17 січня 2007,09:26
|
 |
 |
Майже 1 млрд. 800 млн. грн заявлено до бюджетного відшкодування минулого року.
За даними ДПА в Луганській області, минулого року в області заявлено до бюджетного відшкодування майже 1 млрд. 800 млн. грн. Станом на 1 січня 2007 року передано до роботи 933 декларації з ПДВ із заявленою сумою до відшкодування 1 млрд. 455,2 млн. грн. На сьогодні вже перевірено 810 декларацій.
За результатами перевірок зменшено від’ємне значення ПДВ майже на 62 млн.грн., застосовано штрафних санкцій на суму 8 млн. 800 тис.грн.
17 січня 2007,09:23
|
 |
 |
На суму понад 1,8 млрд. грн. виробили продукції машинобудівні підприємства Луганщини у 2006 році.
За 2006 рік провідні підприємства машинобудівної галузі виробили товарної продукції на суму понад 1,8 млрд. грн., що перевищує показники 2005 року на 11,8%. На ВАТ «Стахановський вагонобудівний завод» протягом року вироблено товарної продукції на суму понад 520,6 млн. грн., що становить 178,2% до рівня 2005 року. Порівняно з 2005 роком зросли обсяги виробництва ЗАТ НВЦ «Трансмаш» - на 48,2%, АТЗТ «Краснодонський завод «Автоагрегат» – на 17,2%, Попаснянський вагоноремонтний завод – на 22,7%, ЗАТ «Автомотозапчастина» – на 16,8%, ВАТ «Краснолуцький машзавод» – на 4%, ЗАТ «Лисмаш» - на 84,8%, ВАТ «Луганський електроапаратний завод» - на 20,8%.
16 січня 2007,16:21
|
 |
 |
В містах та районах області: Новоайдарський район
Управлінням агропромислового розвитку райдержадміністрації розроблена програма «Зерно Новоайдарщини - 2007р.». Були прийняті від керівників та спеціалістів агроформувань статистичні звіти про стан тваринництва на 1 січня 2007 року, виконані плани виробничої продукції тваринництва. За 2006 рік агроформуваннями району реалізовано худоби 425 тонн, вироблено молока 4954 тонни, яєць – 15013 тис. штук. Станом на 1 січня в агроформуваннях району містяться 4874 голови крупної рогатої худоби, у тому числі корів – 1725 гол., свиней – 3822 гол., птиці – 82,8 тис. голів. У порівнянні з 1 січня 2006 року поголів’я крупної рогатої худоби збільшилось на 41 голову, корів на 51 голову, свиней на 1580 голів. На 1 фуражну корову по району надоєно по 2959 кг молока, що на 338 кг більше, ніж у 2005 році.
16 січня 2007,15:58
|
 |
 |
На 40,6% уменьшилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в 2006 году.
По итогам 2006 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в области уменьшилось на 40,6% (с 2771 до 1646), и на 31,5% (с 1869 до 1280) сократилось количество детей - участников преступлений. Об этом вчера на аппаратном совещании, которое провел первый заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Арефьев, сообщила начальник службы по делам несовершеннолетних Луганской облгосадминистрации Раиса Родина. К сожалению, вместе с тем она отметила рост подростковой преступности в 5 городах и районах области. Наиболее значителен он в Каменнобродском районе г. Луганска 43,3%. Высокий удельный вес преступлений, совершенный несовершеннолетними, остается в городах Кировске – 11,9%, Первомайске – 14,4%, Рубежное – 12,4%, в Кременском районе – 9,6%, при среднеобластном – 7,3.
«На состояние детской беспризорности и преступности отрицательно сказывается тот факт, что в бюджетах городов и районов средства на эти цели предусматриваются по остаточному принципу», - отметила начальник областной службы по делам несовершеннолетних. Так, в Попаснянском районе на все мероприятия выделено всего 500 грн. А в Жовтневом районе г.Луганска, Стаханове, в Краснодонском районе средства на эти цели вообще не предусмотрены.
Раиса Родина подчеркнула, что профилактика детской беспризорности и преступности является важным направлением деятельности служб по делам несовершеннолетних. Она сообщила, что в ноябре 2006 года решением сессии облсовета была принята «Региональная программа преодоления детской беспризорности в Луганской области на 2007–2011 гг.», созданы банки данных на 3192 ребенка, склонных к правонарушениям.
