18 серпня 2003,15:59
Луганская область намерена внедрить единую схему взаимодействия по сопровождению процесса банкротства предприятий области.

Луганская область намерена внедрить единую схему взаимодействия Луганского филиала Агентства по вопросам банкротства, Налоговой администрацией и Пенсионным фондом по сопровождению процесса банкротства предприятий области. Об этом завил в ходе брифинга для журналистов в облгосадминистрации Геннадий Плис – директор Агентства по вопросам банкротства в Луганской области. По его словам, губернатор области дал поручение разработать распоряжение о внедрении скоординированной схемы взаимодействия этих структур как основных кредиторов большинства предприятий, объявленных банкротами с целью усилить контроль над процессами банкротства в области. «Представители этих организаций имеют реальные рычаги влияния на предприятия-банкроты», - завил Геннадий Плис, поскольку являются решающими участниками почти 90% дел о банкротстве предприятий региона.
В настоящее время 424 дела о банкротстве находится в производстве в хозяйственном суде области. Среди них 57 – на предприятия топливно-энергетического комплекса, 58 – на предприятия сельского хозяйства, 27 – на строительные предприятия и 24 – на транспортные предприятия. При этом 50 предприятий находятся на стадии предварительного рассмотрения, 74 – на стадии распоряжения имуществом, 53 – в стадии санации и 240 предприятий – в стадии ликвидации. По словам Геннадия Плиса, с начала года количество дел о банкротстве предприятий Луганской области увеличилось на 13%. При этом количество предприятий с государственной долей собственности, находящихся в процедуре банкротства, уменьшилось со 110 до 101 предприятия.
Как отметил Геннадий Плис, действующий Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» дает предприятию возможность оздоровить свою экономику через процедуру санации и избежать роста новых долгов по платежам. При этом , по словам Геннадия Плиса, встречаются случаи искусственного банкротства предприятия с целью его дальнейшей дешевой приватизации. Несколько таких дел в настоящее время переданы на рассмотрение в правоохранительные органы. Еще одной проблемой являются предприятия-«отсутствующие должники». Это предприятия, которые были зарегистрированы, но в настоящее время отсутствует вся документация по их деятельности, принадлежащее им имущество, а также печати и сами руководители этих предприятий. Таких предприятий в области на сегодня зарегистрировано 92.