19 вересня 2002,15:08
Выпуск наукоемкой продукции характеризует уровень развития любой страны или региона. – Александр Ефремов.

“Выпуск конечной, наукоемкой продукции характеризует уровень развития любой страны или региона”, – заявил сегодня председатель облгосадминистрации Александр Ефремов на торжественном собрании по случаю Дня машиностроителя. Поздравляя работников ХК “Лугансктепловоз” с их профессиональным праздником, губернатор отметил, что стабилизация работы компании во многом состоялась благодаря инициативности ее руководства и коллектива, деловым отношениям между областью и Укрзализницей.
По словам Александра Ефремова, особое внимание в экономике области уделяется развитию машиностроительного комплекса, в который входит около 200 предприятий. В 2000 году был достигнут рост объемов производства в машиностроении на 0,7%, в 2001 году уже на 18,7%, за 8 месяцев текущего года на 29,3%. Удельный вес машиностроения в общем объеме производства возрос до 7,3%. Освоено более 100 наименований новых видов продукции. Ряд промышленных предприятий задействованы в выполнении государственных программ, в том числе программ “Развитие рельсового подвижного состава социального назначения для железнодорожного транспорта и городского хозяйства”, “Автомобилестроение”, “Авиастроение”, “Сельхозмашиностроение” и других. Как отметил губернатор, сегодня предприятиям необходимо переходить на выпуск конечной сложной продукции, использовать для этих целей возможности реструктуризации угольной промышленности. В этом направлении уже начали реализовываться проекты на 6 машиностроительных предприятиях области на общую сумму более 22 млн. грн.
Александр Ефремов заявил, что в 2003 году в Луганской области предстоит создать более 12 тыс. рабочих мест, увеличить фонд оплаты труда с 3,2 до 3,9 млрд. грн. и среднюю заработную плату с 398 грн. до 474 грн, ликвидировать задолженность по заработной плате, которая составляет на сегодня 325 млн. грн.