06 серпня 2003,15:29
Качественная диагностика гипертонии и лечение на ранней стадии позволило уменьшить число смертельных исходов среди жителей области. – Юрий Хунов.

«Качественная диагностика артериальной гипертонии, выявление болезни на ранней стадии и лечение привели к уменьшению показателей смертности среди жителей Луганской области», - заявил начальник управления здравоохранения облгосадминистрации Юрий Хунов в ходе заседания коллегии управления здравоохранения. На 1 января 2003 года в Луганской области зарегистрировано более 550 тысяч больных гипертонией. Это более четверти всего взрослого населения региона. За последние 5 лет количество больных гипертонией выросло в 2,3 раза. Медики-специалисты специалисты объясняют рост статистических данных тем, что увеличилась выявляемость заболевания в связи с эффективной работой первичных структур здравоохранения. На коллегии было отмечено также, что по области в 2,7 раза улучшилась выявляемость больных страдающих стенокардией. Заболеваемость острыми формами сосудистых поражений головного мозга за последние три года снизилась на 27,3%, а смертность - на 34%. В тоже время в Антраците, Беловодском и Новопсковском районах этот показатель не соответствует областному. Среди лиц трудоспособного возраста медики отмечают уменьшение на 2,6% количества больных инфарктом миокарда. Наиболее неблагоприятная ситуация отмечена в Первомайске, здесь заболеваемость инфарктом миокарда превышает областной показатель на 76%. При этом в 2003 году в этом городе закрыто кардиологическое отделение. В ходе заседания коллегии отмечалось, что в Луганске и Антраците нерационально используются кардиологические койки, низкая загруженность коек при высокой распространенности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Юрий Хунов при этом отметил, что главным врачам необходимо обратить внимание на преемственность в лечении больных между учреждениями, а также укомплектованности необходимой медицинской аппаратурой и машинами скорой помощи.
В настоящее время в Украине повышенное артериальное давление выявлено почти у 40% взрослого населения. Среди лиц, страдающих от гипертонии, знают о наличии у себя заболевания около 47% сельских и 85% городских жителей, лечатся соответственно 12,4% и 61,2%. Артериальная гипертензия – распространенное хроническое заболевание, которое является ведущим фактором риска развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.