Сьогодні: понеділок, 06 травня 2024

Луганська обласна військово-цивільна адміністрація (стара версія)Діяльність ОДАПрес-центр
Архів новин 2001-2007
14 листопада 2005,11:31 Версія для друку

За останній тиждень силовиками Луганщини не виявлено жодного факту контрабанди. Зіновій Гузар висловив здивування.

Екстрену нараду із керівниками силових відомств області провів сьогодні виконуючий обов’язки голови Луганської облдержадміністрації Зіновій Гузар. Як повідомив він журналістів під час своєї прес-конференції, причиною наради стали офіційні повідомлення від цих структур, що протягом минулого тижня не зареєстровано жодного факту спроби перевезти контрабанду через російсько-український кордон на території Луганщини. „Раніше Луганська область мала 10% усіх зареєстрованих в Україні спроб контрабандних ввезень, - заявив Зіновій Гузар. – Не зрозуміло, що трапилося тепер. Може контрабандисти влаштували собі відпустку, може, щось ще...” Як повідомив в.о. губернатора, вичерпну інформацію з цього приводу він матиму наступного тижня від тих же керівників СБУ, МВС, ДПА та Луганського прикордонного загону.

11 листопада 2005,20:17 Версія для друку

11 ноября в облгосадминистрации состоялась пресс-конференция экс-председателя Луганской облгосадминистрации Алексея Данилова.

