13 лютого 2007,16:52
|
 |
 |
Предприятия-должники должны ликвидировать задолженность по зарплате в течение года. – Юрий Арефьев.
Сегодня первый заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Юрий Арефьев провёл заседание рабочей группы по координации действий местных органов исполнительной власти по обеспечению налоговых и других поступлений в бюджеты и погашению задолженности по зарплате и социальным выплатам. На заседании присутствовали руководители предприятий-должников городов Красный Луч, Лисичанск, Луганск и Рубежное, городские головы (заместители) этих территорий, представители налоговой инспекции, прокуратуры, начальники соответствующих управлений облгосадминистрации.
По словам Юрия Арефьева, Луганская область занимает второе место в Украине по уровню задолженности по заработной плате (после Донецкой области). Из 81 млн. грн. задолженности половина припадает на активно действующие предприятия. За 2006 год уровень существующей задолженности по зарплате удалось снизить всего лишь на 4 процента, в то время как ставилась задача полностью ликвидировать долги по активным предприятиям, и на 30 процентов – по предприятиям-банкротам.
«По каждому предприятию вы должны четко представлять когда и каким способом будет погашена задолженность», - сказал Юрий Арефьев, обращаясь к присутствующим мэрам. Он также подчеркнул, что до 1 марта текущего года должны быть составлены реальные планы по выходу предприятий-должников из сложившейся ситуации.
В частности, рабочая группа рассмотрела ситуацию на ООО «Рубежанский «Краситель». Как заявил директор предприятия, задолженность по зарплате, которая на сегодня составляет 1 млн. 38 тыс. грн., будет ликвидирована в полном объеме до 1 марта 2007 года. «На сегодняшний день работа предприятия приостановлена. Ведутся переговоры с инвесторами, потому что без их участия завод работать не сможет», - отметил директор «Красителя». Также он сообщил, что на предприятии будет проводиться сокращение, в результате чего останется работать около 900 человек. По 680 работникам, которые предположительно будут сокращены, Юрий Арефьев поручил соответствующим службам провести тщательную проверку, чтобы ни один из них не остался социально-незащищенным. Он также поручил взять на контроль финансово-хозяйственную деятельность «Красителя» и сделать всё необходимое, «чтобы это предприятие не исчезло с карты активных предприятий области».
По ОАО «АТП-10917» г.Рубежное, имеющего задолженность 700 тыс.грн. долгов по зарплате и в Пенсионный фонд, Юрий Арефьев распорядился до 1 марта предоставить в городскую комиссию план мероприятий по выходу предприятия из кризиса и его «оздоровлению». В противном случае, будут приняты самые жёсткие меры к руководству частного АТП. Юрий Арефьев также обратился к налоговой службе и прокуратуре с просьбой проверить работу этого предприятия.
Общая сумма задолженности по предприятиям г.Лисичанска по состоянию на 1 января 2007 года составляет 8 млн. 515 тыс. грн. Как заявил управляющий санацией одного из предприятий-должников - Лисичанского завода РТИ, после утверждения плана санации существующая задолженность по заработной плате в размере 3,5 млн. грн. будет погашена в течение полугода. Также он отметил, что план санации не затрагивает производственные мощности, поэтому предприятию нужен инвестор. Юрий Арефьев поручил Главному управлению экономики содействовать Лисичанскому РТИ в этом вопросе.
«Главная задача руководителей территорий, предприятий-должников - ликвидировать существующую задолженность до конца текущего года и не допустить её роста в дальнейшем», – подчеркнул Юрий Арефьев.
13 лютого 2007,16:26
|
 |
 |
На Луганщине продолжаются проверки ресторанов и кафе.
В более чем в 70% проверенных заведений ресторанного хозяйства Луганской области обнаружены нарушения в части выполнения требований пожарной безопасности, санитарного законодательства и охраны труда. Всего за 5 дней работы комиссии проверено 896 подобных предприятий что составляет 51,5 % всего хозяйства. Только в Луганске за грубое нарушение правил пожарной безопасности приостановлена деятельность таких крупных заведений питания как кафе «Ланселот», бар «Островок», ресторан «Принц», кафетерий «Централен», пиццерия «Бистро», кафе «Корона» и «Колибри» и другие.
Всего было выдано 175 постановлений на приостановку деятельности до устранения неполадок. За время работы комиссии к административной ответственности привлечены 587 ответственных лиц, сумма наложенных штрафов составила 8540 гривень.
Напомним, что проверка этих заведений проходит согласно распоряжению председателя Луганской облгосадминистрации Александра Антипова, которое он выдал после взрыва в кафе «Суп Хауз» 3 февраля. Тогда в результате взрыва на кухне кафе погибли 5 человек.
