22 березня 2004,14:21
На 30 млн. грн. намерены увеличить объемы производства в пищевой отрасли области в текущем году. – Валентина Понятова.

«Ведущие предприятия пищевой отрасли Луганской области намерены в 2004 году увеличить объемы своего производства на 30 млн. грн.», - заявила Валентина Понятова, заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия облгосадминистрации, начальник управления развития пищевой и перерабатывающей промышленности. По словам Валентины Понятовой, планируется обеспечить прирост по мясоперерабатывающей промышленности, по переработке зерна, производству жиров, молока и хлебобулочных изделий. Благодаря совершенствованию технической базы пищевых предприятий уже в 2003 году в области удалось освоить выпуск свыше 300 новых видов продукции, в том числе 120 собственных разработок пищевиков области. Многие марки продовольственных товаров уже завоевали признание потребителей не только в нашем регионе, но и в Украине и за ее пределами. 62 наименования колбасных изделий луганского производства удостоены знака «Высшая проба», 90 видов – золотых медалей. Мука и крупы нашего производства являются обладателями Международного приза за качество в Париже, а водка удостоена пяти золотых медалей Международной выставки «Алко-Софт». По словам Валентины Понятовой, рост качества продукции пищевиков нашей области способствовал также росту экспортного потенциала.
«Гибкая ценовая политика позволила предприятиям пищевой отрасли области держать стабильными цены на основные виды продукции», - отметила Валентина Понятова. Не смотря на рост цен на украинском рынке зерна в ноябре прошлого года, в Луганской области сохранены цены на основные массово потребляемые сорта хлеба – «Айдарский», «Полюшко» и «Белый» 2-го сорта, которые остаются стабильными на уровне февраля 2002 года. Удельный вес производства хлеба этих сортов в общем хлебопроизводстве области составляет около 30%. ОАО «Луганскмлын» для социально незащищенных слоев населения в своих фирменных магазинах реализует муку и крупы по дисконтным картам со скидкой до 10%. Предприятиями корпорации «Луганскмясопром» для малообеспеченных покупателей выпускаются колбасы дешевых сортов, которые составляют 34% всей их продукции. Кроме того, активно осваивается выпуск детского ассортимента по доступным ценам. Только в прошлом году было выпущено колбас и сосисок для детей 570 тонн на общую сумму 5,4 млн. грн.
В области активно расширяется практика фирменной торговли. Сейчас пищевые предприятия области торгуют в 300 собственных фирменных магазинах, через сеть которых проходит до 40% выпускаемой ими продукции. Ведущие предприятия внедряют современную систему качества ЕНИСО-9001 – 2002, подтверждающую соответствие требованиям мировых стандартов. «Сертификацию производств проводят не только предприятия, подлежащие обязательной сертификации, но и добровольцы. Кроме того, с в области работает дегустационная комиссия, которая оценивает и дает право на массовой производство новых пищевых продуктов», - подчеркнула Валентина Понятова. По ее словам, те предприятия, которые зарегистрированы как производителя пищевых продуктов, придя в эту отрасль не на один день, стремятся соблюдать и требования госстандартов, и требования закона о качестве и безопасности. «Сегодня главное направление в развитии пищевой отрасли Луганщины – через рост качества выпускаемых в области продуктов завоевать доверие как можно большего круга покупателей, максимально расширить рынок сбыта и выйти на уровень мировых стандартов», - заявила Валентина Понятова.