Предваряя вопросы представителей региональных и всеукраинских медиа, Алексей Данилов, в частности, заявил:
- Во вторник, в 15:20, из Интернета я узнал, что уволен с должности главы облгосадминистрации в связи с переводом на другую работу. О том, что, якобы, со мной проводилась беседа в секретариате Президента Украины (хочу сделать на этом акцент - прим. А.Д.). Меня, якобы, поблагодарили за ту работу, которую я провёл на территории Луганщины, и предлагали те или иные варианты моего трудоустройства. Я говорю о том, что этого не было, никто в секретариате со мной на эту тему не разговаривал и в этой уважаемой мной организации я не присутствовал. Хочу сказать, что я очень благодарен Президенту Виктору Андреевичу Ющенко за то, что он назначил меня 4 февраля 2005 года председателем областной администрации. Для меня это была большая честь, серьёзная и ответственная работа. Я до последнего дня выполнял её как патриот Украины. И никто из людей, которые работают в окружении Виктора Андреевича, ни сам Ющенко, ни Кабинет министров не может сказать, что мы не занимались программами Президента, не занимались выполнением программ, которые были приняты Кабинетом министров, возглавляемым Тимошенко. Все программы на территории Луганской области двигались, развивались и были под контролем. Мы по своей инициативе проводили дополнительно очень много программ, наших локальных программ, которые были направлены на укрепление государственности нашей Украины. Я не могу сказать, что я «белый и пушистый». Не делает ошибок тот, кто ничего не делает. Скорее всего, они и у нас были, но моя отставка, моё увольнение – это чисто политическое решение, которое принималось окружением Президента. Я понимаю, что Виктор Андреевич просто поставил подпись под этим решением.
Далее Алексей Данилов более часа отвечал на вопросы журналистов:
- Вы говорите о том, что это решение политическое. Вы считаете, что Президент не в курсе того, что происходит в стране? У нас появилась информация о том, что Вы собираетесь судиться с Президентом по поводу Вашей отставки.
- Я могу сказать о том, что судиться с Президентом я не буду. Вы знаете о том, что свита делает короля. К сожалению, за всё время нашей работы мне не удалось ни разу встретиться с Виктором Андреевичем, рассказать ему о тех программах, которые есть в Луганской области, рассказать о тех проблемных вопросах, которые у нас здесь существуют. Я говорю о личной встрече, которая была, например, у губернатора Домбровского или других губернаторов. Может быть, очередь Луганской области ещё не дошла для такого общения, для такой встречи. Факты и цифры говорят о том, что это политическая отставка, это отнюдь не отставка по социально-экономическим показателям за девять месяцев. Луганская область на первом месте по сбору налогов в государственный бюджет, на четвёртом-пятом - по уровню заработной платы. В Луганской области нет спада производства, все программы Президента, все программы Кабинета министров на территории Луганской области выполнялись.
- Вы можете назвать тех людей, которые способствовали Вашей отставке?
- Прежде всего, это Кинах. Его личная заинтересованность в северодонецком «Азоте» для меня очевидна. Неоднократные встречи с Кинахом на совещаниях по «Азоту» - тому подтверждение. Прослеживалась явная тенденциозность этого человека в вопросах «Азота». Я считаю, что завод украли. Украли через два дня после избрания Виктора Андреевича Президентом Украины. К сожалению, в нашей стране на эти вопросы никто не хочет обращать внимания. Разговоры про так называемых инвесторов – это не более чем миф. Никаких инвесторов на «Азоте» нет. Есть люди, которые украли у каждого гражданина Украины 60% акций северодонецкого предприятия «Азот». Если я это не мог говорить, будучи государственным служащим, т.к. есть этика госслужащих, то сегодня, как человек, который получил выходное пособие, который свободен как политик, – я заявляю, что предприятие это у государства украли. Сегодня позиция, которая есть в Кабинете министров, и позиция Кинаха, для меня не понятна. Я могу сказать больше, – для меня вообще не понятна позиция этого человека, - если при виде портрета Юлии Тимошенко в моём кабинете, подписанного ею собственноручно, ему стало не по себе. Есть ещё ряд людей, которые способствовали всему этому, но я не думаю, что сегодня есть смысл об этом говорить. Таких людей очень много, потому, что Луганская область очень - интересная область. Для меня было очень показательно, что вчера сняли начальника СБУ в Луганской области. Это говорит о том, что программы по борьбе с контрабандой будут сворачиваться, никто с контрабандой бороться не собирается. Я могу сказать, что, так как в Луганской области занимались борьбой с контрабандой, этим вопросом не занимались ни в одной области Украины. Причём это не голые факты – это статистика. Количество зафиксированных правонарушений по программе «Контрабанда-СТОП» составляет в целом по Украине за весь период её деятельности на первое число 9 тыс. 424 преступления. Из них 10% - преступления, зафиксированные на территории Луганской области. Я не говорю о беспрецедентном случае, когда 3 млн. 50 тыс. долларов было задержано на Луганской границе. О беспрецедентном случае, когда в Меловском районе задержали грузовик с контрабандой общей стоимостью 4 млн. гривен. И после этих задержаний начальника СБУ сняли с должности, равно, как и главу облгосадминистрации.
- Какова дальнейшая судьба угольной отрасли, тем более, что сейчас идёт вопрос о скорой приватизации шахт. И второй вопрос: что будет записано в трудовой книжке Алексея Данилова?
- Я не являюсь специалистом по трудовым книжкам. Что там будет записано - не от меня зависит. Когда я получу на руки свою трудовую книжку, я вам обязательно её покажу. Что касается угольной отрасли, то вы знаете, что мы отправили официальный документ на Совет национальной безопасности, который возглавляет тот же господин Кинах, где чётко указали, что с 2000 по 2004 год у шахтёров Луганской области было украдено 52,5 млн. тонн угля. На сегодняшний день ответа мы не получили. Уголь, который продавали по 3 копейки за тонну, по 1,5 копейки за тонну. При этом этот уголь отправлялся транзитом на наши ТЭЦ по 228 грн., – как говорится, «ощутите разницу».
