Сегодня председатель Луганской облгосадминистрации Алексей Данилов посетил часовню в городе Краснодоне и возложил цветы к могилам погибших шахтеров. «Трагедия на шахте имени Баракова всколыхнула не только Луганщину и Украину, об этом говорил весь мир, - отметил сегодня на панихиде Алексей Данилов. - Наша задача сделать все возможное, чтобы ценой угля перестала быть жизнь шахтера, чтобы дети, жены, матери не проливали слез на могилах безвременно ушедших отцов и сыновей». В ходе панихиды губернатор Луганщины заверил, что в ближайшее время он встретится с родственниками погибших. «На следующей неделе в среду мы проведем эту встречу Краснодоне и постараемся вместе с руководством города и ОАО «Краснодонуголь» решить все насущные проблемы», - сказал Алексей Данилов.
Вместе с делегациями со всех объединений ОАО «Краснодонуголь», представителями горноспасательной службы Украины, родными и близкими погибших председатель облгосадминистрации возложил цветы и почтил память минутой молчания. «Задача живых помнить о тех, кто не вернулся домой. Вечная им память», - выразил свою скорбь и соболезнования родным Алексей Данилов.
Вследствие взрыва 11 марта 2000 года на шахте им.М.Баракова погибли 80 горняков и 7 было травмировано. Для расследования причин, повлекших аварию, и оказания помощи семьям погибших Указом Президента Украины была создана Правительственная комиссия, председателем которой был назначен Виктор Ющенко. Еомиссия пришла к заключению, что 11 марта 2000 года в 12:55 в 31 западном штреке произошел взрыв пылевоздушной смеси взрывоопасной концентрации в результате ее поднятия во взвешенное состояние из разгерметизированного транспортного кислородного баллона. Шланг на нем не был зафиксирован двумя зажимами, как положено. В результате этого произошла химическая реакция и истечение кислорода высокого давления. Непосредственной причиной взрыва стало горение масла и алюминиевого корпуса редуктора кислородного баллона.
По данным судмедэксперизы, из 80 человек 76 погибло от отравления окисью углерода и только четверо - от травм и ожогов. Большинство погибших были без самоспасателей.
Решением Правительственной комиссии ряд руководящих лиц предприятия были освобождены от занимаемых должностей. В их отношении правоохранительные органы Луганщины возбудили уголовные дела. В результате расследования обвиняемыми по этому делу были названы директор шахты им. Баракова Владимир Докучаев, главный инженер Леонид Колесников, главный механик Александр Бедловский, начальник участка Александр Криворученко и горный мастер участка Геннадий Нечитайлов.
Для ликвидации последствий аварии и оказание помощи семьям погибших из резервного фонда Кабинета Министров Украины было выделено 5784,4 тыс. грн., израсходовано 5720,0 млн. грн., в том числе на погашение задолженности по заработной плате -363 тыс.грн., на единовременные выплаты за 5 лет - 3 762,7 тыс.грн., на помощь родителям погибших - 211,3 тыс.грн., и помощь иждивенцам - 967,1 тыс.грн. Также по решению Правительственной комиссии было выделено 271,1 тыс. грн. в виде необлагаемой налогами помощи и 141,8 тыс. грн. в виде помощи травмированным, согласно Закону «Об охране труда». Для семей пострадавших в результате аварии были приобретены квартиры, установлены телефоны, оказана помощь по газификации и водоснабжению, произведен капремонт жилья, организовано бесплатное медицинское и санаторное обслуживание.
Оставшиеся средства гуманитарной помощи были распределены и выплачены следующим образом: семье погибшего - по 40,6 тыс.грн. и 320 дол.США, детям до 23 лет - по 15,0 тыс.грн. и 160 дол.США, родителям - 5,0 тыс.грн. и 70 дол.США. В 2004 году приобретены две квартиры для пострадавших. Помощь на протяжении 5-ти лет семьям погибших в различных формах продолжает оказываться. (Вывозка бытового угля, оплата обучения детей, ремонты, санаторно-курортное лечение).
Все пункты Протокола заседания правительственной комиссии, касающихся решения социально-бытовых вопросов семей погибших шахтеров, решены в полном объеме.
|