В 2006 году службами организовано и проведено 984 целевых рейда, выявлено 1355 детей, из них 345 – занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Раиса Родина заверила, что все эти дети находятся в поле зрения служб, с ними проведена конкретная работа: 102 ребенка направлены в лечебные учреждения, 147 – поставлены на учет к наркологу, 216 – устроены в интернатные учреждения области, 205 детей находятся в приютах с целью их дальнейшего определения, так как в отношении их родителей решаются вопросы о лишении родительских прав.
Родителям детей, выявленных в ходе проведенных рейдов, была оказана помощь в вопросах трудоустройства, подготовке документов на выплату государственной помощи и пособия. 879 человек привлечено к административной ответственности, в том числе 72 человека к уголовной – за злостное невыполнение обязанностей по уходу за детьми, 202 - за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Судами области рассмотрено 820 исков на лишение родительских прав, удовлетворено – 723 (в 2005 рассмотрено – 734, удовлетворено – 578).
Для оказания необходимой социально-психологической помощи, медицинского лечения и обучения, в области работают 9 приютов для несовершеннолетних. В 2006 году в них содержалось 2012 детей. «Безусловно, деятельность данных учреждений способствует сокращению количества беспризорных и безнадзорных детей. Однако, согласно действующему законодательству, дети в этих учреждениях должны содержаться не более 3-х месяцев», - сказала Раиса Родина. Она пояснила, что за этот период не всегда возможно решить вопросы их дальнейшего устройства: установить личность ребенка, определить его статус, рассмотреть дело в суде. Поэтому, по её словам, назрела необходимость реорганизации отдельных приютов Луганской области в стационарные центры социально-психологической реабилитации несовершеннолетних, где дети будут находиться более длительный период (до 1 года), что позволит комплексно решать проблемы каждого ребенка. В ходе аппаратного совещания Юрий Арефьев поручил изучить возможности положительного решения этих вопросов руководителям Ровеньковского, Стахановского, Краснолучского, Лисичанского горисполкомов и Старобельской райгосадминистрации, на территории которых находятся приюты для несовершеннолетних.
16 січня 2007,14:10
|
 |
 |
На Луганщине будет реализовываться совместный украино-американский проект, направленный на обеспечение шахтной безопасности.
По информации территориального управления Госгорпромнадзора по Луганской области, 15 января в Луганскую область прибыла делегация американских специалистов – участников украино-американской программы «Шахтная безопасность в Украине». В территориальном управлении Госгорпромнадзора представители сторон обменялись мнениями о сотрудничестве в вопросах применения анкерования кровли горных выработок с использованием американской технологии.
«Данное направление актуально для шахт Луганского региона, - отметил начальник теруправления Георгий Басакин. - Опыт, накопленный американскими специалистами, может быть успешно использован на шахте «Белореченская», где собственники и руководители предприятия ратуют за новые безопасные технологии».
Американская сторона в лице Министерства труда США, компании PEER и ученых Университета штата Кентукки берет на себя финансирование проекта. На шахте «Белореченская» после посещения горных выработок определены места анкерования кровли, а также сделаны первые шаги в обучении работников шахты применению американских станков, привезенных в Украину.
Украино-американское сотрудничество, начатое пять лет назад, позволило успешно реализовать проекты по осланцеванию горных выработок инертной пылью, внедрению современных технологий и материалов в системе шахтного проветривания. Следующие два направления - дегазация угольных пластов и анкерное крепление горных выработок - рассчитаны на 2007-2008 годы. Первое будет осуществляться на донецкой шахте, второе - на луганской.
Президент компании PEER Джери Триплет, говоря о стратегической задаче сотрудничества, подчеркнул, что она заключается в снижении аварийных ситуаций на угольных шахтах Украины. Он также сказал, что до 2008 года предполагается освоить 8 миллионов долларов.
16 січня 2007,11:10
|
 |
 |
139 млн. грн. выделено в Госбюджете Луганской области на 2007 год на нужды ЖКХ.