- Как вы относитесь к версии, что на Ваше место будет поставлен человек Кинаха, чтобы продвигать Партию промышленников и предпринимателей на парламентских выборах? Как Вы думаете, какая наиболее вероятная кандидатура на пост губернатора, и, какую поддержали бы лично Вы?
- Я, как политик, уверен, что Партии промышленников и предпринимателей нет на территории Луганской области, равно как и на территории Украины. Есть господин Кинах, которому Кучма по наследству передал эту организацию. Проблема Виктора Андреевича – это наследники Кучмы. Я не понимаю, почему Президент не избавляется от них. Кинах находится у власти 11 лет. Я не знаю, что за это время он сделал на благо Украины. Кроме того, я приглашал господина Кинаха на прямой эфир после того, как он заявил, что я не компетентен в вопросах управления и из-за этого меня сняли с должности. Ведь это расходится с мнением Президента, который написал, что меня сняли с работы в связи с переходом на другую работу. Я уже не говорю о том, что промышленники и предприниматели не голосуют за проекты, которые предлагает Президент, в частности по вопросам ВТО. Относительно того, будет ли представитель Кинаха возглавлять Луганскую область, я не могу ничего сказать. Но в любом случае я передам все уже существующие проекты, наработки человеку, который будет занимать эту должность независимо от того, кто это будет. Я могу сказать больше, 7 ноября за день до моего увольнения, Виктор Андреевич Ющенко подписал поручение … (подробнее смотрите отдельный материал на сайте http://loga.gov.ua ). Наша робота не прошла зря. На все вопросы, которые мы поднимали, есть реакция со стороны руководства государства. Я ещё раз подчёркиваю, что предам все наработки.
- Ранее Вы говорили о том, что если Президент отправит Вас в отставку,- Вы воспримете это спокойно, но практика показывает обратное. Когда увольняли эффективных управленцев, принадлежащих к другой партии, Вы это приветствовали.
- Я не говорил не о политическом заказе, ни о политических преследованиях. Я говорю о политической отставке. Это разные вещи. 14 лет – это очень мало для молодой державы. На сегодняшний день открытая прозрачная система управления государством отсутствует. Сегодня существуют облгосадминистрации, которые представляют и «державне око» и, в тоже время, наделены функциями исполнительной власти, что само по себе является большим вопросом. Областные советы при наличии облгосадминистраций, в том виде, в котором они существуют, практически отстранены от управления, - они только принимают бюджет. В этой ситуации должна быть совершенно другая модель. Главное наше завоевание после декабря 2004 года - это то, что мы имеем свободную прессу, которая может говорить, печатать, то, что считает нужным. Наша сегодняшняя встреча – подтверждение этому. Я могу сказать, что во время работы Алексея Данилова мы ни одного человека не сгоняли в свою поддержку. Мы очень спокойно относились к пикетированию, в частности, некой группы, назовём её «группой «Б». Когда вы говорите об эффективных управленцах, я хотел бы, чтобы мы чётко понимали, о ком идёт речь. И я по каждому человеку готов высказать своё мнение. Я сегодня в 9 утра пригласил аппарат облгосадминистрации, где я проинформировал о своей позиции по всем вопросам, рассказал своё видение дальнейшего развития ситуации. Ещё раз повторяю – ни о каких политических преследованиях со стороны кого-либо речь не идёт.
- Какова судьба Вашей команды? Правда ли что вы собираетесь возглавить предвыборный штаб Юлии Тимошенко? Что будет с программами, реализуемыми в области?
- Относительно судьбы команды, я могу сказать, что уже состоялась расширенная встреча членов моей команды. Я, прежде всего, благодарен им за то, что они прошли со мной этот тяжёлый и ответственный путь. Я, как государственный служащий, считаю, что они должны работать до тех пор, пока не будет назначен новый глава Луганской облгосадминистрации. Они вправе самостоятельно решать свою судьбу. Никаких решений в приказном порядке о том, то мы будем делать какие-то демарши, чтобы люди, которые придут после нас получили пустые кабинеты (как в своё время получили мы - прим. А.Д.) не будет. Каждый самостоятельно решает, что делать дальше. У меня нет полномочий, чтобы решать судьбу тех людей, которые работали со мной. Я могу сказать, что приветствую заявления, которые сделала госпожа Геращенко о том, что отныне губернаторов будут снимать по другой процедуре, т.е. теперь с ними предварительно будут встречаться в секретариате Президента. Я очень рад, что на это решение повлияла и моя гражданская позиция. Если после отставки Юлии Тимошенко губернаторы находятся в подвешенном состоянии, - это говорит о том, что в стране есть системный кризис. Я принимаю эту отставку и никаких судебных процессов не будет. Мы готовы отчитаться по каждому дню своей работы, по всем программам, которые у нас существовали. Будут ли сворачиваться вопросы контрабанды, я не знаю. Необходимо, чтобы по этим вопросам была чёткая политическая воля Киева. Я её пока не вижу.
- Не кажется ли Вам, что львиная доля проблем ЛОГА связана с тем, что, образно говоря, «третий этаж задавил второй»?
- На це питання я би хотів відповісти державною мовою. У нас є стереотип, що хтось повинен когось давити. Це шлях, який веде Україну до кризи. Третій поверх – це обрана (чи законно, чи незаконно – це вже інше питання- прим. А.Д.) обласна влада. Перейматися питаннями з’ясування стосунків будь-то з Віктором Миколайовичем, будь-то з обласною радою – це ніколи не було моїм завданням. Моїми цілями було встановлення державності, мови, символів держави. Ви знаєте, що першою людиною, яка ввела на території Луганщини державну мову – то був Данілов, чим я і пишаюся. Я б бажав, щоб позиція Віктора Миколайовича була більш толерантнішою. До того ж, за той обмежений час моєї роботи не можливо поставити все з голови на ноги.
