13 травня 2003,15:17
|
 |
 |
Меморандум о взаимопонимании - еще один шаг в плодотворном сотрудничестве с Министерством Международного развития Великобритании. - Александр Ефремов.
«Подписание Меморандума о взаимопонимании стало еще одним шагом в плодотворном сотрудничестве между Луганской областью и Министерства Международного развития Великобритании», - заявил председатель облгосадминистрации Александр Ефремов вчера в ходе встречи с руководителями проекта ММР в Украине и нашей области. Руководители областной администрации и проекта ММР в Украине подписали дополнение к Меморандуму о взаимопонимании и Меморандум о повышении уровня жизни сельского населения Луганской области, а также создали координационный совет по вопросам реализации проектов ММР на территории нашего региона.
«Мы надеемся, что Программы ММР (DFID) покажут реальные результаты», - заявил губернатор Александр Ефремов. По его словам, на сегодня это пока что единственный из всех иностранных проектов, который помогает развитию регионов, а не только столице и центру. Губернатор отметил, что год сотрудничества области с Министерством Международного Развития Великобритании (DFID) в рамках проекта «Социально-экономическое возрождение Донбасса, Луганск XXI век» уже дает первые положительные результаты. Определены 4 пилотных района, на территории которых начата реализация проектов DFID по 11 направлениям. Совместно с английскими экспертами разработана Стратегия социально-экономического развития Луганской области с учетом общеевропейских требований. В общеобразовательных школах пилотных районов старшеклассники начинают изучение основ предпринимательской деятельности. Через несколько месяцев начнет работать линия микрокредитования: за счет средств, выделяемых DFID на становление малого бизнеса в нашей области, получат поддержку начинающие предприниматели. Александр Ефремов отметил также, что подписано соглашение со специалистами Бирмингемского университета о создании в Луганске Института независимых региональных исследований. Предполагается, что в текущем году в рамках сотрудничества с DFID из Бирмингема в Луганскую область приедут специалисты по градостроительству и реформированию водного хозяйства с целью оказания консультационной и практической помощи.
Как отметил 1-й секретарь Посольства Великобритании в Украине Дак Хьюстон, эксперты Министерства Международного Развития выбрали Луганщину среди других областей Украины для реализации своих проектов потому, что руководство области взяло на себя очень большие обязательства по снижению уровня бедности населения. Дак Хьюстон отметил, что все проекты DFID внесут в ситуацию в регионе положительные изменения, так как направлены на решение проблем как в промышленных, так и в сельскохозяйственных районах. Помимо Луганской области, программы DFID действуют еще в двух областях Украины – Донецкой и Львовской.
13 травня 2003,15:16
|
 |
 |
Областная власть берет на себя обязательства улучшить жизнь селян, подписывая меморандум о повышении уровня жизни сельского населения. – Богдан Дроздовский.
«Луганская областная власть берет на себя большие обязательства улучшить жизнь селян, подписывая наш Меморандум», - заявил Богдан Дроздовский, руководитель Программы повышения уровня жизни сельского населения в Украине. Это одна из программ, которая будет реализовываться на территории Луганской области в рамках проекта DFID. По словам Богдана Дроздовского, она имеет цель создать на селе такие модели, которые послужат на пользу людям, повысят их жизненный уровень. Богдан Дроздовский пояснил, что Программа повышения уровня жизни сельского населения предполагает развитие предпринимательских навыков у жителей села, оказание им финансовой и юридической помощи. Руководитель программы выделил 5 ее основных целей. Это создание условий для получения доходов и решение вопроса занятости в сельских районах области, помощь в развитии сельских территориальных громад и в передаче им объектов социальной сферы. Программа также включает в себя поддержку необходимых для села политических реформ, защиту прав селян на собственность и их юридических прав. По словам Богдана Дроздовского, опыт Луганской области обязательно будет передан в другие регионы, а все модели, работа которых будет налажена в ходе реализации программы, рассчитаны на долгосрочную работу. «Для этого необходимо создать в сельских районах области специальные кредитные союзы, маркетинговые конторы, третейский суды и общественные организации, которые помогут цивилизовано решать проблемы луганских аграриев», - заявил Богдан Дроздовский.
