14 жовтня 2002,15:21
Учитывая сложную демографическую ситуацию, для медиков важно выходить каждого ребенка, поддержать семьи, которые хотели бы иметь детей. – Людмила Белецкая.

«Учитывая сложную демографическую ситуацию, для нас как медиков важно выходить каждого ребенка и поддержать семьи, которые хотели бы иметь детей», – сказала сегодня журналистам Людмила Белецкая – заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации. Говоря о выполнении в области национальных программ «Планирование семьи» и «Репродуктивное здоровье», она отметила, что на Луганщине создана система планирования семьи, работают центры по планированию семьи, которые оказывают консультационную и практическую помощь, гослаборатории по исследованию на TORCH- и ВИЧ-инфекции. В каждом городе и районе действуют подразделения детской и подростковой гинекологии, центры полового воспитания. Во многом благодаря просветительской работе за последние 5 лет в Луганской области на 52% снизилось количество абортов – с 30 тыс. до 12 тыс. абортов в год, в 7 раз снизилось число абортов среди девушек 15-17 лет. Если в 1996 году было сделано 64 аборта девочкам до 14 лет, то в 2001 году – сделано 7 абортов, а в текущем году – еще ни одного.
По словам Людмилы Белецкой, за 9 месяцев года в Луганской области зарегистрировано 3,4 мертворожденных ребенка на 1 тыс. родившихся, по Украине этот показатель выше и составляет 5,1. В области также ниже, чем в среднем по Украине показатели смертности детей до 1 месяца и смертности женщин по причинам, связанным с беременностью. Как отметила Людмила Белецкая, в рамках программы «Репродуктивное здоровье» и Года защиты Матери и ребенка родовспомагательные учреждения Алчевска, Северодонецка, Лисичанска, Свердловска и Рубежного были оснащены современной аппаратурой. Все роженицы области получают бесплатный пакет для родов, в ряде крупных городов и Сватовском районе каждая роженица получает пакет бесплатных медикаментов. Проблемы с приобретением оборудования сохраняются в Брянке, Первомайске, сельскохозяйственных районах области. Это связано с нехваткой средств, поскольку программы финансируются из местных бюджетов.