13 лютого 2007,15:31
|
 |
 |
Проблемы «афганцев» не должны ограничиваться их обсуждением накануне памятных дат. – Владимир Заблоцкий.
«Мы хотели бы, чтобы проблемы воинов-«афганцев» поднимались не только в связи с памятными датами», – заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Владимир Заблоцкий в ходе встречи с представителями общественных организаций воинов-афганцев. Встреча руководителей области с афганским активом состоялась накануне восемнадцатой годовщины вывода войск из Афганистана. В ней также принял участие заместитель председателя областного совета Владимир Пристюк.
По словам Владимира Заблоцкого, сегодня Луганская областная общественная организация Украинского союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов – одна из самых многочисленных и влиятельных в области: в ней состоят более 7,5 тысяч воинов-интернационалистов. Они активно участвуют в социальной и политической жизни Луганщины и отстаивают свои права на всех уровнях. Кроме того, «афганцы» принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи, организовывают специализированные спортивные соревнования для учащейся молодежи. Сейчас совместно с благотворительным фондом «Благовест» они занимаются установкой мемориальных досок на всех школах Луганщины, где в свое время учились погибшие в Афганистане воины. В Луганске и всех городах и районах области установлены памятники и памятные знаки в честь погибших. Заместитель председателя облгосадминистрации пригласил их участвовать в реализации принятой недавно областным советом региональной программы «Патриот Луганщины».
В ходе встречи «афганцев» с руководством области рассматривались наиболее актуальные проблемы обеспечения социальных гарантий воинов, выполнявших свой патриотический долг в Афганистане, и их семей, а также пути решения этих проблем. Самая острая из них – льготное медицинское обслуживание. По словам Владимира Заблоцкого, в Луганской области действует один из лучших областных госпиталей ветеранов войны в Украине, где ветераны могут пройти бесплатный курс лечения. В прошлом году в нем пролечились бесплатно 285 «афганцев», в текущем году планируется оказать помощь не менее 300.
Как отметил Владимир Заблоцкий, за прошлый год по всему региону было обеспечено жильем 137 человек, на что было выделено из бюджета 2,5 млн. грн. Он также добавил, что на 2007 год планируется выделить столько же бюджетных средств для решения жилищных проблем этой категории населения Луганской области.
Кроме того, областной бюджет выделил в текущем году 47 тыс. грн. на поддержку деятельности самой областной организации воинов-«афганцев». По словам председателя областной общественной организации Украинского союза ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов Ивана Шердеца, в Станично-Луганском, Белокуракинском и ряде других районов области местные организации «афганцев» не находят должной поддержки со стороны органов власти на местах. Владимир Заблоцкий пообещал решить эту проблему. Он предложил активистам общественного движения воинов-«афганцев» сделать подобные встречи более регулярными, чтобы отслеживать, какие из проблемных вопросов решаются или требуют дополнительного вмешательства. Он также предложил организовать выездные совместные совещания представителей облгосадминистрации и общественной организации воинов-«афганцев» с выездом в наиболее проблемные города или районы, чтобы непосредственно с местными органами власти решать возникающие проблемы.
Сегодня руководители Луганской областной госадминистрации и областного совета также посетили госпиталь ветеранов войны, где встретились с «афганцами», находящимися на лечении.
13 лютого 2007,14:54
|
 |
 |
На сьогодні в області на карантин закрито 233 школи.
За повідомленням управління освіти та науки облдержадміністрації, станом на 13 лютого поточного року у зв’язку з підвищеною захворюваністю ГРВІ, припинені заняття у 233 школах Луганської області, в яких навчається 69 тисяч 795 учнів.
Більшість шкіл закрито в Старобільському районі – 29 шкіл, в Антрациті та Попаснянському районі – 25, Лисичанську та Перевальському районі – 23, Стаханові та Сєвєродонецьку – 20, Первомайську – 19 шкіл. Також не проходять заняття в 13 школах Рубіжного, 10 – Свердловська, 9 – Кремінського району, 4 - Антрацитівського району, 3 - Новопсковського та Троїцького районів, 2 - Брянки та Слов’яносербського району, 1 - Краснодонського району.
13 лютого 2007,13:31
|
 |
 |
Губернатор обеспокоен заявлением руководства Луганска о том, что продажа земель – основной источник пополнения городского бюджета.
