“Решение о реформировании угольной отрасли стало сильным толчком к обострению коллективных трудовых споров на угольных предприятиях Луганской области”, - заявила начальник отделения Национальной службы посредничества и примирения в Луганской области Анна Мосина. В ходе пресс-конференции она сообщила, что с начала текущего года на угольных предприятиях Луганщины резко возросло количество трудовых конфликтов. 19 из 28 зарегистрированных по области в текущем году трудовых споров возникли на угледобывающих предприятиях. Особенно острая ситуация сложилась в ГП “Луганскуголь”, на долю которого приходится 5 трудовых споров. «Горняки опасаются, что при реорганизации их предприятий долги по зарплате вообще никогда не будут им выплачены», - отметила Анна Мосина. По ее мнению, невыплата задолженности и текущей заработной платы является основной причиной всех трудовых конфликтов на угледобывающих предприятиях.
Преобразование угольных холдингов в госпредприятия в рамках реформирования угольной отрасли стало одной из главных причин отраслевого трудового коллективного спора. Как сообщила руководитель областной службы примирения, в настоящее время в Киеве идет рассмотрение коллективного трудового спора между горняцкими профсоюзами и Министерством топлива и энергетики Украины. С помощью Национальной службы посредничества и примирения конфликтную ситуацию удалось ввести в мирное правовое русло и избежать шахтерских забастовок. В ходе примирительных процедур за столом переговоров представители Минтопэнерго и горняцких профсоюзов Луганщины вырабатывают совместные пути решения проблем. Так, уже достигнута и документально закреплена договоренность, по которой Минтопэнерго обязуется обеспечить стопроцентную оплату за весь объем угля, отгруженного горняками области с 1 апреля текущего года.
Как отметила Анна Мосина, со времени основания службы Луганская область держит первенство по количеству трудовых конфликтов. 15% всех трудовых споров, зарегистрированных в Украине, приходится на нашу область. В текущем году зарегистрировано 28 трудовых споров, в которых принимают участие около 50 тыс. наемных работников, то есть 8% всего работающего населения области. Анна Мосина не расценивает увеличение количества зарегистрированных службой примирения коллективных трудовых конфликтов как негативное явление. По ее словам, это говорит, прежде всего, о росте правовой культуры конфликтующих сторон и их желании решать проблемы цивилизованным путем за столом переговоров, а не через забастовки и судебные тяжбы.
|