«Энергопоставщики должны быть заинтересованы во внедрении современных энергосберегающих технологий. Пока мы не найдем форму их финансовой заинтересованности, эффекта не будет», - заявил сегодня председатель облгосадминистрации Александр Ефремов в ходе аппаратного совещания. Он отметил, что потребитель энергоресурсов не должен нести ответственность за потери в ходе процесса поставки.
Около трети всех выявленных потерь природного газа приходится на долю жилищно-коммунального хозяйства. Примерно 26,5 млн. грн. область теряет ежегодно только из-за эксплуатации на предприятиях ЖКХ изношенных котлов устаревшей конструкции, из-за отсутствия систем автоматического регулирования процесса сжигания топлива. В настоящее время 1467 из 2013 котлов в области не соответствуют нормам КПД. Александр Ефремов поручил первому заместителю председателя облгосадминистрации Александру Кобитеву, а также заместителям Леониду Рисухину и Сулико Пилиеву рассмотреть возможность привлечения иностранных грантов на реконструкцию котельных и других систем ЖКХ. «Вложение этих средств в энерго- и ресурсосберегающие технологии даст возможность не только в скором времени вернуть полученные гранты, но и получить многократный эффект», - заявил губернатор.
В настоящее время на территории Луганщины действует несколько десятков крупных энергоемких промышленных предприятий, сама себя область обеспечивает электричеством только на треть от потребностей, а природным газом собственного производства – на 8%.
|