Из 3,5 млрд. грн. предусмотренных на реконструкцию объектов ЖКХ в Украине в текущем году Луганщине запланировано выделить 139 млн. грн. По словам заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Леонида Рисухина, суммы для каждой области Украины рассчитывались исходя из количества населения в них. Внутри области эти средства будут распределяться между территориями по физическим показателям: исходя из наличия кв.м. жилья, км теплотрасс и т.д. «Это нам кажется более оправданным и справедливым», - заявил Леонид Рисухин.
Он также сообщил, что из запланированных для Луганщины средств 51 млн. грн. пойдет на выполнение инвестиционных проектов и предупреждение аварий, 10,3 млн. грн. – на развитие и реконструкцию систем водоснабжения («При этом область настаивает на выделении обещанных ранее 80 млн., – заявил Леонид Рисухин). Средства на реформирование ЖКХ, то есть ремонт внутридомовых систем, капремонт и модернизация лифтов и т.п., составляют на этот год 8 млн. грн. Предусмотрены также средства на выполнение пилотных проектов реконструкции домов первых массовых застроек («хрущевок») – в Луганске, Краснодоне и Алчевске. На ремонт и реконструкцию тепловых систем и котельных в этом году будет направлено около 45 млн. грн., на установку приборов учета предполагается финансирование в сумме 15 млн. грн. Заместитель губернатора подчеркнул, что коммунальщики намерены и в текущем году в первую очередь установить максимальное количество общедомовых счетчиков тепла.
«В конечном итоге все эти средства будут направлены на снижение потерь и снижение энергозатрат. Таким образом, у предприятий ЖКХ появятся средства, которые можно будет направить на ремонт и восстановление систем», – убежден Леонид Рисухин.
По его словам, все объекты ЖКХ, подлежащие реконструкции, будут публично объявлены. Леонид Рисухин призвал СМИ к сотрудничеству по освещению и контролю за выполнением всех работ по реформированию ЖКХ и заявил, что планируется учредить конкурс на лучшие журналистские материалы по освещению реформирования ЖКХ в Луганской области.
16 січня 2007,11:00
|
 |
 |
Чтобы освоить выделенные на ЖКХ средства Луганщине нужны высокопрофессиональные кадры коммунальщиков. – Леонид Рисухин.
Решить проблему реформирования ЖКХ на Луганщине невозможно без повышения престижности работы в коммунальной сфере. В этом уверен заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Леонид Рисухин. Рассказывая журналистам о перспективных направлениях работы областной власти, он выделил проблему кадрового обеспечения предприятий ЖКХ. Сейчас в отрасли работает 24 тысяч человек при средней зарплате около 700 гривен в месяц, что на четверть ниже средней месячной зарплаты в Луганской области. Низкая престижность труда ведет к оттоку квалифицированных кадров. При этом в отрасли большая задолженность по зарплате, которая на сегодня составляет около 6 млн. грн. «Это недопустимо, – подчеркнул Леонид Рисухин. – Поэтому губернатор Александр Антипов поставил задачу перед руководителями городов и районов лично возглавить работу по погашению долгов и в течение первого квартала текущего года полностью погасить задолженность по зарплате перед работниками предприятий ЖКХ». После этого планируется повышение уровня оплаты труда в отрасли и изыскание источников для этого, чтобы сделать отрасль привлекательной для рынка труда.
Также облгосадминистрация занимается разработкой программы подготовки и повышения квалификации работников ЖКХ. «Нам это необходимо, так как с 2007 года начинается реальное техническое восстановление систем жилищно-коммунального хозяйства», – заявил Леонид Рисухин. По его словам, объемы выделяемых на это средств беспрецедентны. Госбюджет выделил 3,5 млрд. грн., из которых Луганской области выделяется 139 млн. грн. прямых средств. В дальнейшем правительство планирует выделять на ЖКХ ежегодно 7-8 млрд. грн.
16 січня 2007,10:53
|
 |
 |
Улучшить работу ЖКХ на Луганщине поможет заселение новых жильцов в 4,5 тысячи пустующих квартир. – Леонид Рисухин.
Решение проблемы брошенных или пустующих квартир заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Леонид Рисухин назвал одним из резервов улучшения работы ЖКХ области. По оперативной информации, в населенных пунктах области, прежде всего там, где закрылись угольные шахты, пустуют 11,5 тысяч квартир. Из них 4,5 тысячи неприватизированные, то есть их собственник – местная громада в лице органов местного самоуправления - имеет право принимать решение о заселении в них новых жильцов, если квартира пустует не менее полугода.
