Прямая телефонная линия с читателями «Комсомольской правды в Украине».
В редакцию «КП» Алексей Данилов прибыл сразу по возвращении из Краснодона, после встречи с вдовами погибших горняков шахты имени Баракова. Не успел губернатор перевести дух, как раздался первый звонок. Затем второй, третий… Вопросов у наших читателей накопилось очень много.
Проблемы копились годами
- Алло! Мне нужен Алексей Мячеславович!
- Слушаю вас.
- Алексей Мячеславович, на посту губернатора Вы уже больше месяца. И, я так понимаю, с ситуацией в области ознакомились досконально. Какие выводы для себя сделали?
- Знаете, когда-то один из президентов Соединенных Штатов, заступив на пост и проанализировав ситуацию, сказал своим соотечественникам: «Дела обстоят гораздо хуже, чем мы себе представляли». И очень жаль, что мне сегодня приходится повторять его слова. Несмотря на положительную динамику развития, перед Луганской областью стоит очень много проблемных вопросов, которые копились годами, а то и десятилетиями. И самые сложные – социальные. На их эффективное решение и направлены все усилия областной власти.
- Добрый день. Это Николай Петрович из Луганска. Если не секрет, на каком теперь счету наша область у нового Правительства? От этого ведь так много зависит!
- Уважаемый Николай Петрович. Могу вам сказать, что у нынешнего состава Кабинета Министров Украины есть понимание того, что регион непростой и нуждается в поддержке. Но хочу заметить, что время любимых и нелюбимых областей прошло. Надо понимать, что Луганщина у Кабмина не одна. Кроме нее есть еще двадцать шесть регионов, которым также необходимо содействие государства. И ущемлять их интересы Правительство не позволит.
- Скажите, Вы лично «за» существование территорий приоритетного развития или «против»?
- Я за то, чтобы территорией приоритетного развития стала вся Украина, все без исключения регионы страны. Даже если смотреть на местном уровне. Чем, к примеру, сельскохозяйственный район хуже шахтерского? И в том и в другом живут люди. И в том и в другом масса экономических и социальных проблем, требующих решения. Так почему один в праве пользоваться всеми связанными со статусом ТПР льготами, а другой нет?
- Здравствуйте. Прежнее областное руководство в свое время разработало подробную программу социально-экономического развития региона, рассчитанную, если не ошибаюсь, аж до 2010 года. Вы и ваша команда станете следовать ей, или предложите свою?
- Благодарю за вопрос. С документом, о котором вы говорите, я хорошо знаком. Программа действительно интересная и многие из прописанных в ней принципов достойны того, чтобы служить руководством к действию на протяжении многих лет.
Однако сложность реализации, на мой взгляд, заключается в ее громоздкости. Думаю, что для достижения всех намеченных в ней целей нужен немного иной подход.
- И какой же?
- Берем конкретную проблему. К примеру, водоснабжение и разрабатываем четкую, последовательную программу ее решения за максимально короткий срок. Так чтобы люди ощутили изменения к лучшему не годы спустя, а уже через несколько месяцев. Решили одну актуальную проблему – переходим к следующей. И вновь расписываем все от «а» до «я», указываем конкретные сроки и максимально концентрируем усилия. Только так
можно добиться результата.
О воде, тепле, еде
- Алексей Мячеславович, беспокоит бывший работник завода имени Ленина. Хочу спросить у Вас, что собирается областная власть делать для восстановления завода? Больно смотреть на то, что с ним происходит. Разруха…
- Простите, как Вас зовут?
- Александр Александрович.
- Уважаемый Александр Александрович, вся беда в том, что разруха коснулась не только вашего бывшего предприятия – Луганского станкостроительного завода. В аналогичной ситуации масса некогда крупных стабильно работавших предприятий, которые до сих пор не могут оправиться после кризиса 90-х. Для их реанимации нужны время и инвесторы, готовые вложить в них деньги. Что касается именно станкостроительного завода, то хочу вас заверить, что у региональной власти есть стремление его возродить. И мы добьемся того, чтобы до 1-го мая рабочим были выплачены долги по заработной плате, а это 15 миллионов, задолженности предприятия перед налоговой службой и Пенсионным фондом. Более того, уже найден будущий инвестор, который сейчас оформляет весь нужный пакет документов. Есть еще один важный момент: завод будет видоизменен. Скорее всего, на его базе возникнут два-три отдельных производства.
- Алло. Когда, наконец, наша область избавится от дефицита нормальной питьевой воды?
