«Первые шаги по реализации Программы перспективного развития транспортно-дорожного комплекса Луганской области на 2003-2007 годы уже сделаны», - заявил начальник управления транспорта и связи облгосадминистрации Виктор Шкуть в ходе аппаратного совещания у председателя облгосадминистрации. Программа перспективного развития транспортно-дорожного комплекса Луганской области на 2003-2007г.г. была принята 31 января текущего года на совместной коллегии Луганской облгосадминистрации и Министерства транспорта Украины. Она включает в себя меры по увеличению объемов транспортного машиностроения в Луганской области, развитию грузового и пассажирского железнодорожного, авиа- и автотранспорта, а также по решению проблем дорожного хозяйства.
По словам Виктора Шкутя, сейчас активно отрабатываются 14 из 18 пунктов программы. Так, полностью ликвидирована задолженность по заработной плате, пенсионным и другим выплатам на предприятиях железнодорожного транспорта. На авиапредприятии «Луганские авиалинии» к апрелю задолженность по зарплате сократилась с 228 тыс. до 90 тыс. грн. При этом текущие выплаты производятся регулярно. К концу первого полугодия предприятие планирует полностью расплатиться со своими работниками. Для улучшения работы пассажирского автотранспорта разработана областная программа, которая учитывает нужды сельских районов области. В результате проведенных проверок с начала года за различные нарушения правил перевозки пассажиров 28 перевозчиков привлечены к административной ответственности, а 36 – лишились разрешений работать на маршрутах общего пользования. Виктор Шкуть сообщил также, что установлен постоянный контроль за эффективным использованием железнодорожного подвижного состава. Попаснянский вагоноремонтный завод с начала года отремонтировал 1 тыс. 125 грузовых вагонов. Также подготовлена смета на электрификацию железнодорожного участка Дебальцево-Коммунарск, на основе которой в «Укрзализницу» направлено ходатайство о выделении на эти работы в текущем году 3 млн. грн.
Среди трудностей в реализации Программы Виктор Шкуть отметил нежелание городских и сельских советов принять на свой баланс ведомственное жилье Донецкой железной дороги. В результате с начала 2003 года вместо запланированных 90 тыс. кв. м. ведомственного жилья в коммунальную собственность местных территориальных громад передано только 20 тыс. кв.м. Не удается также пока добиться компенсации убытков транспортных предприятий от перевозки льготных категорий граждан и погашения долгов угольных предприятий за железнодорожные перевозки. По словам Виктора Шкутя, для решения этих вопросов направлены письма в Министерство транспорта и Первому вице-премьер-Министру Николаю Азарову. «Мы намерены использовать все имеющиеся у нас возможности, чтобы каждый пункт областной Программы по улучшению работы транспортной отрасли в Луганской области был реализован в полной мере», - заявил начальник управления транспорта и связи облгосадминистрации. Он также сообщил, что в итоге доработки областной программы Минтранс дал согласие на то, чтобы в неё вошли дополнительные пункты, которые обеспечивают госзаказы на продукцию луганских предприятий ЗАО «Укрцентрокуз» и ЗАО «Термо». В соответствии с Программой предполагается также выделение средств Минтранса на приобретение самолетов малой вместимости АН-140 на условиях лизинга и помощь Министерства в развитии сельхозавиации в нашей области.
Программа по улучшению работы транспортной отрасли в Луганской области является основой для совместных действий областной власти и предприятий региона с Министерством транспорта Украины и рассчитана до 2007 года. Согласно Программе, для нормального развития транспортной отрасли в нашей области государственное финансирование на нее должно составлять не менее полумиллиона гривен ежегодно.
|