01 жовтня 2004,17:03
Удержать ценовую стабильность на потребительском рынке области помогут еженедельные сельхозярмарки. – Юрий Махортов.

«Удержать ценовую стабильность на потребительском рынке области поможет проведение еженедельных сельскохозяйственных ярмарок», – заявил заместитель председателя облгосадминистрации Юрий Махортов сегодня в ходе рабочего совещания по насыщению потребительского рынка области продовольственными товарами. «Наша задача – сделать все возможное, чтобы удержать стабильность на потребительском рынке области», - отметил Юрий Махортов. По его словам, нет никаких оснований для ухудшения ситуации на потребительском рынке: положение дел в сельском хозяйстве области очень прочное. «Область выходит по сбору зерновых на 1 млн. 200 тыс. тонн, при этом на элеваторах уже лежит более 600 тыс. тонн, из них около 70% - это продовольственное зерно нового урожая», - заявил заместитель губернатора. Он также отметил, что за 9 месяцев текущего года в области снижены цены по всем сельскохозяйственным товарам, кроме говядины и свинины. По производству яйца область в этом году выходит на объемы, которые были в 1990 году. «Сельскохозяйственная продукция у нас есть, и необходимо принять меры, чтобы массовые денежные выплаты, которые сейчас происходят, не спровоцировали неоправданного подъема цен на нее», - подчеркнул Юрий Махортов.
Чтобы сбалансировать ценовую ситуацию на рынках и не дать перекупщикам искусственно взвинчивать цены, решено еженедельно в каждом городе и районе области проводить сельскохозяйственные ярмарки. На них непосредственно сельхозтоваропроизводители и «частники» смогут реализовать свою продукцию, а люди смогут приобрести сельхозтовары по ценам на 25-30% ниже, чем на городских рынках.
Завтра, 2 октября, с 8.00 в Луганске на ярмарочной площади по улице имени газеты «Луганская правда» состоится первая такая ярмарка. Со следующей недели каждую субботу они будут проходить по всей области. Махортов дал поручение также организовать на ярмарочных площадях постоянно действующие павильоны для реализации мясных продуктов.