- Вы совершенно правильно ставите вопрос. Именно, нормальной, безопасной для здоровья. Потому что, насколько я убедился, изучив ситуацию, у Луганщины проблема не столько с количеством, сколько с качеством воды. Если говорить о количестве, то о снижении ее потерь при транспортировке должны позаботиться водоснабжающие предприятия. А что касается качества, то могу сообщить следующее: сейчас облгосадминистрация ведет переговоры с представителями американской фирмы «Дженерал электрик» о реализации в нашей области крупномасштабного проекта по очистке воды. Если они пройдут удачно, то уже через три-четыре месяца жители Луганска и шахтерских городов региона смогут пить чистую воду, соответствующую всем нормам ГОСТа и требованиям санитарных врачей.
-Здравствуйте, это Мельченко Галина Анатольевна - библиотечный работник. В январе этого года Кабмином был утвержден порядок выплаты доплат за выслугу лет для библиотекарей, музейных работников и работников культуры. Уже конец квартала, а мы их еще не видели. Так будут они или нет?
- Галина Анатольевна, не переживайте, ни Вы, ни ваши коллеги ничего не потеряют. Как только будет принят бюджет, все будет выплачено.
- Спасибо. До свидания.
- Меня зовут Марья Петровна. Живу в Луганске. Квартал Волкова, дом девятнадцатый. Три года в нашем доме нет горячей воды. Почему так?
- Решение этого вопроса в компетенции городских властей и коммунальных служб областного центра. Но все же я постараюсь выяснить, в чем дело и после этого мы обязательно свяжемся с вами. Оставьте только свой телефон.
- Но я ж не одна такая, Алексей Мячеславович, когда ж у нас порядок-то будет?
- Я считаю, что государство в свое время сделало большую ошибку, когда не довело до конца процесс приватизации жилья. В итоге часть его стало личной собственностью, часть осталось в ведении муниципальной власти. И теперь возникает масса вопросов. К примеру, кому в этом случае принадлежит подвал? Вот я живу в многоэтажном доме на первом этаже. И до сих пор не знаю, чей подвал: мой или соседа со второго этажа? Кто за него отвечает: мы – жильцы, или ЖЭК? На мой взгляд, чтобы проблема исчезла, государство должно сначала привести весь жилой фонд в нормальное состояние, а затем передать его сообществам жильцов. Но подобная программа должна реализовываться во всеукраинском масштабе. Самим регионам с ней не справиться.
- Здравствуйте. Цены на продукты питания растут быстро. Наша власть в состоянии их сдержать?
- Вопрос сложный. Волевым решением администрация цены не удержит. Регулировать их может лишь сам рынок. К тому же, рост цен во многом связан с инфляционными процессами ноября-декабря прошлого года, когда на рынок Украины выплеснулась большая масса ничем не обеспеченных денег. Но мы знаем все «болевые точки» потребительского рынка и не сидим сложа руки. По обеспечению хлебом ситуация более менее стабильная. Иначе обстоят дела с мясом. Производительности животноводческих хозяйств области не недостаточно для того, чтобы обеспечить Луганщину достаточным количеством свинины и говядины. Поэтому сейчас мы рассматриваем вариант закупки этого мяса в Бразилии и Аргентине. Думаю, в этом случае мы сможем не только восполнить дефицит, но и несколько снизить существующие цены.
Многое нужно успеть
-Алексей Мячеславович, если не секрет, сколько часов длится Ваш рабочий день?
- Считайте сами. С половины восьмого утра и до половины девятого вечера.
- А в чем для Вас заключается самая большая сложность губернаторской работы?
- Знаете, я убежден, что любую, самую сложную проблему можно решить быстро и эффективно. Но только в том случае если между региональной властью и общественностью есть понимание задачи и общие точки соприкосновения. К сожалению, пока мне нелегко найти общий язык со всеми представителями региона. Знаю, что моя позиция, кадровая политика некоторых не устраивает. Знаю об их требованиях к Кабмину, о том, кто все это инициирует и финансирует. Знаю и не могу согласиться с претензиями, которые звучат в мой адрес. Возникает противоречивая ситуация: ставя под сомнение законность назначения заместителей облгосадминистрации, они, тем самым, ставят под сомнение законность и президентских решений.
- Что же по-Вашему, кроется за всем этим?
- Элементарное стремление к власти.
- И каково оно, работать вопреки давлению?
- Все это, конечно, вызывает чувство небольшого душевного дискомфорта, но я стараюсь относиться к таким вещам максимально спокойно. Приходиться выбирать: либо работать, либо участвовать в бесполезных дискуссиях. Я выбираю первое. На политику просто нет времени. Слишком много нужно успеть сделать.
Прямую линию подготовил и провел редактор регионального выпуска газеты «Комсомольская правда в Украине» Юрий Ткаченко.
|