«Заявление руководства областного центра о том, что аренда и продажа земельных участков – это единственный источник дохода городской казны больше обеспокоивает, чем обнадеживает», – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов. Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, он отметил, что по его убеждению, эта статья поступлений в городской бюджет немаловажна. Но городские власти, по его мнению, в первую очередь должны направить свои усилия на реанимацию и развитие промышленного сектора экономики Луганска. «Необходимо поставить на ноги крупные бюджетообразующие предприятия, которые традиционно давали большие поступления в местную казну, – считает Александр Антипов. – А сейчас достаточно пяти пальцев на руке, чтобы пересчитать работающие». По его словам, пристального внимания требуют Луганский автосборочный завод, Луганское обувное объединение, завод им. Артема, и еще десятки предприятий. «Мы совсем недавно обсуждали эту тему с городским головой Луганска Сергеем Кравченко и, думаю, нашли общий язык в том, что без мощного промышленного потенциала, опираясь только на малый бизнес, невозможно будет создать мощный стабильный бюджет города», – сообщил журналистам губернатор Луганщины.
13 лютого 2007,13:25
|
 |
 |
Руководство Луганской области намерено инициировать реприватизацию рубежанского «Красителя».
Как заявил на пресс-конференции председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, руководство области намерено поднять вопрос о необходимости реприватизировать ООО «Рубежанский «Краситель». По его словам, на прошлой неделе состоялось совещание, на котором рассматривалась ситуация, которая сложилась на предприятии, создана специальная рабочая группа для ее изучения и поиска решения. Сегодня часть акций предприятия находиться в собственности территориальных громад области, часть – у инвестора. Как заявил губернатор, нынешний инвестор не выполняет своих инвестиционных обязательств. «Нам стало известно даже о попытках «резать» оборудование, и тем самым погубить предприятие, что никак недопустимо», – сообщил он. Руководство области намерено любыми путями сохранить предприятие «Краситель», даже если для этого понадобиться его реприватизировать.
«В дальнейшем мы намерены уходить от таких горе-инвесторов», - подчеркнул Александр Антипов.
13 лютого 2007,11:59
|
 |
 |
На 35,6 відсотків менше надійшло звернень громадян до Луганської облдержадміністрації за 2006 рік.
У 2006 році до Луганської обласної державної адміністрації надійшло 6834 звернення громадян, що на 35,6% менше ніж попереднього року. Від Секретаріату Президента України за минулий рік надійшло 1650 звернень, або менше на 11,2%, від Кабінету Міністрів України – 952 (на 20,7%), від Верховної Ради України – 193 (на 2,7% більше). Облдержадміністрацією отримано 1137 колективних звернень, або на 15,1% більше до 2005 року.
Більшість питань, які порушувались в зверненнях, стосувались комунального та дорожнього господарства. Найбільш актуальними були питання експлуатації та ремонту житлового фонду, забезпечення житлом громадян пільгової категорії. 1125 звернень або 16,5% стосувались соціального захисту населення, в яких громадяни нарікали на низький рівень пенсій та встановлених компенсацій, неспроможність сплатити витрати на лікування та комунальні послуги, зверталися з проханням надати матеріальну допомогу тощо. Також мешканців області турбували питання праці, забезпечення законності та правопорядку, охорони здоров’я. Всього за 2006 рік було порушено 6888 питань, що на 37,7% менше ніж минулого року.
Особистий прийом громадян керівництвом облдержадміністрації здійснювався згідно із затвердженим головою облдержадміністрації графіком. Для цього було обладнане окреме приміщення та вхід з пандусом для громадян з фізичними вадами. Для зручності відвідувачів прийом проводився у поза робочий час і вихідні дні.
Згідно з вимогами чинного законодавства розгляд звернень інвалідів Великої Вітчизняної війни (52 заяви та скарги) здійснювався особисто головою облдержадміністрації. В основному, ветерани скаржилися на незадовільну якість надання медичної та матеріальної допомоги, пільг на оплату житлово-комунальних послуг і палива. Особлива увага приділялася також розгляду звернень ветеранів війни та праці, інвалідів, непрацездатних, постраждалих унаслідок аварії на Чорнобильській АЕС, багатодітних сімей, одиноких матерів та інших категорій громадян, які потребують соціального захисту.
На базі ліквідованої Регіональної приймальні Президента України створено громадсько-правову приймальню обласної держадміністрації за участю працівників обласного управління юстиції, відділів апарату й управлінь облдержадміністрації, під час якого населенню області надаються консультації та практична допомога щодо забезпечення правового захисту їх конституційних прав і свобод. Приймальня працює щоденно з 9 до 18 години, у суботу - з 9 до 14 години, неділя – вихідний.
Поряд з цим, громадські приймальні Президента України в містах обласного значення та районах області реорганізовані у громадські приймальні органів місцевої виконавчої влади та місцевого самоврядування. Станом на 10 січня поточного року громадські приймальні райдержадміністрацій діють у 13 районах. У Кремінському, Новопсковському, Перевальському та Старобільському районах ведеться робота щодо їх відкриття.
