25 лютого 2005,16:33
Диалог между собственниками и рабочими является положительной тенденцией для перспективы предприятия. – Алексей Данилов.

«Диалог и полное взаимопонимание между собственниками и рабочими является положительной тенденцией для роста предприятия», - заявил председатель Луганской облгосадминистрации Алексей Данилов при подписании коллективного договора на ОАО «Алчевский металлургический комбинат". В ходе рабочей поездки губернатор области встретился с директором корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» Олегом Мкртчан и генеральным директором Алчевского меткомбината Тарасом Шевченко. После согласования некоторых вопросов были намечены планы сотрудничества и определены реальные перспективы комбината на 2005 год. При встрече Алексей Данилов вынес на обсуждение предложение об увеличении заработной платы для рабочих. В результате была достигнута договоренность с 1 марта увеличить заработную плату на 7% и прийти к среднему показателю оплаты труда рабочих - 1300 гривень в месяц. В итоге был подписан основополагающий документ между собственниками и рабочим коллективом, который является базой для производственной, хозяйственной и социальной деятельности.
Генеральный директор Алчевского меткомбината Тарас Шевченко отметил, что интерес губернатора области к процессам, которые происходят на предприятии, говорит о совместном решении поставленных на будущее задач. «Сегодня финансовые показатели достаточно стабильны. В этом году мы планируем запуск новых объектов, которые выведут комбинат на более высокий уровень. Среди них - комплекс непрерывной разливки, где будут производить 2,5 миллиона тонн сляпов, запуск нового кислородного блока, открытие доменной печи. Но все это возможно только при постоянном контакте с людьми, которые работают на предприятии».
ОАО "АМК" на сегодняшний день является монополистом в Украине по производству толстого нержавеющего листа, сталей специального назначения. Комбинат поставляет свою продукцию на внешний рынок более чем в 30 стран мира. Алчевская сталь широко используется в судостроении, атомном и химическом машиностроении, для производства газопроводов, локомотивов, тракторов, крепей горных выработок. С начала января 2005 года ОАО "Алчевский меткомбинат" произвел 214,7 тыс. тонн чугуна, 270,2 тыс. тонн стали, 329,3 тыс. тонн агломерата, 192,8 тыс. тонн проката, что на 10% больше, чем в декабре прошлого года.