- Если не давим мы, то давят нас.
- То, что нас «давили» - очевидно. Я уже говорил про «группу «Б». Я уже сказал по поводу Грищенко. Вы знаете, - для меня было откровением, когда этот человек попытался собрать в областном медицинском учреждении всех главврачей, представляясь от конторы, которая называется „союз” каких-то „работодателей”. Какое отношение главврачи имеют к работодателям? Какие они работодатели? Это государственные люди. Кроме того, была напечатана статья, в которой говорилось о том, что Данилов возвращает 37-й год, не разрешив проводить это собрание. Кто такой Грищенко? И почему он должен собирать главврачей? Работодателей – пожалуйста, бизнесменов – пожалуйста. Мне никто не скажет, что мы собирали врачей, учителей (тех, кто называется бюджетниками – прим. А.Д) и «накачивали» их – такого не было. Я никому не позволял этого делать. Я бы хотел узнать, что сделал тот же Кинах за 11 лет для предпринимателей. За весь период нашей работы объём ВВП наших предприятий увеличился на 78%. Ко мне, к примеру, недавно пришли предприниматели и они сказали мне большое спасибо за то, что за эти 8 месяцев их никто не «наклонял», не унижал, не собирали деньги на различные фонды.
- Как повлияет ваш уход на дальнейшую жизнь области?
- Я бы не стал преувеличивать роль губернатора в жизни области. Глобального, негативного влияния это не окажет. Есть губернаторы, которые пошли по технологии «вспенивания» - отправляли руководителей районных администраций на пикеты и т.д. Я этого делать не собираюсь. Но мне приятно, что более 50 депутатов областного совета направили Президенту письмо с просьбой объяснить сложившуюся ситуацию. Я даже не знаю, кто эти люди.
- В союзе с какими политическими силами вы видите своё будущее? Какие варианты своего трудоустройства вы рассматриваете?
- Прежде всего, с силами национал-патриотического направления, людей с идеалами Майдана. Я прошу не путать, на Майдане провозглашалась демократия, свобода, заявления о том, что бандиты должны сидеть в тюрьмах, о том, что людям вернут то, что у них украли. Я могу объяснить, почему сейчас мы находимся в коматозном состоянии. Потому, что сегодня олигархи не заинтересованы в том, чтобы мы были открытыми, прозрачными и свободными. Потому, что как только общество станет открытым, как только появится конкуренция – эти люди не смогут конкурировать. Многих олигархов, которые занимаются банковским бизнесом приход, к примеру, «Райффайзенбанка» поверг в шок. Потому, что они потеряют свои преимущества. Думается, что открытая конкуренция для Украины – это очень положительно. Думаю, что через десять лет такого слова, такого понятия, как «олигарх» на Украине просто не будет. Что касается перехода на другую работу. Стандартные предложения, для всех губернаторов – выбирайте любое министерство и идите работать заместителями. Я не буду выбирать любое министерство потому, что любое министерство – это никакое министерство. Я считаю, что это некорректный, нелогичный подход со стороны государства.
- В Киеве на пресс-конференции Вы заявили о том, что определенную роль в Вашей отставке сыграло решение совета Народного союза «Наша Украина». Как вы оцениваете заявление Андрея Недовесова, что Вы не тот человек, которому нужно было поручать Луганскую область.
- У меня очень ровные, толерантные отношения не только с Союзом «Наша Украина», а и со всеми партиями. Меня никто не обвинит, что я лоббировал интересы той или иной партии. Вы знаете, что в феврале был принят квотный принцип формирования власти. На мой взгляд, это было ошибочное решение. Очень тяжело, когда в одной лодке находятся лебедь, рак и щука. Если бы у них было понимание, что лодка для всех одна и другой нет, - тогда да. К сожалению, очень часто фактически каждая политическая сила не является … Вы понимаете, что между Народным союзом «Наша Украина», Литвиным, Морозом, Кинахом идет принципиальная борьба за электорат. Они думают, что они будут играть в одном оркестре? Это большая иллюзия. А по поводу выступлений Андрея Недовесова я могу сказать только одно – для меня они по крайней мере непонятны.
- Есть ли на сегодня в облгосадминистрации официальный документ о Вашей отставке? Есть ли он лично у вас?
- Да, официальный документ поступил в облгосадминистрацию вчера (10.11.2005 – прим.). Я могу вам его зачитать: «Указ Президента України про звільнення Олексія Данілова з посади голови Луганської обласної державної адміністрації. Звільнити Данілова Олексія Мячеславовича з посади голови Луганської обласної державної адміністрації у зв’язку з переходом на іншу роботу. Президент України Віктор Ющенко. 8 листопада 2005 року №1561/2005”.
- Говорят о том, что следующий губернатор будет пребывать на должности лишь 4 месяца до выборов. Поскольку вы говорите об определенных достижениях Вас и Вашей команды, есть ли у Вас амбиции вернуться сюда и завершить свою программы? И при каком варианте это возможно?
- Я публичный человек. И вся моя жизнь, начиная с 1994 года, происходила на глазах журналистов. Я уверен и убежден, что обязательно вернусь. И не дождутся мои оппоненты – «ходуны с плакатами», или как угодно их называйте, того, что я уйду с территории Луганской области, из политики. Я слишком много времени и здоровья на это потратил. И сегодня я очень благодарен Президенту, что он мне дал возможность поработать главой обладминистрации. Потому что «Данилов февраля 2005 года» и «Данилов ноября 2005 года», поверьте мне, это два совершенно разных человека. Не с точки зрения морали, а с точки зрения понимания проблем, которые существуют, с точки зрения построения государственности и прочих вещей. При каком варианте возможно мое возвращение? Вы знаете, что согласно изменениям в Конституции после выборов 2006 года уже не Президент будет назначать своими указами, а это будет совершенно другая процедура. Уже сегодня эта ответственность будет лежать на тех политических силах, которые победят на выборах и совместно создадут коалицию. Это прописано в новых положениях.
