Председатель Луганской облгосадминистрации Александр Ефремов считает единственно верным решением проблем шахты «71 Индустрия» ее передачу на баланс государственной холдинговой компании «Ровенькиантрацит». Об этом он заявил сегодня во время посещения этого предприятия.
«В холдинге есть специалисты, которые смогут справиться с проблемами этой шахты», - считает Александр Ефремов. Первым этапом перехода шахты на баланс холдинга стало подписание сегодня министром топлива и энергетики Украины Виталием Гайдуком приказа о переводе предприятия в третью группу, что предполагает выделение государственной дотации для этого предприятия. То есть Минтопэнерго намерено погасить перед работниками долги по социальным выплатам и бытовому углю за период существования шахты в качестве государственного предприятия. «Это порядка 5 миллионов гривен», - сообщил губернатор. В течение месяца должен быть разработан проект закрытия предприятия и шахта должна быть передана в ведение УДКР. Пока «71я Индустрия» будет сохранена как водокачка параллельно с этим угольные поля шахты, как намечается, будут переданы на баланс холдинга «Ровенькиантрацит».
По словам губернатора, «71 Индустрия» - одна из проблемных шахт региона, «поскольку прошла все этапы экспериментов». Изначально перспективная шахта, имеющая запасы более чем на 30 лет, находилась на балансе шахтоуправления «Ровеньковское», затем – холдинга «Ровенькиантрацит». После этого предприятие становится арендным. «Арендаторы выработали имеющиеся пласты и бросили шахту», - сказал Александр Ефремов. С 1999 года «71 Индустрия» существует как государственное предприятие и находится в процедуре банкротства.
Для восстановления шахты необходимо порядка 30 миллионов гривен. По словам специалистов холдинга «Ровенькиантрацит», самостоятельно восстановить добычу угля предприятие не сможет. Кроме того, оно не работает из-за того, что на нем за неуплату опломбирована электроэнергия. При необходимой плановой численности работников шахты – 1300 человек, в настоящее время здесь работают порядка 500 человек, 60 из них – проходчики и грозы.
|