Стоимость каждого из проектов DFID, реализуемых на территории Луганской области составляет около 10 млн. дол. США. Эти средства будут использоваться исключительно в пределах региона в течение ближайших 10 лет.
13 травня 2003,15:15
|
 |
 |
В Луганске практически завершено создание «единого офиса». – Сергей Косарев.
На сегодня в Луганске практически завершено создание «единого офиса», который призван упростить процедуру регистрации малых предприятий, сократить потерю времени и денежные затраты предпринимателей. Об этом сообщил журналистам на брифинге в облгосадминистрации Сергей Косарев – начальник Главного управления экономики Луганской облгосадминистрации. По его словам, проект распоряжения председателя облгосадминистрации по созданию «единых офисов» был одобрен в декабре прошлого года на совместном совещании руководства облгосадминистрации с предпринимателями области. Первый на Луганщине «единый офис» был создан в Луганске, где действует 42% всех малых предприятий области. При этом Луганск стал единственным городом в Украине, в котором одновременно работают два «единых офиса»: регистрационный и разрешительный. В работе «единых офисов» участвуют общественные организации, которые предлагают предпринимателям интересующую их информацию, а также могут защитить права и законные интересы предпринимателей.
Единый регистрационный офис начал свою работу 17 февраля 2003 года и, по отзывам самих предпринимателей, позволил ускорить прохождение регистрационных и послерегистрационных процедур. В день регистрационный офис посещают по 150 предпринимателей. Создан также единый разрешительный офис, который начал работу 23 апреля текущего года. В день его посещают до 100 предпринимателей. Как отметил Сергей Косарев, теперь предприниматели при регистрации и оформлении разрешительных документов получают полный комплект услуг - такого нет еще ни в одном из городов Украины. Сейчас опыт Луганска по созданию «единых офисов» перенимают города Стаханов, Рубежное, Алчевск, Лисичанск, Первомайск, а также Перевальский, Попаснянский и Беловодский районы.
13 травня 2003,15:13
|
 |
 |
Збільшили обсяги виробництва підприємства більшості видів промислової діяльності. – Луганське обласне управління статистики.
Збільшили обсяги виробництва підприємства більшості видів промислової діяльності області за підсумками останніх чотирьох місяців. За даними Луганського обласного управління статистики, на 5,3 млрд. грн. виробили продукції промислові підприємства Луганщини у січні-квітні поточного року. Це на 10,6% більше, ніж за цей же період у минулому році. За статистикою, видобувна промисловість виробила 18,7% всього загального виробництва області. Найбільш вагомо впливають на підсумки роботи області підприємства обробної промисловості, де зосереджено 72,6% загального обсягу виробництва. Тут перевищено минулорічні обсяги за той же період на 11,6%. Майже наполовину більше виробили продукції підприємства хімічної і нафтохімічної промисловості, на 27% - з виробництва деревини та виробів з неї, більш ніж на 16% підвищили обсяги виробництва харчові та металургійні підприємства порівняно з січнем-квітнем 2002 року. В області вироблено 66,1 тис. тонн сталевих труб, 817 тис. тонн чавуну, більш мільйону сталі та 900 тис. тонн готового прокату.
13 травня 2003,15:13
|
 |
 |
Лагерь «Южный» готовится к открытию второго сезона.
Лагерь «Южный» в Бахчисарайском районе Крыма готовится к открытию второго сезона. По словам начальника управления по делам семьи и молодежи Луганской облгосадминистрации Виктора Ярыша, сейчас в лагере проводится реконструкция и строительные работы. Всего в течение оздоровительного сезона в лагере будет действовать 7 смен по 18 дней. Первая смена откроется 2 июня, последняя завершится в середине октября. За это время здесь смогут оздоровиться и отдохнуть 4200 детей в основном льготных категорий. Путевки для льготников, как и в прошлом году, будут приобретены за счет бюджетов городов и районов. В текущем году стоимость путевки в лагерь «Южный» составит 792 грн. Как отметил Виктор Ярыш, подорожания путевки не произошло, поскольку в её стоимость вошла стоимость проезда и экскурсий по Крыму.
