«Мы имеем колоссальные возможности развития пищевой и перерабатывающей промышленности, но используем их недостаточно», - считает председатель облгосадминистрации Александр Ефремов. В ходе аппаратного совещания по проблемам деятельности пищевой и перерабатывающей отрасли региона и перспективам ее развития губернатор назвал неудовлетворительными результаты работы пищевиков региона.
Последние четыре года наблюдается определенный рост объемов производства на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2002 году пищевиками нашего региона было выпущено продукции на 1 млрд. 60 млн. грн. Это на 2,5% больше, чем в 2001 году. 30 млн.грн. составила прибыль предприятий отрасли по итогам прошлого года. Вместе с тем, около половины пищевых предприятий Луганской области в прошлом году снизили объемы производства своей продукции. Снизился выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий, молочной продукции, алкогольных напитков.
Губернатор поставил задачу в текущем году увеличить выпуск продуктов питания на территории области как минимум на 10%. «Резервы у предприятий и в целом у отрасли для развития на нашей территории есть. Нужно только разумно ими воспользоваться», - отметил он. В первую очередь, за счет внедрения новых технологий и современных производственных линий, выпуска новых видов продукции и более активной рекламной политики. Александр Ефремов дал поручение разработать меры по расширению торговли продуктами местного производства на внутреннем рынке области и сокращению на треть ввоза пищевых продуктов из других регионов. «Доля товаров местного производства на потребительском рынке на сегодня слишком мала», - отметил губернатор. Из поступающих на прилавки магазинов и рынков молокопродуктов привозные - более 70% . Половина круп и треть сливочного масла, которые реализуются в настоящее время на территории Луганской области, также произведены за ее пределами – в других областях или странах.
Губернатор отметил, что малые предприятия, занятые в пищевой отрасли, и перерабатывающие сельхозпредприятия – это потенциал который необходимо более активно задействовать в текущем году. В прошлом году 520 зарегистрированных в области пищевых предприятий малого бизнеса произвели продукции на 1307 млн. грн., и еще на 111,1 млн. грн. – сельхозформирования. При этом многие их этих предприятий по объемам производства и численности занятых работников переросли рамки малых предприятий.
|