- Будете ли Вы работать в избирательном штабе блока Юлии Тимошенко?
- Я симпатизировал и продолжаю симпатизировать Юлии Владимировне, прежде всего, как решительному человеку, который все идеалы Майдана, в отличие от некоторых, не отправил в долгий ящик до лучших времен. И продажа «Криворожстали» за 24 миллиарда – это 100%-ная заслуга Юлии Владимировны, результат ее усилий, того, что она додавила эту ситуацию. И за этим должны были идти все. И разговоры о том, что из-за этого к нам не идут инвесторы, не имеют под собой никаких оснований. Это рассказки тех людей, которые некомпетентны в этом вопросе. Если сегодня сделать анализ поступления инвестиций на территорию Украины, то я могу сказать, что ими за последние 14 лет никто не занимался. Копеечные инвестиции не являются инвестициями. Я, как человек, который имеет отношение к экономике, могу на бумаге доказать что это за инвестиции, рассказать об их объемах. Если вы спросите, сколько в Польшу, Венгрию «заходят» инвестиций и сколько к нам, отвечу – никто еще по серьезному в Украину капитал не инвестировал. А то что на сегодняшний день инвестировалось – это просто копейки, это слезы. И очень часто это слезы, которые имеют мутное прошлое. Я буду работать рядом с Юлией Владимировной Тимошенко, так как считаю, что этот человек стоит на принципах Майдана, свободы, демократии, чтоб в нашем обществе, в конце концов, был порядок. Мне очень неприятно, когда мы каждый меняем генеральных прокуроров, как будто это, извините за высказывание, какие-то мальчики, и не спрашиваем, где же всё-таки виновники гибели Гонгадзе, где бандиты, которые должны сидеть в тюрьмах, где воры, обокравшие Украину. Я не говорю уже о гибели вашего коллеги - журналиста Петра Шевченко. И именно поэтому я буду рядом с Юлией Владимировной.
- Может ли сказанное Вами означать, что сейчас партия «Батькивщина» вернется к вопросу того же Северодонецкого «Азота», хотя бы в свете того, что получилось интересное совпадение – одновременно с Вашей отставкой областная прокуратура Луганской области, которая представляет интересы государства в деле «Азота», отозвала 3 заявления из Хозяйственного и Апелляционного судов?
- Я отвечу как гражданин и еще раз повторю свою точку зрения. 60% акций, наших с вами акций, акций каждого гражданина Украины 26 декабря 2004 года украли у государства. Это - моя гражданская позиция, и теперь об этом я могу говорить четко. Я и когда был госслужащим, до позавчерашнего дня (у меня была ровная позиция - прим А.Д.), на всех заседаниях с участием того же Кинаха отстаивал государственную точку зрения. И пример «Криворожстали» показал возможность и обоснованности моего подхода. Пожалуйста, - открытый, прозрачный аукцион. Победят американцы, россияне, или еще кто-либо? Пусть приходят и ведут тут бизнес. Но это должно быть максимально выгодно для государства.
- Не кажется ли Вам, что одной из основных ошибок стало назначение руководителями районных администраций людей, которые не соответствовали занимаемым должностям?
- Я уверен, что все назначения происходили с учетом профессионального соответствия. И мне очень жаль, что у нас не работает 31-летний молодой человек в Старобельском районе, у которого отец якобы бы имеет определенные отношения к кому-то. Жаль, что в Перевальском районе не работал тот человек, который пришел в штаб в Алчевске в 2004 году и честно отработал. А «группа «Б», которая в избирательной кампании не принимала никакого участия, его в последствие порочила.
- Вы говорили о том, что после отставки к Вам приходили благодарные предприниматели, а что конкретно Вы сделали для предпринимателей Луганщины?
- Скажите мне, а что нужно было сделать? Председателю облгосадминистрации работать за предпринимателей? Отстаивать права за предпринимателей я не собираюсь. Почему сами предприниматели, которые жалуются на взяточничество, продолжают их давать и не организовывают пикеты и митинги? Соберитесь все предприниматели и скажите, что с этого дня мы не будем давать взятки не пожарным, не налоговикам, ни другим. Открыто выскажите свою позицию.
- Каковы наибольшие достижения и провалы вашей команды?
- Я не могу давать оценку себе и своей команде. Но, на мой взгляд, впервые за годы независимости пришла команда, которая имела четкую государственную позицию по всем вопросам, начиная с вопроса границы, языка, голодомора и других. Были ли у нас просчеты, – «не ошибается тот, кто ничего не делает». Конечно, они были. Пройдет определенное время,- тогда… Помню 1997 год, когда меня снимали с поста главы городского совета. Сколько тогда на меня было вылито грязи, как меня порочили. Я хочу, чтобы все было подтверждено фактами.
- Как отнеслись к увольнению Ваши родные, Ваше ближайшее окружение?
- Вы знаете, что у меня все дети уже взрослые. Старшему - Максиму - 26 лет, Алексею -22 года, Вере – 18 лет. Она учится в Харькове в юридической академии и, кстати, по контракту, так как я четко понимаю, что на бюджетной основе должны учиться те, у кого нет возможности заплатить. Дети и жена восприняли новость спокойно. Лишь мой младший, 13-летний сын Вова, который, кстати, был со мной на Майдане, у меня спросил: «Папа, мы – быдло и козлы?». Я ему ответил: «Нет, сынок, мы можем доказать, что мы с тобой никогда такого не допустим». Однако я хотел бы посмотреть в глаза Виктору Андреевичу, даже не ему, а его окружению, которое это сделало. Чтобы они посмотрели в глаза моей 73-летней матери и дали ей ответ, - почему ее сына уволили с работы, причём таким способом. Мать моего заместителя - Виктора Ивановича Ивкина сейчас находится в больнице с инсультом, после того, как она узнала о моем увольнении. Это просто те вещи, которые людям, находящимся в Киеве в окружении Президента, надо понимать.
В завершение пресс-конференции экс - глава Луганской облгосадминистрации Алексей Данилов поблагодарил журналистов за сотрудничество и уже на выходе из зала добавил: «Я никогда не уйду из политики. Я еще вернусь, причем в еще большей ипостаси, чем у меня была».