Оздоровительный комплекс «Южный» был приобретен в общую собственность территориальных громад Луганщины в конце 2001 года по решению сессии областного совета. В ходе оздоровительного сезона-2002 в лагере побывали более 4 тысяч детей, лагерь действовал с 4 июня по 8 октября.
13 травня 2003,15:12
|
 |
 |
Более 3,5 тысяч школьников и студентов приняли участие в областной акции «Обелиск».
Более 3,5 тысяч школьников и студентов во всех городах и районах Луганщины приняли участие в областной акции «Обелиск», которая состоялась в течение апреля и мая этого года. Акция была посвящена 58-й годовщине Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Ее организаторами выступили управление по делам семьи и молодежи облгосадминистрации и областная организация «Ассоциация трудовых объединений молодежи». Им содействовали местные организации ветеранов Великой Отечественной войны, подсказывая, где и кому больше всего нужна помощь.
Во время акции «Обелиск» молодежь приводила в порядок памятники погибшим воинам, расчищала парки и скверы, помогала ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны в хозяйственных и ремонтных работах. Участники акции также помогали на приусадебных участках и проводили концерты для ветеранов. Необходимые участникам акции для ремонтных работ стройматериалы, технику и оборудование согласились предоставить местные предприятия.
12 травня 2003,15:02
|
 |
 |
Дети не должны лишаться летнего отдыха, если взрослые не в состоянии его организовать. - Александр Ефремов.
«Дети не должны лишаться летнего отдыха, если взрослые не в состоянии его организовать», - заявил председатель облгосадминистрации Александр Ефремов в ходе аппаратного совещания, на котором рассматривался вопрос организации летнего детского оздоровления в области. С началом летнего сезона сеть детских здравниц в Луганской области увеличится: 783 детских оздоровительных лагеря всех типов готовятся принять более 106 тыс. школьников. Вместе с тем, губернатор Александр Ефремов отметил, что некоторые собственники детских здравниц попросту игнорируют проблемы детского оздоровления. «Если они не могут распорядиться лагерями, которые принадлежат им, мы найдем новых собственников, которые смогут обеспечить нормальную работу этих оздоровительных лагерей», - заявил Александр Ефремов. Он добавил, что через 5 лет нерадивые владельцы пустующих в настоящее время здравниц будут жалеть, что потеряли их, поскольку встанет вопрос о том, где оздоравливать своих детей. При этом, по словам губернатора, экономические тенденции свидетельствуют о том, что финансовые средства на содержание детских лагерей в области есть. Предполагается, что из местных бюджетов в текущем году будет выделено 6 млн.672 тыс. грн. на летнее оздоровление детей, из них 2,9 млн. грн. выделяет областной бюджет. Еще 3,6 млн. грн. планирует выделить на финансирование детских оздоровительных лагерей областное отделение Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности населения. В несколько раз увеличить финансирование летней оздоровительной кампании по сравнению с прошлым годом намерены власти Алчевска, Луганска, Новоайдарского, Новопсковского, Старобельского и Станично-Луганского районов. В то же время в Краснодоне, Красном луче и Стаханове в этом году местные бюджеты уменьшили расходы на летнее оздоровление детей.
В ходе аппаратного совещания проблемными были названы 16 загородных детских лагерей, собственниками которых являются Краснолучский и Первомайский горсоветы и ряд предприятий, среди которых ЗАО «Луганские аккумуляторы», Лисичанский завод РТИ, Луганский литейно-механический завод. Губернатор дал поручение разобраться и в течение недели решить вопрос о собственниках «проблемных» оздоровительных лагерей. Губернатор считает также, что необходимо снизить стоимость лагерных путевок, так как многим родителям не по карману платить 350-450 грн. за один поток. Александр Ефремов поручил рассмотреть все варианты, чтобы снизить в текущем году цены на путевки для детей. По его мнению, это можно сделать за счет закупок продуктов питания у местных товаропроизводителей. Председатель областного совета Виктор Тихонов взял на себя задачу совместно с органами власти в городах и районах области рассмотреть вопрос об освобождении детских санаторно-курортных и оздоровительных учреждений от уплаты земельного налога.
