных стационаров за минувшие сутки, из них 2 детей, госпитализирован 1 человек. По состоянию на 9 часов утра 6 августа на стационарном лечении находятся 112 человек, в том числе 33 ребенка. С начала эпидемии вирусного гепатита А в Суходольске было госпитализировано всего 764 жителя города, из них 241 ребенок. Выписано всего 652 человека в том числе 208 детей. Диагноз с начала эпидемии подтвержден у 725 человек.
Личным составом воинской части МЧС Украины и коммунальными службами города продолжается выполнение комплекса восстановительных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий с помощью специальной техники. По сообщению Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Луганской облгосадминистрации, за истекшие сутки выкопано 70 погонных метров траншей для канализационного коллектора. Заменены 16 погонных метров труб холодного водоснабжения в жилых домах, и 61 погонный метр сетей теплоснабжения, очищено 4 водопроводных колодца. Произведена сварка 45 погонных метров труб для напорного канализационного коллектора, выполнены другие работы. Непосредственно на объектах работали 134 человека и 26 единиц техники. В ликвидации чрезвычайной ситуации в Суходольске задействован личный состав и техника МЧС, коммунальных служб, медицинские работники, работники санитарно-эпидемической службы.
06 серпня 2003,09:31
|
 |
 |
Итоги первого полугодия дают надежду, что год область завершит успешно. – Александр Ефремов.
«Судя по работе в первом полугодии, наша область развивается, как и было запланировано, и есть надежда, что текущий год мы сможем завершить успешно», - заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов по итогам заседания коллегии облгосадминистрации. Коллегия рассмотрела вопрос об итогах выполнения Программы социально-экономического развития области за 1 полугодие 2003 года и задачах до конца года. В ходе заседания Александр Ефремов отметил, что за первые шесть месяцев текущего года удалось на 6,9% увеличить объемы промышленного производства в ведущих отраслях промышленности региона. Почти на 16% выросло производство товаров народного потребления. Обеспечены платежи в государственный и местные бюджеты. На 20% вырос уровень заработной платы на предприятиях области. «Это свидетельствует о том, что область располагает сегодня достаточным потенциалом для того, чтобы придать позитивным переменам, необратимый характер”, - отметил губернатор.
Александр Ефремов заявил, что в дальнейшем особое внимание будет уделяться работе многочисленных мелких предприятий в регионах области. На сегодня около 600 предприятий, дающих в сумме 15% объема промышленного производства области, находятся вне поля основного внимания, но от их работы принципиально зависят жизнедеятельность городов и районов области, формирование их бюджетов, проведение социальной политики на местах. При этом более 50% предприятий в 1 полугодии сработали убыточно. В ходе заседания коллегии облгосадминистрации Александр Ефремов поставил задачу сократить количество убыточных предприятий в области за счет более эффективного менеджмента и активизации внедрения современных технологий и оборудования на этих предприятиях. Губернатор дал поручение разработать региональную инновационную политику и привлечь для этого областную ассоциацию местных товаропроизводителей и филиала Национальной Академии Наук Украины. «Надо в корне изменить подходы к решению этих проблем, чтобы не оказаться навсегда в стороне от научно-технического прогресса», - заявил губернатор. Для активизации деятельности банковской системы в регионе Александр Ефремов предложил создать рабочую группу при облгосадминистрации, которая бы рассматривала наиболее интересные и эффективные проекты с целью их кредитования. Областному управлению Национального банка Украины губернатор предложил организовать мониторинг процентных ставок по депозитам и кредитам, чтобы координировать процентную политику банковских учреждений региона.
Сторінки:
Архів по роках: | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
Sub_Class with id 0 does not exist
|