11 листопада 2005,13:59 Версія для друку

Я убежден, что обязательно вернусь. – Экс-губернатор Луганщины Алексей Данилов дал сегодня пресс-конференцию для луганских журналистов.

„Я убежден, что обязательно еще вернусь”, - заявил Алексей Данилов, уволенный 8 ноября с поста председателя Луганской облгосадминистрации Указом Президента Украины. Сегодня в Луганске он дал пресс-конференцию для местных журналистов. Он подтвердил свои слова о политической подоплеке своего увольнения, сказанные им ранее, и отметил, что кардинальную роль в этом сыграл Анатолий Кинах и окружение Президента Украины, поскольку он за все время своего губернаторства ни разу не имел личной встречи с Виктором Ющенко. Алексей Данилов также подтвердил, что перед увольнением его не вызывали в секретариат Президента Украины и никто не проводил с ним собеседований.
По словам Алексея Данилова, он видит свое будущее «ярким и долгим». При этом он заявил, что пока не знает, где будет работать, потому что конкретных предложений по его дальнейшему трудоустройству от киевского руководства пока не получал. При этом он намерен продолжать политическую карьеру и связать ее с деятельностью «национал-патриотических сил, сохранивших верность идеалам Майдана».
От прогнозов, кто станет его преемником, Алексей Данилов отказался, но отметил, что готов полностью передать все проекты и наработки, которые продвигала в этом году Луганская облгосадминистрация. С этой же целью на своих местах остаются все его заместители до момента назначения нового губернатора Луганщины.
Вместе с тем, он предположил, что одной из весомых причин его отставки могла послужить активная и системная борьба с контрабандой на территории области. С этим же он связывает и недавнюю отставку начальника управления СБУ в Луганской области. «Это означает, что вопросами контрабанды здесь больше никто не будет заниматься», - убежден Алексей Данилов. «Нужна политическая воля Киева поставить на контрабанде через Луганщину крест. Пока я ее не видел», - добавил он.
Отвечая более часа на вопросы журналистов, Алексей Данилов высказал предположение, что имеет все шансы вернуться в кресло руководителя области после выборов в 2006 году. По его словам, административная реформа, которая вступает в силу в следующем году, не исключает такой возможности, так как меняет сами принципы назначения руководителей области.
«Так или иначе, я благодарен Президенту, что он дал мне возможность поработать в этой должности, - резюмировал Алексей Данилов. – Поскольку Алексей Данилов в феврале 2005 года и Алексей Данилов в ноябре - это два различных человека с точки зрения видения проблем и масштаба мышления».

11 листопада 2005,13:11 Версія для друку

Шляхи зближення Луганської та Львівської області обговорили учасники „круглого столу” за темою "Схід-Захід – разом".

Шляхи зближення Луганської та Львівської області обговорили учасники „круглого столу” за темою "Схід-Захід – разом", який відбувся сьогодні в Луганській облдержадміністрації. В ньому взяли участь перший заступник голови облдержадміністрації Зиновій Гузар, начальники управлінь облдержадміністрації та лідери обласних організацій політичних партій Луганщини. Також в роботі „круглого столу” взяв участь начальник управління у справах внутрішньої політики Львівської облдержадміністрації Святослав Шеремета. Зустріч відбулася за ініціативою Громадської колегій, що утворена при голові Луганської облдержадміністрації.
За словами начальника управління у справах внутрішньої політики Луганської облдержадміністрації Наталі Пшенянік, головною метою засідання "круглого столу" "Схід-Захід – разом" є відпрацювання конструктивної позиції громадськості щодо подальшої роботи спільно з владою над збереженням єдності українського народу та зближення людей, що мешкають у західних та східних регіонах України, напередодні виборів 2006 року. Як зазначив її львівський колега Святослав Шеремета, на Львівщині спільнота дуже позитивно сприйняла пропозицію Луганщини і взагалі ідею співпраці східних та західних регіонів. „В нас є найбільше того, що нас єднає, ніж того, що нас роз’єднує”, - заявив він.
Під час „круглого столу” його учасники обговорили питання запобігання міжрегіонального розколу в Україні, який, за їх думкою, провокувався політиками під час минулих президентських виборів 2004 року. В результаті було прийняте рішення рекомендувати облдержадміністрації розробити разом із львівськими колегами міжрегіональну програму співпраці Луганської та Львівської облдержадміністрацій. Запропонована Громадською колегією та обговорена учасниками „круглого столу” концепція цієї програми передбачає розробити конкретні заході щодо лугансько-львівських контактів у сфері підприємницької, економічної, науково-практичної, освітньої та культурної діяльності. Передбачаються спільні інформаційні проекти, обмін творчими колективами та досвідом роботи як громадських організацій, так і владних й управлінських структур.