По словам Леонида Рисухина, содержать квартиры, в которых годами никто не живет, предприятиям ЖКХ нерентабельно, поскольку за них хозяева, как правило, счета за коммунуслуги не оплачивают. Поэтому целесообразно рассмотреть возможность передачи неприватизированного жилья новым жильцам, которые будут исправными плательщиками. Поэтому сейчас данные о пустующих неприватизированных квартирах перепроверяются и через месяц власти намерены начать активно и настойчиво наводить порядок в этом вопросе.
16 січня 2007,10:43
|
 |
 |
Луганская облгосадминистрация занялась разработкой оптимальных схем теплообеспечения области.
Разработка оптимальных схем теплоснабжения населенных пунктов Луганской области является одним из плановых шагов в реформировании жилищно-коммунального хозяйства региона. Об этом заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Леонид Рисухин на брифинге для СМИ. По его словам, в области необходимо установить порядок в этой сфере, и если переводить на индивидуальное отопление квартиры в многоэтажных домах, то делать это полностью во всем доме, реконструируя при этом большие котельные, чтобы их работа не была убыточной. «Мы считаем, что имеют право быть и схемы индивидуального отопления, и централизованного, и смешанного», – отметил заместитель губернатора, необходимо только определить, в каких конкретных случаях та или иная схема более оправданна. И добавил, что сегодня с городами и районами области такая работа ведется и облгосадминистрация намерена выйти с такой программой на сессию областного совета.
В ходе брифинга для представителей СМИ Леонид Рисухин также рассказал о работе комиссии по проверке обоснованности начисления тарифов в населенных пунктах Луганской области. «Комиссия проверяет правильность начисления тарифов, а не обосновывает их, руководствуясь нормативами, утвержденными Кабинетом министров Украины и безукоснительным соблюдением порядка начисления», - подчеркнул он. Он отметил, что работа еще не завершена. Проверяются все предприятия-поставщики жилищно-коммунальных услуг, в том числе жилищно-эксплуатационные организации. При этом Леонид Рисухин порекомендовал населению платить по новым тарифам, не ожидая решения комиссии, поскольку тарифы уже утверждены и являются действительными.
16 січня 2007,10:33
|
 |
 |
Более 4 млрд. грн. направили в cводный бюджет Украины плательщики Луганщины в 2006 году.
По данным ГНА в Луганской области, в 2006 году субъектами предпринимательской деятельности Луганской области уплачено в cводный бюджет 4 млрд. 117 млн. грн. платежей, что на 8,1% или на 308 млн. грн. больше, чем за соответствующий период 2005 года.
В Государственный бюджет собрано 2 млрд. 780 млн. грн., что больше прошлогоднего уровня на 54 млн. грн. или на 2%.
В общий фонд Госбюджета уплачено 1 млрд. 885 млн. грн. налогов. Бюджетная роспись выполнена на 97,9%.
В прошлом году за счет расширения базы налогообложения в области увеличен сбор налога на добавленную стоимость на 240 млн. грн. или более чем на 30%. По сравнению с предыдущим годом получен прирост в поступлениях рентных и ресурсных платежей на 7 млн. грн. или на 12,2%, на 3,5 млн.грн. больше реализовано бесхозяйного имущества.
На 102,3% обеспечено перечисление в местные бюджеты области межбюджетных трансфертов (дотаций выравнивания).
В специальный фонд Государственного бюджета поступило 896 млн. грн. Контрольные показатели выполнены на 67,3%.
Контрольные показатели МФУ по поступлениям платежей в Государственный бюджет за 2006 выполнены на 94,9%.
В 2006 году плательщики региона перечислили в местные бюджеты 1 млрд. 337 млн. грн. или на 254 млн. грн. больше, чем за 2005 год.
Поступления в общий фонд местных бюджетов составили 1 млрд. 272 млн. грн., что более чем в 1,2 раза превышает уровень предыдущего года. Доведенные области расчетные показатели Министерства финансов Украины перевыполнены на 3%.
Сторінки:
Архів по роках: | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
Sub_Class with id 0 does not exist
|