У більшості міст і районів області, в тому числі й у Луганській обласній держадміністрації, діють юридичні консультації для роз’яснення конституційних прав і свобод людини та надання безкоштовних консультацій з правових питань.
12 лютого 2007,15:55
|
 |
 |
У Луганского аэропорта появился инвестор.
Как отметил в ходе пресс-конференции председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов, для сохранения и обеспечения нормальной работы областного коммунального предприятия «Международный аэропорт Луганск» сегодня прорабатывается вопрос о привлечении инвесторов для обновления парка самолетов. По его словам, 83% существующего авиаотряда находится в государственной собственности, остальное – в частных руках. Губернатор сообщил, что уже появились конкретные предложения от потенциального инвестора. В его планах - закупка в лизинг у одной из немецких фирм 7 мощных современных самолетов, позволяющих сократить время перелёта основных рейсов. Также потенциальный инвестор намерен восстановить рейсы в города Москва и Санкт-Петербург.
«Аэропорт имеет важное, перспективное значение для инвестиционного имиджа региона, - отметил Александр Антипов. - Вряд ли иностранный инвестор приедет к нам на телеге по неасфальтированной дороге».
Кроме этого, губернатор сообщил, что из Государственного бюджета уже выделено 5 млн. грн. на ремонт взлетно-посадочной полосы и завершение обустройства светосигнального оборудования луганского аэропорта.
12 лютого 2007,15:26
|
 |
 |
Из кризиса ситуацию на ООО ПП «Карат» сможет вывести реприватизация. – Александр Антипов.
Ситуация на шахте «Краснопольевская» частного предприятия «Карат» зашла в тупик, - считает председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов. В очередной раз шахтеры, не получающие зарплату, спустились в забой и объявили о забастовке. «Мне непонятна позиция одного из владельцев этого частной шахты, который, не выплачивая зарплату, начисляет ее довольно в больших объемах только за подход к стволу при полном отсутствии добычи угля», – заявил Александр Антипов на пресс-конференции.
10 февраля с забастовщиками и представителями горняцких профсоюзов встретился заместитель губернатора Юрий Арефьев, однако определенных договоренностей достичь не удалось. По словам губернатора, он намерен в ближайшее время встретиться с Министром угольной промышленности Украины Сергеем Тулубом по проблемам ООО ПП «Карат». Александр Антипов убежден, что единственный эффективный выход из сложившейся на предприятии ситуации – инициировать процедуру его реприватизации. По его словам, определенные трудности составляет тот факт, что договор на приобретение части собственности предприятия был составлен небрежно, в нем четко не прописаны обязанности сторон договора. «Тем не менее, мы намерены добиться возврата шахты в ведение Минуглепрома и навести порядок на этом предприятии», - отметил губернатор Луганщины.
12 лютого 2007,14:52
|
 |
 |
В решении наиболее острых проблем губернатор Александр Антипов заручился поддержкой Премьер-министра Украины.
Как сообщил председатель Луганской облгосадминистрации Александр Антипов в ходе пресс-конференции, на прошлой неделе он встретился с Премьер-министром Украины Виктором Януковичем. Губернатор ознакомил главу правительства с ситуацией в экономическом и социальном развитии области и попросил поддержки в решении ряда наиболее актуальных проблем региона. Все они упираются в дополнительное финансирование из госбюджета. Так, Александр Антипов привел пример с программой «Вода Луганщины». В Госбюджет Украины на 2007 год было заложено выделение 10 млн. грн. на ее реализацию. «В настоящее время нам удалось добиться дополнительного финансирования – государство обещает дать область в этом году до 49 млн. грн. на реформирование системы водообеспечения», - заявил Александр Антипов. Всего же, по его словам, Луганщина рассчитывала получить 81,7 млн. грн. На строительство дорог на территории области удалось добиться финансирования в пределах 300 млн. грн.(в госбюджете-2007 заложено 187 млн. грн.). Большой блок вопросов, обсужденных губернатором Луганщины и Премьер-министром Украины, касался увеличения финансирования угольной отрасли региона. «Поскольку в Луганской области добывается 47% всего украинского угля, а финансирование составляет 32-34%», – отметил Александр Антипов. Прежде всего, по его словам, речь идет о хроническом недополучении угольщиками Луганщины необходимых средств на капитальное строительство, оборудование новых лав, закупку и установку нового оборудования, а также на решение проблемы подтопления шахтными водами.
Сторінки:
Архів по роках: | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
Sub_Class with id 0 does not exist
|