11 листопада 2005,12:17 Версія для друку

Голови районних державних адміністрацій Луганської області звернулись до Президента України Віктора Ющенка з проханням враховувати їх пропозиції щодо призначення нового керівника облдержадміністрації.

„Вельмишановний Вікторе Андрійовичу!
Україна за 14 років незалежності пройшла складний шлях становлення демократії. Громадяни нашої країни усвідомили себе народом України - суверенної незалежної правової держави, що має свою культуру і традиції. Наша країна визнана світовою спільнотою.
Сьогодні ми можемо сказати, що в Україні відбуваються позитивні зміни в економічній, політичній і духовній сферах життя суспільства.
Не стоїть осторонь соціальних та політичних процесів, що відбуваються в Україні й Луганщина – невід’ємна частка нашої держави.
Останнім часом обласній та районним державним адміністраціям вдалося стабілізувати політичну ситуація в регіоні, забезпечити певні позитивні зрушення в економіці, здійснити ряд заходів щодо вирішення нагальних питань мешканців міст та районів, провести активну роботу щодо боротьби з контрабандою та детінізацією економіки, налагодити плідну співпрацю з громадськістю, закласти фундамент реалізації багатьох регіональних програм, спрямованих на підвищення добробуту населення.
Суто державницьке ставлення до справ - візитна картка керівництва Луганської області.
Мешканці області повірили у реальність вирішення соціальних програм регіону, вони довіряють командам обласної та районних держадміністрацій.
Люди відчули на собі результати позитивних змін, що відбулись в регіоні останнім часом.
Тому звістка про відставку голови обласної держадміністрації Олексія Данілова викликала у керівництва області й у пересічних громадян здивування. Тим більше, що це відбувається на передодні дуже складного політичного процесу - виборів 2006. У ЗМІ з’явилися згадки про різних претендентів на вільну посаду.
Ми, голови районних державних адміністрацій, всіляко довіряємо Вашим політичним рішенням, Вельмишановний Вікторе Андрійовичу.
Ваші рішення - для нас закон, але, Вельмишановний пане Президенте, ми звертаємось до Вас с проханням при призначенні нового керівника Луганської області урахувати наші пропозиції.
Ми просимо Вас призначити людину, яка вже обізнана з проблемами регіону, яка має певний вплив на політичні і соціальні процеси, що відбуваються в регіоні, готова взяти на себе відповідальність за проведення виборчих перегонів та має державницьку позицію в питаннях розвитку й впровадження національної ідеї, української мови та культури на теренах Луганщини.
Вельмишановний Вікторе Андрійовичу! Всі мешканці області будуть вдячні Вам за призначення достойного керівника області, якого люди приймуть як Вашого представника в регіоні”.

11 листопада 2005,12:09 Версія для друку

В Луганську відбулась церемонія складання присяги суддями, яких вперше призначено на посаду терміном на 5 років.

Урочиста церемонія складання присяги суддями, яких вперше призначено на посаду терміном на 5 років, відбулася 9 листопада 2005 року в Луганську. У заході взяли участь заступник голови – керівник апарату облдержадміністрації Андрій Зюзь, заступник голови облради Валерій Голенко, керівники Апеляційного, Господарського судів Луганської області, Теруправління Державної судової адміністрації в Луганській області, голови місцевих судів, судді та працівники судів
Судді Лисичанського міського суду Андрій Григорійович Березін та Володимир Пилипович Потоцький, судді Артемівського районного суду міста Луганська Тетяна Миколаївна Головіна та Марина Олександрівна Труфанова, суддя Кіровського міського суду Юрій В’ячеславович Єрмаков, суддя Кам’янобрідського районного суду міста Луганська Ірина Юріївна Котлярова, суддя Рубіжанського міського суду Валерія В’ячеславівна Одношевна, суддя Сєверодонецького міського суду Вікторія Миколаївна Олійник, суддя Ровеньківського міського суду Ліна Володимирівна Шумченко, судді Господарського суду Луганської області Олександр Васильович Закропивний, Марина Юріївна Ковалінас, Анатолій Петрович Середа урочисто присяглися чесно і сумлінно виконувати обов’язки судді, здійснювати правосуддя, підкоряючись тільки закону, бути об’єктивним і справедливим. Всі вони пройшли непростий відбір і витримали іспит на професійну придатність.
Голова апеляційного суду Луганської області Леонід Фесенко звернувся до молодих колег: „Пам’ятайте, що за кожною справою стоять люди зі своїми проблемами, долями. Від Вас вимагається найвищій професіоналізм. Сьогодні Ви присягнули судовій діяльності, яку обрали своєю долею. На першому місці має бути совість: совість на виконання Законів, совість на виконання законодавчих актів і Конституції України”.

11 листопада 2005,09:19 Версія для друку

Підведені підсумки роботи промислових підприємств області в жовтні 2005 року.