12 травня 2003,15:00
|
 |
 |
Мы отдаем приоритет загородному оздоровлению детей. – Виктор Ярыш.
«В текущем году мы отдаем приоритет загородному оздоровлению детей», – заявил сегодня на брифинге в областной администрации Виктор Ярыш – начальник управления по делам семьи и молодежи Луганской облгосадминистрации. По его словам, в 2003 году число загородных детских лагерей увеличится по сравнению с прошлым годом с 41 до 44, всего по области будет действовать 783 детских оздоровительных учреждения, что на 6 больше, чем в 2002 году. Планируется открыть ДОЛ «Мечта» исполкома Краснодонского городского совета, ДОЛ «Троянда» Славяносербского района, ДОЛ «Березка» Луганского института культуры и искусств. Решается вопрос об открытии детского оздоровительного лагеря санаторного типа «Елочка» шахты «Миусинская».
По-прежнему, в сети детских оздоровительных учреждений доминируют пришкольные оздоровительные лагеря, их количество увеличится в сравнении с прошлым годом с 522 до 591. Летом 2003 года планируется расширить сеть лагерей нового типа, создаваемых при детских больницах. Если в прошлом году эти лагеря были только в Кременском и Троицком районах, то в этом году подобные лагеря откроются в Алчевске, Антраците, Лисичанске, Ровеньках, Свердловске и Станично-Луганском районе. Количество оздоровленных детей – льготников по области планируется увеличить в сравнении с прошлым годом с 57 тыс. 845 до 59 тыс. 981. Как и в прошлом году будет проводиться оздоровление одаренных детей в ходе проведения археологических, экологических и фольклорных экспедиций.
12 травня 2003,14:58
|
 |
 |
Останки 46 советских воинов были захоронены в селе Малониколаевка Луганской области.
Останки 46 советских воинов были захоронены 10 мая в селе Малониколаевка Антрацитовского района Луганской области. Эти воины погибли в годы Великой Отечественной войны в боях у села Малониколаевка. Останки погибших солдат были найдены во время Всеукраинской Вахты Памяти «Фронтовыми дорогами освобождения», которая проходила по инициативе военно-патриотического объединения «Каскад» при поддержке управления по делам семьи и молодежи Луганской облгосадминистрации и была приурочена 60-летней годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В раскопках, которые продолжались двенадцать дней, принимали участие поисковые группы – школьники и студенты из Харькова, Синельниково, Луганска, Северодонецка, Алчевска, Лутугино и поселка Красная Поляна, всего около 100 человек. В траурном митинге, посвященном закрытию Вахты Памяти, приняли участие ветераны и жители Антрацитовского района, народный депутат Украины Василий Надрага, представители облгосадминистрации и объединения «Каскад». Останки погибших фронтовиков похоронены в братской могиле, где покоятся больше 4 тысяч погибших в годы войны.
12 травня 2003,14:58
|
 |
 |
276 тысяч жителей Луганщины приняли участие в праздновании Дня Победы.
276 тысяч жителей Луганской области приняли участие в торжественных мероприятиях по случаю празднования Дня Победы. В городах и районах области прошло более 400 митингов. В Луганске на площади около Мемориала Героев Великой Отечественной войны состоялся митинг по случаю 9 Мая. К Пилону Славы и Могиле Неизвестного солдата ветераны, руководители области и народные депутаты Украины возложили цветы. Затем на театральной площади Луганска прошел праздничный театрализованный концерт, а на малых сценических площадках – концертные программы самодеятельных и профессиональных коллективов, тематический концерт муниципального оркестра духовой и эстрадной музыки. Закончился вечер праздничным фейерверком.
Сторінки:
Архів по роках: | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
Sub_Class with id 0 does not exist
|