07 серпня 2003,16:04
Луганская область обеспечит себя продовольственным зерном, несмотря на неблагоприятные погодные условия. – Юрий Махортов.

«Луганская область обеспечит свои потребности в продовольственном зерне на текущий год, несмотря на неблагоприятные погодные условия», - завил сегодня заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Махортов в ходе пресс-конференции в облгосадминистрации. По словам заместителя губернатора, чтобы прокормить область хлебом, необходимо закупить у сельхозпроизводителей 274 тыс. тонн продовольственного зерна из расчета 9 кг в месяц на каждого жителя области. В настоящее время аграрии Луганщины собрали с полей порядка 200 тыс. тонн зерна. Несмотря на постоянные дожди на протяжении всей уборочной кампании, уже убрано более 70% озимого клина и более половины всего зернового клина в регионе. Темпы уборочных работ составляют 14 тыс. тонн зерна в сутки. Средняя урожайность по области – 14,2 – 16 ц/га. К 18 августа аграрии планируют завершить уборку ранних зерновых.
Как отметил Юрий Махортов, составлено региональное соглашение между областной и местными властями и сельхозпроизводителями о закупке собранного в регионе продовольственного зерна в областной резерв и формировании закупочных цен. По соглашению, предлагаемая селянам закупочная цена составляет 700-750 грн. за тонну. При этом производители зерна будут продавать его в первую очередь в областной резерв и только потом – реализовывать свой урожай за пределами Луганской области. «Власть имеет сегодня моральное право просить селян пойти навстречу, так как неоднократно кредитовала аграриев в трудных ситуациях», - заявил Юрий Махортов. Он напомнил о 22 млн. грн. невозврата по региональному контракту прошлых лет, 5 млн. грн. выделенных на компенсацию по кредитным ставкам Нацбанка и о 1,5 млн. грн., выделенных из областного бюджета в текущем году на закупку 71 зерноуборочного комбайна для агрохозяйств области. Заместитель губернатора также отметил, что с помощью регионального контракта и начавшей с этого года работать региональной товарно-сырьевой биржи удастся избежать неоправданного вывоза произведенного в области хлеба за пределы региона и удержать розничные цены на хлеб на сегодняшнем уровне.