“Создание объединений совладельцев многоквартирных домов становится одним из главных направлений жилищной политики, учитывая нынешнее состояние сферы ЖКХ”, - заявил сегодня Леонид Рисухин – заместитель председателя облгосадминистрации, на совещании, где обсуждались вопросы создания и работы объединений совладельцев многоквартирного дома.
На 1 января 2002 года около 60% площади жилья, подлежащего приватизации, уже находится в собственности граждан, в отдельных городах и районах этот показатель превышает 90%. Однако ответственность за обслуживание и ремонт этого жилья остается, как и ранее, за государством. Как отметил Леонид Рисухин, объединения совладельцев многоквартирного дома - это наиболее эффективная форма обслуживания жилых домов. В области уже зарегистрировано 220 таких объединений в 12 городах и двух районах. Активно они создаются в Луганске, Антраците, Свердловске, Северодонецке. Как показал анализ этой работы, на местах нет четкой политики реформирования жилья, информационной базы, нет должной поддержки уже созданных объединений совладельцев. Активность проявляют жильцы, а местная власть, по мнению Леонида Рисухина, устранилась от этого процесса. Заместитель губернатора отметил, что
всесторонняя помощь жильцам в создании новых объединений, а также членам уже действующих объединений совладельцев многоквартирных домов должна стать приоритетом в работе горсоветов, райгосадминистраций и других структур, связанных с жилищно-коммунальной сферой. Леонид Рисухин напомнил, что объединения совладельцев многоквартирных домов, советы улицы, квартала и другие органы самоорганизации населения являются частью системы местного самоуправления. Они могут быть наделены отдельными полномочиями органов местного самоуправления, получить необходимые финансовые и другие ресурсы для развития своей территории.
|