За даними Головного управління промисловості та розвитку інфраструктури облдержадміністрації, за підсумками жовтня обсяги виробництва товарної продукції на ВАТ "Алчевський металургійний комбінат" склали 100,8%, порівняно з вереснем. Вироблено 448,4 тис. тонн агломерату або 101% до попереднього місяця, 266,2 тис. тонн чавуну (103,8%), 334,1 тис. тонн сталі (105,5%), 259,3 тис. тонн прокату (105,3%). На ВАТ "Алчевськкокс" виробництво товарної продукції за жовтень склало 134%, вироблено коксу - 223,7 тис. тонн, або 103,5% до вересня. На Лутугинському заводі прокатних валків виробництво товарної продукції в жовтні відповідно до вересня склало 105,5%, на ВАТ "Стахановський завод феросплавів" - 124,8%, на Луганському трубному заводі - 102,7%.
• Обсяги виробництва товарної продукції у жовтні по підприємствах хімічної галузі склали 86,3% до вересня поточного року. Виробництво товарної продукції на ЗАТ "Сєверодонецький "Азот" склало 90,5%, ВАТ "Склопластик" - 84,8%, ТОВ "Стаханівський завод техвуглецю" - 90,2%, ВАТ "Лиссода" - 85,5%, Рубіжанський казенний заводу "Зоря" - 94,6%, хімічному об’єднанні ім.Петровського - 103,6%, ВАТ "Лисичанський завод ГТВ" - 115,7%, ТОВ "Лисичанский ГТЗ" - 184,9%.
• ДП "Попаснянський вагоноремонтний завод" виробило товарної продукції в жовтні на суму 16655,2 тис. грн., або 253,4% до жовтня минулого року. За підсумками 10 місяців приріст обсягів виробництва по підприємству склав 52,5%. Протягом останніх двох місяців збільшує обсяги виробництва ЗАТ "Автоагрегат". За рахунок цього значно знижене падіння обсягів з початку року. Керівництвом підприємства здійснюється планомірна робота щодо розширення ринків збуту.

11 листопада 2005,09:11 Версія для друку

В містах та районах області: Брянка

Станом на 8 листопада з початку 2005 року гірники шахти "Вергулівська" видобули 260 тис. 952 тонн вугілля, або 104,4% до плану, гірники шахти "Ломуватська" – 68 тис. 149 тонн вугілля, що становить 117,7% від запланованих обсягів. Всього з початку поточного року видобуто 346 тис. 842 тонн вугілля, або 107,4%. За 8 днів листопада проведення гірничих виробок шахти "Вергулівська" склало 40,5м (111,3%), на шахті "Ломуватська" - 17 м (100% від плану).

11 листопада 2005,09:09 Версія для друку

В містах та районах області: Троіцький район

На 43 сесії селищної ради, в якій взяли участь представники компанії "Луганськтеплкомуненерго" та керівники комунальних служб району, були затверджені тарифи на централізоване теплопостачання, які для населення склали 2,38 грн. за 1 кв. м, для організацій – 221,78 грн. за один Гкал. Крім того, було прийнято рішення на 2 місяці збільшити норму дитячого харчування в селищному дитячому садку "Теремок" за рахунок бюджетних коштів, розглянуто питання попередження надзвичайних ситуацій на автодорогах в осінньо-зимовий період та заслухано звернення працівників районного РЕС щодо дотримання правил охорони електричних мереж та заборони робіт на охоронних зонах населенням та керівниками підприємств.

11 листопада 2005,09:06 Версія для друку

На полях області завершуються польові роботи.

За даними Головного управління агропромислового розвитку облдержадміністрації, зернові та зернобобові культури з кукурудзою зібрані на площі 515,5 тис. га, що становить 99% від плану. Врожайність із зібраної площі одержана по 26,4 ц/га, що на 3 ц/га більше 2004 року. Об’єм валового збору зерна перевищив 1 млн. 360 тис. тонн, що на 166 тис. тонн більше минулого року, тобто зріс на 11,4%.
Зернова кукурудза скошена на площі 42,7 тис. га або на 92%. При врожайності 33,8 ц/га (в минулому році - 28,7 ц/га) намолочено 144 тис. тонн сухого зерна.
Завершується збирання посівів соняшнику. Соняшник обмолочено на 250 тис. га або 99% площ до збирання. За врожайності 12,7 ц/га, що більше 2004 року на 3,3 ц/га, його валовий збір сягнув 331 тис. тонн або вже перевищив минулорічний на 92 тис. тонн.
Продовжується постійний нагляд за посівами озимих культур. За останніми даними районних управлінь агропромислового розвитку, у доброму та задовільному стані знаходиться 111 тис. га посівів або 47%. На інших площах одержані сходи і рослини продовжують розвиватись.
Йде підготовка до вирощування врожаю ярих культур у 2006 році.
На 1 листопада цього року засипано 36,2 тис. тонн насіння ярих зернових культур при плані засипки 40,6 тис. тонн або 89%, що значно краще минулого року, коли на цей період було засипано тільки 64% посівного матеріалу.
Продовжуються роботи щодо основного обробітку ґрунту під весняну сівбу. Зяблевий обробіток ґрунту проведено на 402 тис. га або 86% відведених площ (у 2004 році на цей період було піднято 360 тис. га площ або 76%).

Сторінки:
232425262728293031323334353637